あの槍のてっぺんに立ちたくて・・・

2020.10.03(土) 日帰り

東海北陸自動車道飛騨清見ICを超えて、白川郷ICまで行って引き返し、挙句の果てに中部縦貫自動車道が夜間工事のため通れず・・・(TT)槍に行く前に飛騨の洗礼を受けた高所恐怖症の綿はるですコンバンミ♪ ※今回は私が勝手に尊敬するなるたそさん♥風にレポの出だし♪ 槍ヶ岳って上高地から槍沢を通って小屋で泊まってでしか行けない!?と勝手に思ってたわ! しかーーーし!!新穂温泉駅から日帰りのレポがいっぱい(|| ゚Д゚) 御嶽山、白山、立山、剱岳に登ったが、必ずその尖った姿でそれと分かる「槍ヶ岳」♥ これはいつか行くしかない、行きたい!・・・天気と休日と自分の体力と相談し、ついに来た満月の夜・・・ 仕事のチャイムと同時にそそくさと退勤し、出発♪ナビでは4時間弱で到着のはずが、途中でやらかしちまった。 着いた駐車場夜11時40分。とにかく仮眠(-_-) zzz 目覚ましが鳴る前に起きた時刻は夜中の2時。すでに周りの登山者は動き始めている。 本日のコースは、「南岳新道は登りが良いですよ~ん」ともちさんのアドバイスと、はっちさんのコースを参考に、槍ヶ岳だけでなく、南岳、大喰岳、中岳の3,000m峰をゲットの縦走。スタート時には満月が背中を押してくれている。 林道から川をいくつか渡渉し、岩々の山道を進む。 川の流れる音を聞きながら、ヘッデンで照らされた足元に集中。 渡渉の際は、リボンや岩の印を探すのだか・・・これが中々見つからず一苦労(´;ω;`) 午前5時20分、槍平小屋とうちゃこ♪ ここでエネルギーチャージ!!明るくなってきたので、ヘッデンを外しメットを装着♪ いざ南岳新道!! 急登尾根を登っていると、右に大切戸、新穂高の山々が聳え立つ。 あ~山って良いなの瞬間である♥ 途中、テントを担いだお兄さんに合流し、会話をしながら南岳へ。 霜柱の立つ山道を登りきり、午前8時30分、南岳小屋とうちゃこ♪ 冷たい風が吹き、ダウンを着た。西には、ギザギザの穂高連峰! あそこを通るのはいつの日かと夢見る。 せっかくなので、温かいものをとシナモンコーヒーを注文して、まったり(´-ω-`) この先から寝不足と疲労が重なり、また3,000m峰の高山病的洗礼を受け牛歩に・・・ 大喰岳から飛騨乗越の梯子の下りでは、高所恐怖症という魔物が襲う๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐ それでも、南岳から徐々に近づく槍の穂先。 左に笠ヶ岳、右に常念岳、後方は穂高連峰、富士山も微かに見える。 圧巻の絶景に足が自然と止まり、ため息ばかり。この感じを味わいたくて、この縦走路を選んだのは大正解!! 午前11時20分、槍岳山荘とうちゃこ♪ 今日は穂先へ向かう行列はそうない。 休憩は降りてからと決め、リュックを小屋の軒にデポし、行くぞ槍ヶ岳!! 「アルプス一万尺」の歌詞の小槍は穂先のすぐ横で、標高は3,030m(1万尺)と聞いたのは遠い昔。 「小槍」は「子ヤギ」としばらく思っていたf^^*) 頭の中に歌が流れるが、「あんなとこでアルペン踊りって踊れるかいヽ(`Д´)ノ」と一人ツッコミ。 高所恐怖症の気持ちを押し殺し、三点確保を口ずさみ、下りの登山者に「怖いですね~高所恐怖症なんです」ってお話すると「私もです(;^_^A」との返事にホッとする。 最後の梯子から顔を出す・・・高曇りではあるが、ガスってはいない。 360度のパノラマに大感激。過日に登った剱岳が歓迎してくれた。 山頂で過ごす同志に写真を撮ってもらったり、撮ってあげたり。 「年に1回は槍に登ってます」って方に、周辺の山々を解説してもらった。 名残り惜しいが、今日は日帰り・・・アルプスは泊まりで来るところとしみじみ思う。 下りは登りよりも気を遣う。泣きたい気持ちを笑顔で隠す。(´ε`;) やっとこさ小屋につき、正面には常念岳、眼下には槍沢からの登山道を眺めることができるテラスで昼食をいただいた。槍を眺めながら、しばし至福の時間を過ごす。 小屋で槍ヶ岳のTシャツ(4,000円)を買って、下山開始。 途中、裸足!?で登っている松本市で整体院を経営するお兄さんに遭遇。 何故、裸足での極意を聞くと、とにかく裸足のツボに良いらしく、プチ流行しているとのこと。 流石整体師、足の裏について説明してくれた。 ここから下山の試練・・・疲れが足にきた。 秋はつるべ落としのごとく早く暮れる。 急ぎたくても急げない。何人かに抜かれたが、歩き通す!!と覚悟を決めた。 暗くなっても林道に出ればなんとかなる。 その林道の手前の白出沢に来たのは、午後4時半。まだ明るい。 沢の先には、夜には全く見えなかった奥穂高岳が夕日に照らされていた。 その横でヘリの音が響いている。ホバリングしている所を見ると、遭難者の救助だろうか。 しばらくして、ヘリは遠くへ行った。 遭難者は助かったのだろうか・・・と心配しつつ、自分が無事下山できたこと、こうして登山者のために、小屋や山道、救助の体制が整備されていることに改めて感謝。 帰りは深山荘の露天風呂で、オリオン座を眺めながら、疲れを落として帰路についた。 槍の穂先を思い浮かべると「よく登ったなぁ~」と自分ながら感心する。 今度は泊まりでと思った槍ヶ岳の山行となりました♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前2時半、駐車場を出発♪
槍平小屋はテントの予約のみ営業。
午前2時半、駐車場を出発♪ 槍平小屋はテントの予約のみ営業。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は十五夜、今日は満月。
真っ暗の中、背中を押してくれる。
昨日は十五夜、今日は満月。 真っ暗の中、背中を押してくれる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 砂防工事の林道を行く。
砂防工事の林道を行く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右へ行くと奥穂高♪
右へ行くと奥穂高♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川を渡渉し、しばらく行くと岩の穴。中をのぞくとキジは打ってはいけないとある(〃艸〃)ムフッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先は崩壊しているようだ。もちさんが通った時には表示がなく、リボンのみだったようで、荒れた山道を通ったとか・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の渡渉の途中にある川の状況を映し出すライブカメラ。
川の渡渉の途中にある川の状況を映し出すライブカメラ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗いので、これが中々見つからず。
暗いので、これが中々見つからず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこさ槍平小屋とうちゃこ♪
エネルギーチャージ!!
やっとこさ槍平小屋とうちゃこ♪ エネルギーチャージ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントがいくつかありました♪
テントがいくつかありました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この標識の先へいざ!!
この標識の先へいざ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵な樹林帯の中をしばらく行きます♪
素敵な樹林帯の中をしばらく行きます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南沢を渡渉♪この沢を登ることも出来るよう。
南沢を渡渉♪この沢を登ることも出来るよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るいと、スプレーの表示や、ピンクリボンが分かりやすい!
明るいと、スプレーの表示や、ピンクリボンが分かりやすい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 葉の色はすっかり秋ですね♪
葉の色はすっかり秋ですね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん~良き景色♪
ん~良き景色♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミさん♪おはよう!!
アザミさん♪おはよう!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳から続く尾根♪
中岳から続く尾根♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その奥は西鎌尾根だろうか
その奥は西鎌尾根だろうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下には歩いてきた右俣谷の川が見える♪
眼下には歩いてきた右俣谷の川が見える♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くーーーっ!!穂高の山々!!
くーーーっ!!穂高の山々!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この尾根を!!
この尾根を!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2500m付近からハイマツの姿。今日は雷鳥には出会えず。
2500m付近からハイマツの姿。今日は雷鳥には出会えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この木道の先の梯子を(´;ω;`)
この木道の先の梯子を(´;ω;`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あーあそこね♪
あーあそこね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山道には霜柱!寒いはずだか、風はなく、急登の登ってきたので、体は温かい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩肌の山道を行きます♪
こんな岩肌の山道を行きます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この尾根を登って来たのか・・・
向こうに見えるのは笠ヶ岳か
この尾根を登って来たのか・・・ 向こうに見えるのは笠ヶ岳か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先が見えた♥
俄然、力が湧いて来たぞ!!
槍の穂先が見えた♥ 俄然、力が湧いて来たぞ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかん!この景色!!
あかん!この景色!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋とうちゃこ♪
南岳小屋とうちゃこ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな氷がお出迎え♪
こんな氷がお出迎え♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋にあった大キレットの案内図♪
小屋にあった大キレットの案内図♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた南岳新道の案内図♪
登ってきた南岳新道の案内図♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋でシナモンコーヒー(500円)でまったり♥
小屋でシナモンコーヒー(500円)でまったり♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋を出発♪眼下に南岳小屋とその向こうに聳え立つ穂高連峰
小屋を出発♪眼下に南岳小屋とその向こうに聳え立つ穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳♪
常念岳♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ~っ♥あのギザギザがたまらない!!
あ~っ♥あのギザギザがたまらない!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳とうちゃこ♪
ここから、眠気と疲れで牛歩に・・・
南岳とうちゃこ♪ ここから、眠気と疲れで牛歩に・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん近づく槍に励まされ・・・
だんだん近づく槍に励まされ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄っすら見える富士山⛰
薄っすら見える富士山⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢のむこうは常念岳
沢のむこうは常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が近づくーーーー胸躍る♥
槍が近づくーーーー胸躍る♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコイイ!
カッコイイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先は天狗原♪
この先は天狗原♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この尾根を下るのか・・・
この尾根を下るのか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた尾根を振り返る
歩いてきた尾根を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺はかなり牛歩・・・
まだ槍が遠い・・・
この辺はかなり牛歩・・・ まだ槍が遠い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩もしっかりマーキングがあって分かりやすい
こんな岩もしっかりマーキングがあって分かりやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根かな
東鎌尾根かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やり-----!!
やり-----!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐっと大きくなってきました♪
ぐっと大きくなってきました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石!石!
石!石!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見にくいけど、中岳とうちゃこ♪
見にくいけど、中岳とうちゃこ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が・・・
雲海が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る・・・
振り返る・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳からのこの下りにビビる(´;ω;`)
中岳からのこの下りにビビる(´;ω;`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この梯子を下りる・・・
この梯子を下りる・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビクトリーロードのようや!!
ビクトリーロードのようや!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと1100メートルや!
あと1100メートルや!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと1000メートル!!
あと1000メートル!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じの沢やん♥
いい感じの沢やん♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳とうちゃこ♪からの槍♥
大喰岳とうちゃこ♪からの槍♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たよ♪来た!
来たよ♪来た!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越とうちゃこ♪
飛騨乗越とうちゃこ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場を整備されていました♪
ご苦労様です
テン場を整備されていました♪ ご苦労様です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを張ると見える景色♪
テントを張ると見える景色♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうそこやね槍さん♥
小槍もハッキリ♪
アルプス一万尺♪小槍の上で
アルペン踊りを・・・踊れるかい!!
٩(๑`ȏ´๑)۶
もうそこやね槍さん♥ 小槍もハッキリ♪ アルプス一万尺♪小槍の上で アルペン踊りを・・・踊れるかい!! ٩(๑`ȏ´๑)۶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が小さい!!
リュックをデポしていざ!!
人が小さい!! リュックをデポしていざ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲロー!!怖!!
ゲロー!!怖!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな景色♥
こんな景色♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印が・・・多分右が小槍のはず
矢印が・・・多分右が小槍のはず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に小屋
眼下に小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖に梯子!!三点確保!!
鎖に梯子!!三点確保!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下って見たくないよーーー!
下って見たくないよーーー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先!!とうちゃこ♪
槍の穂先!!とうちゃこ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかん!この景色
あかん!この景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ええやん♥
ええやん♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かに槍ヶ岳
確かに槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普通に撮影してもらいました
普通に撮影してもらいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなポーズも
こんなポーズも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩に担ぐとカッコイイですよ♪と言われて・・・
肩に担ぐとカッコイイですよ♪と言われて・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおっ!!剱岳が!
おおっ!!剱岳が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道を・・・
来た道を・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 惜しみながらの下り・・・無事に降りてぇーーー!!
惜しみながらの下り・・・無事に降りてぇーーー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 命がけの思い・・・手が鉄くさい
なんとか生きてます(T▽T)
命がけの思い・・・手が鉄くさい なんとか生きてます(T▽T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地からなならこの沢の登ってくるのか・・・
上高地からなならこの沢の登ってくるのか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳と明太子おにぎり
辛い・・・
常念岳と明太子おにぎり 辛い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスでまったり
テラスでまったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスからの槍♥
テラスからの槍♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤飯でお祝い♪
赤飯でお祝い♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り際に100円で利用♪
便器は分離方式♪
帰り際に100円で利用♪ 便器は分離方式♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらば槍ヶ岳!!
さらば槍ヶ岳!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この沢を降ります!!
この沢を降ります!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で出会った裸足!?のお兄さん
松本市で整体院をされているらしい
途中で出会った裸足!?のお兄さん 松本市で整体院をされているらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たどり着いたのが、裸足の登山!!
かなり健康に良いらしい・・・
真似できません(´;ω;`)
たどり着いたのが、裸足の登山!! かなり健康に良いらしい・・・ 真似できません(´;ω;`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋深まる沢の風景♪
秋深まる沢の風景♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これみんなのレポにある救急箱の分岐♪
これみんなのレポにある救急箱の分岐♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 約2500m付近から木がでてきます
約2500m付近から木がでてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笹の山道。刈っていただいてます。
(人''▽`)ありがとう☆
笹の山道。刈っていただいてます。 (人''▽`)ありがとう☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは秋も終盤♪
ここは秋も終盤♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の水で、顔を洗う、気持ち良い!!
沢の水で、顔を洗う、気持ち良い!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平のキャンプ場
槍平のキャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋♪さようなら
槍平小屋♪さようなら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな素敵な木道♪
行きにはこの良さが見えませんでした。
こんな素敵な木道♪ 行きにはこの良さが見えませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山々
穂高の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るいと分かりやすい♪
明るいと分かりやすい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこ暗がりで通ってきたのか・・・
こんなとこ暗がりで通ってきたのか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ日は高いぞ!
まだ日は高いぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜には分かりにくかった橋
夜には分かりにくかった橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの山は北穂高かな
あの山は北穂高かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崩壊地点
崩壊地点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このリボンが夜には分かりにくいのよ
このリボンが夜には分かりにくいのよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな苔むした森を歩いて来たのか・・・ステキ♥
こんな苔むした森を歩いて来たのか・・・ステキ♥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この沢の向こうが車も通れる林道。
ここまで来たら安心です。
この沢の向こうが車も通れる林道。 ここまで来たら安心です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この沢の先に見えるのは奥穂高か。
ヘリがホバリングしているのが見える。
遭難者の救助か・・・心配
この沢の先に見えるのは奥穂高か。 ヘリがホバリングしているのが見える。 遭難者の救助か・・・心配
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道も素敵な樹林帯
林道も素敵な樹林帯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平避難小屋から夕陽にそまる涸沢岳かな
穂高平避難小屋から夕陽にそまる涸沢岳かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後5時45分、駐車場とうちゃこ♪
深山荘の露天風呂でまったり♪
登山者のための、山道、小屋、救助体制の整備。
感謝しかない<(_ _)>
次は泊まりで行きたいなぁ~♥
午後5時45分、駐車場とうちゃこ♪ 深山荘の露天風呂でまったり♪ 露天風呂でオリオン座を眺めながら、遭難者はどうなったかと心配。 登山者のための、山道、小屋、救助体制の整備。 感謝しかない<(_ _)> 次は泊まりで行きたいなぁ~♥