ホテル白樺荘のデッキで 岳沢を眺めながら お茶😋 戻る 次へ

黄金平と天狗池🍁バリで楽しむ紅葉スポットの写真

2020.10.04(日) 10:11

ホテル白樺荘のデッキで 岳沢を眺めながら お茶😋

この写真を含む活動日記

黄金平と天狗池🍁バリで楽しむ紅葉スポット

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (長野, 岐阜, 富山)

2020.10.03(土) 日帰り

お楽しみの紅葉期🍁 今週の食べ頃は東北かな?アルプスかな? 選択肢の中から選んだのは、前から行きたかった北アルプスの裏ルート。 大にぎわい(おそらく)な涸沢とは尾根一つ違いで、めちゃ美味しい 隠れ家レストラン的なスポットです。 決めるのに迷ったのは ①日曜は崩れる予報なので行動は土曜のみとなる。 ②ことごとく主要な山小屋は満室で断られ ③長いだけでなく 本谷橋から沢を詰めるバリエーションは時間が読めず、ゲートの時間までに日帰りする自信がない。万が一間に合わなければ上高地でビバーク? するわけにいかないし… 最終的に なんとか宿(明神館)の予約ができたので、かなりタイトにはなるが やってみよう! なんとしてでも夕御飯までに帰るぞ❗と腹を括ってGO! 金曜夜のうちに前乗りして、沢渡第2🅿️で前泊。 予約したタクシー(定額¥4600) で上高地へ入る タクシーが一番早いとの策だったが… 土砂崩れの工事のため片側通行になるので、道路上ではゲート開門を待てないルールなのだとかで、待避所にて20台くらいのタクシーが整列して待機するなか、目の前を高速直行バス3台に先行された。やられたぁ💦 なので上高地BTに着いた時には すでに 人でいっぱい! まずは第一チェックポイント 本日のお宿『明神館』に 泊まり荷物をデポさせていただき 先を急ぐ。 といっても、登りのない横尾までの道、それほど早くは歩けないので テント荷の 元気な速足さんに次々抜かれる。 皆さん気合い入ってます💧 (いつものルートにて本谷橋まで割愛) 本谷橋から沢をゆく。 幸い水も少なく、岩を上手く渡れば 渡渉もないので一度も靴を濡らすことなく。 沢登りというより岩を登る感じ。 (日によっては沢靴が必要かもしれません。) 高巻きは一ヶ所のみ。 全身を使う沢は きついけど楽しい🎶 途中で追い付いた2組の先行者さんとご挨拶。その後 前後し、最終的にはトップで登りあげて 紅葉の赤い台地が見えたときの喜びったら!😍 もぅ凄~~い❕の連発😆 貸し切りパノラマ錦絵に 写真撮りまくり♪ 2組の方も 後から到着し喜びを 分かち合いましたよ😆 欲を言えば太陽光がなく 発色がイマイチでしたが素晴らしい光景に大満足。 秘密のカールは 風もなく最高のテン泊地⛺ずっとここにいたい!との思いもあるが、行程が長いので 後ろ髪を引かれながら先に進む。 さてここからがある意味キモ。 ガレ&ザレの斜面をどう稜線まで登りあげるか… ルーファイしながら 落石を起こさないように、最後は草付きとハイマツを無理やり登りあげてやっとこ登山道に出た❕ コルよりかなり上だったので これが正しいかどうかわからないけれど ルーファイの練習にもなりこれでよし とする。 ※バリエーションなので 自己責任でお願いします❕ めちゃありがたい安定した登山道を楽々下って、これまた紅葉盛りの天狗平から槍を仰ぎ見る。 池には逆さ槍⛰️ 青空があれば最高なのに‼️残念! さぁて、あとは明神まで帰るだけ。時間も遅く行き交う人は少なめで ひたすら下り、横尾から目安が着いたのでお宿に到着時間を連絡する。 お待たせするようなら自炊しますが…と聞くと、どうぞいらしてくださいとのこと。なんとか 夕飯前に到着し、素晴らしく美味しく温かいご飯に🍚感激😊 頑張ってよかった! 明神館はこれまでただ通過するのみでしたが、とても気持ちのよい対応と、コロナ対策も厳重で感心しました。 お風呂も綺麗で、シーツは真新しいものが2枚。館内は清潔でアメニティも装備、泊まれてよかった😆 2人¥22000の35%引き¥14300 更にGotoクーポン¥3000付き!Nice✨👍 翌朝は食事前に明神で御参りし、池を散策して ゆっくり。 帰りは右岸を 気持ちよく散策しながら(ログには含まれません) 白樺ホテルのデッキで クーポン利用して珈琲と でっかいモンブラン☕😋で 幸せ~✨ ピークを踏むことだけが山の楽しさではない と再認識する 今回の 山行。これもありです❗😆