黄金平と天狗池🍁バリで楽しむ紅葉スポット

yosswi
yosswi

1996m

1972m

お楽しみの紅葉期🍁 今週の食べ頃は東北かな?アルプスかな? 選択肢の中から選んだのは、前から行きたかった北アルプスの裏ルート。 大にぎわい(おそらく)な涸沢とは尾根一つ違いで、めちゃ美味しい 隠れ家レストラン的なスポットです。 決めるのに迷ったのは ①日曜は崩れる予報なので行動は土曜のみとなる。 ②ことごとく主要な山小屋は満室で断られ ③長いだけでなく 本谷橋から沢を詰めるバリエーションは時間が読めず、ゲートの時間までに日帰りする自信がない。万が一間に合わなければ上高地でビバーク? するわけにいかないし… 最終的に なんとか宿(明神館)の予約ができたので、かなりタイトにはなるが やってみよう! なんとしてでも夕御飯までに帰るぞ❗と腹を括ってGO! 金曜夜のうちに前乗りして、沢渡第2🅿️で前泊。 予約したタクシー(定額¥4600) で上高地へ入る タクシーが一番早いとの策だったが… 土砂崩れの工事のため片側通行になるので、道路上ではゲート開門を待てないルールなのだとかで、待避所にて20台くらいのタクシーが整列して待機するなか、目の前を高速直行バス3台に先行された。やられたぁ💦 なので上高地BTに着いた時には すでに 人でいっぱい! まずは第一チェックポイント 本日のお宿『明神館』に 泊まり荷物をデポさせていただき 先を急ぐ。 といっても、登りのない横尾までの道、それほど早くは歩けないので テント荷の 元気な速足さんに次々抜かれる。 皆さん気合い入ってます💧 (いつものルートにて本谷橋まで割愛) 本谷橋から沢をゆく。 幸い水も少なく、岩を上手く渡れば 渡渉もないので一度も靴を濡らすことなく。 沢登りというより岩を登る感じ。 (日によっては沢靴が必要かもしれません。) 高巻きは一ヶ所のみ。 全身を使う沢は きついけど楽しい🎶 途中で追い付いた2組の先行者さんとご挨拶。その後 前後し、最終的にはトップで登りあげて 紅葉の赤い台地が見えたときの喜びったら!😍 もぅ凄~~い❕の連発😆 貸し切りパノラマ錦絵に 写真撮りまくり♪ 2組の方も 後から到着し喜びを 分かち合いましたよ😆 欲を言えば太陽光がなく 発色がイマイチでしたが素晴らしい光景に大満足。 秘密のカールは 風もなく最高のテン泊地⛺ずっとここにいたい!との思いもあるが、行程が長いので 後ろ髪を引かれながら先に進む。 さてここからがある意味キモ。 ガレ&ザレの斜面をどう稜線まで登りあげるか… ルーファイしながら 落石を起こさないように、最後は草付きとハイマツを無理やり登りあげてやっとこ登山道に出た❕ コルよりかなり上だったので これが正しいかどうかわからないけれど ルーファイの練習にもなりこれでよし とする。 ※バリエーションなので 自己責任でお願いします❕ めちゃありがたい安定した登山道を楽々下って、これまた紅葉盛りの天狗平から槍を仰ぎ見る。 池には逆さ槍⛰️ 青空があれば最高なのに‼️残念! さぁて、あとは明神まで帰るだけ。時間も遅く行き交う人は少なめで ひたすら下り、横尾から目安が着いたのでお宿に到着時間を連絡する。 お待たせするようなら自炊しますが…と聞くと、どうぞいらしてくださいとのこと。なんとか 夕飯前に到着し、素晴らしく美味しく温かいご飯に🍚感激😊 頑張ってよかった! 明神館はこれまでただ通過するのみでしたが、とても気持ちのよい対応と、コロナ対策も厳重で感心しました。 お風呂も綺麗で、シーツは真新しいものが2枚。館内は清潔でアメニティも装備、泊まれてよかった😆 2人¥22000の35%引き¥14300 更にGotoクーポン¥3000付き!Nice✨👍 翌朝は食事前に明神で御参りし、池を散策して ゆっくり。 帰りは右岸を 気持ちよく散策しながら(ログには含まれません) 白樺ホテルのデッキで クーポン利用して珈琲と でっかいモンブラン☕😋で 幸せ~✨ ピークを踏むことだけが山の楽しさではない と再認識する 今回の 山行。これもありです❗😆

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すでにこの状態の上高地BT
すでにこの状態の上高地BT
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けきらぬ河童橋を通過
明けきらぬ河童橋を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤のテン場もこの時点ではまばら
徳澤のテン場もこの時点ではまばら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園
一度は泊まってみたい
徳澤園 一度は泊まってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワープして横尾
新しくキレイなトイレあるのに 昔の方に吸い込まれてしまった
ワープして横尾 新しくキレイなトイレあるのに 昔の方に吸い込まれてしまった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢へは行きませんよ
涸沢へは行きませんよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾本谷
横尾本谷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水の有るところに人有り。
対岸に渡り
水の有るところに人有り。 対岸に渡り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット装着して、ここから沢に入ります
ヘルメット装着して、ここから沢に入ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩が多い
大きな岩が多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴はスポルティバTX4
岩も滑らず飛べます。めっちゃ優秀❗
靴はスポルティバTX4 岩も滑らず飛べます。めっちゃ優秀❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に北穂高
正面に北穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方が先行
相方が先行
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この滝は右手を高巻く
この滝は右手を高巻く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後方に屏風の頭
後方に屏風の頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこをどう行こうが自由
どこをどう行こうが自由
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこが魅力です
そこが魅力です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
後続の二組さん
振り返って 後続の二組さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ 🍁らしきものが見えてきた
いよいよ 🍁らしきものが見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおおぉぉ~っ❗黄金平✨
おおおぉぉ~っ❗黄金平✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すんばらしい😍🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちゅーーーっ
で、速攻元気🙌
ちゅーーーっ で、速攻元気🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちらの大岩の上には紳士お二人
あちらの大岩の上には紳士お二人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の相棒はこのこ
いい働きしてくれました👍
今回の相棒はこのこ いい働きしてくれました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渇れて沢を詰めて
渇れて沢を詰めて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し藪こぎ
少し藪こぎ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも綺麗✨
ここも綺麗✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 …してるんじゃないよ!
草紅葉撮ってる中📷️
…してるんじゃないよ! 草紅葉撮ってる中📷️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳の稜線
南岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高
北穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂北尾根
前穂北尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレザレを登ります。
もれなく動くので最新の注意を払って
ガレザレを登ります。 もれなく動くので最新の注意を払って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方も来てます
相方も来てます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は急登の草付きを越えて
最後は急登の草付きを越えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に出て 振り返ります
稜線に出て 振り返ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルまで降りて黄金平を見下ろす
コルまで降りて黄金平を見下ろす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原へ
天狗原へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根
東鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍です
槍です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこから見ても美しい円錐形
どこから見ても美しい円錐形
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの草焼け
チングルマの草焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと槍沢ロッヂ
やっと槍沢ロッヂ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢左岸
今回はルートが ほぼほぼ沢沿いだった
槍沢左岸 今回はルートが ほぼほぼ沢沿いだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃキノコらしいキノコ🍄
なんのこっちゃ😆
めっちゃキノコらしいキノコ🍄 なんのこっちゃ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館 着いたぁー😂
頑張った❕
明神館 着いたぁー😂 頑張った❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しくいただきました😊
美味しくいただきました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、食事前のお散歩に外に出るとお猿さんも朝ごはん
翌朝、食事前のお散歩に外に出るとお猿さんも朝ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿の真ん前の小梨の木
赤い実は人が食べても美味しくないそうです。
宿の真ん前の小梨の木 赤い実は人が食べても美味しくないそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿の軍団♪猿の軍団♪
猿の軍団♪猿の軍団♪ この後も どんどん走って来る。50匹は いたんでないかな🐵道には爆弾💩があちらこちらに…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の明神
朝の明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この能力が欲しい。
この能力が欲しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮
穂高神社奥宮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池は初めて
明神池は初めて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お宿に戻って朝御飯
お宿に戻って朝御飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは時間があるので自然探索路から河童橋へ
帰りは時間があるので自然探索路から河童橋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホテル白樺荘のデッキで 岳沢を眺めながら お茶😋
ホテル白樺荘のデッキで 岳沢を眺めながら お茶😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンボモンブランはわたしのグー👊より大きい!
めちゃ美味しくてペロリです😁クーポン様々⤴️
ジャンボモンブランはわたしのグー👊より大きい! めちゃ美味しくてペロリです😁クーポン様々⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地帰りの食事は平湯のカフェ『よつば』の豚丼
ボリューム⤴️でオススメ😋
上高地帰りの食事は平湯のカフェ『よつば』の豚丼 ボリューム⤴️でオススメ😋