九州百名山を求めて (上福根山・山犬切・岩茸山 編)

2020.10.03(土) 日帰り

1904 / 1903 m

このルートは九州百名山3座踏めて 尚且つピークも12個GET出来る スペシャルルートで以前からやろうと 思ってたけど活動時間が10~12時間😵 福岡から片道3時間で日暮れまでに 戻るには5時半には登山開始しなきゃ いかんのやけど目覚ましの時間を 1時間遅くsetしてしまって 行きがけに燃料満タンにしようと 思ってたけど、半分入ってるし 何とか帰り給油するまでは 持つだろう思ったら登山口駐車場まで 35kmの所で燃料残量警告灯が点灯して 航続距離70km😵💦 登山口から最寄りのスタンドまで 約40kmやしどう考えてももたない 変な所で止まって携帯も圏外だと 最悪なので大事を取ってJAFに依頼したら 早くて到着が1時間半後…20時まで 登山口駐車場で活動日記書いてました😱笑 やはり、満タンにすべきですね。。 あっ💦 山の話ですがめちゃくちゃキツい😱 登山口の標高が600mで上福根山が 1645mなので高低差1000mな上に めちゃくちゃ急登でこの間この辺の山は 少し肌寒いくらいだったのに 今日は少し蒸し暑く汗だくで思うように ペース上がらずしんどかった(-.-;) で、下山も1400mから一気に600m 下らないといかんくて疲れた脚に 追い打ちをかけます😭 あと倒木が多くてしゃがんだり 飛び越えたり迂回したりで 無駄に脚力使わないといかんし ピンクテープも倒木で消えて 踏み跡もあやふやで何度もルート見失うし YAMAP無かったらNGでした😅 それに折れた枯れ枝や石で足取られるし 藪漕ぎもあるし、クモの巣被害に 数え切れないほど遭うし正直もうココは 登ることはないです😭 しかし、何だかんだで 今回で200座だった😁 2011年発刊 九州百名山地図帳 65/100

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子古代の里に車停めて
ロングランSTART🚶‍♀️
久連子古代の里に車停めて ロングランSTART🚶‍♀️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 国道を20分ほど歩くと登山口到着❗
雑草多めで踏み跡が見えずココからよね?
と、しばらく悩みました(笑)
国道を20分ほど歩くと登山口到着❗ 雑草多めで踏み跡が見えずココからよね? と、しばらく悩みました(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 開始早々、急登💦
開始早々、急登💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 急登、木の根歩き。
急登、木の根歩き。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩尾根をよじ登ります😅
岩尾根をよじ登ります😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 急斜面のトラバースだけど石ころ多くて
足を取られるので慎重に💦
滑落したらかなり落ちていきそ😨
急斜面のトラバースだけど石ころ多くて 足を取られるので慎重に💦 滑落したらかなり落ちていきそ😨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子鍾乳洞到着❗
寒い日が続くと氷筍が見れるらしい😃
久連子鍾乳洞到着❗ 寒い日が続くと氷筍が見れるらしい😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もろい石灰岩をロープ使って
登るけど足場が不安定で滑落に
注意して登ります💧
もろい石灰岩をロープ使って 登るけど足場が不安定で滑落に 注意して登ります💧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本日一座目の久連子岳到着❗
今日は朝から暖かくて汗だくです😂
本日一座目の久連子岳到着❗ 今日は朝から暖かくて汗だくです😂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 逆光でイマイチやけど
右が岩宇土山で奥のピークが
上福根山です⛰
逆光でイマイチやけど 右が岩宇土山で奥のピークが 上福根山です⛰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石灰岩が剥き出しのガレ場で急斜面…💧
砕けた石灰岩で足を取られ滑る滑る😅
石灰岩が剥き出しのガレ場で急斜面…💧 砕けた石灰岩で足を取られ滑る滑る😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本日の縦走する稜線が一望出来る⛰✨
本日の縦走する稜線が一望出来る⛰✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本日二座目の岩宇土山到着❗
稜線の途中にある感じで表示板が
無かったらピークと分からんやろや🤣
本日二座目の岩宇土山到着❗ 稜線の途中にある感じで表示板が 無かったらピークと分からんやろや🤣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ココで使われてない林道に出て
岩肌を登って上福根山を目指します❗
ココからは木々が低くて密ってて
所々で藪漕ぎも出てきて歩きにくくなる😩
ココで使われてない林道に出て 岩肌を登って上福根山を目指します❗ ココからは木々が低くて密ってて 所々で藪漕ぎも出てきて歩きにくくなる😩
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山頂まで残り僅かで藪漕ぎ、急登
岩や石ころの道で歩きにくさÜP💧
山頂まで残り僅かで藪漕ぎ、急登 岩や石ころの道で歩きにくさÜP💧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 三座目&百名山の上福根山到着❗
ロングランでペース落として慎重に
歩いたせいで少し時間オーバー😂
三座目&百名山の上福根山到着❗ ロングランでペース落として慎重に 歩いたせいで少し時間オーバー😂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 上福根山はシャクナゲが群生してて
この群生地を藪漕ぎみたいに掻き分けて
歩く個所多くシャクナゲの葉に
茶色の汚れ?みたいなのが付着してて
コレが服に付いて服やザック茶色に😱
上福根山はシャクナゲが群生してて この群生地を藪漕ぎみたいに掻き分けて 歩く個所多くシャクナゲの葉に 茶色の汚れ?みたいなのが付着してて コレが服に付いて服やザック茶色に😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 シャクナゲ群生地と岩の足場と
歩きにくい中、通過点の前福根山到着❗
シャクナゲ群生地と岩の足場と 歩きにくい中、通過点の前福根山到着❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前福根山からの展望✨
真ん中の下のピークが岩宇土山で
その右下に久連子岳で
歩いてきた尾根が見えてホッコリ😊
360°九州脊梁の山々が展望出来て
今日イチの展望場所🎵
前福根山からの展望✨ 真ん中の下のピークが岩宇土山で その右下に久連子岳で 歩いてきた尾根が見えてホッコリ😊 360°九州脊梁の山々が展望出来て 今日イチの展望場所🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 藪漕ぎや岩歩きと思うように
ペースが上がらなかったけど
ココからようやく縦走路らしい稜線に🎵
藪漕ぎや岩歩きと思うように ペースが上がらなかったけど ココからようやく縦走路らしい稜線に🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時間稼ぐ為、分かれにザックデポして
ダッシュで5座目の北山犬切到着❗
※山犬切(やまいんぎり)
時間的にゆっくり出来ないので景色は
見らずに表示板だけ撮影😅
時間稼ぐ為、分かれにザックデポして ダッシュで5座目の北山犬切到着❗ ※山犬切(やまいんぎり) 時間的にゆっくり出来ないので景色は 見らずに表示板だけ撮影😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 6座目&百名山の山犬切到着❗
ココで遅めのランチと言っても
パン2個を流し込んでサクサク先に
進みますが、今日は暑くて汗が
5ℓ持ってきた水がこの時点で残り2ℓ…💧
あと最低でも4時間は歩くし飲み物の
ペースも必要になってなんだかな😩
6座目&百名山の山犬切到着❗ ココで遅めのランチと言っても パン2個を流し込んでサクサク先に 進みますが、今日は暑くて汗が 5ℓ持ってきた水がこの時点で残り2ℓ…💧 あと最低でも4時間は歩くし飲み物の ペースも必要になってなんだかな😩
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切からのルートは歩き易い稜線🎵
山犬切からのルートは歩き易い稜線🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 7座目の石楠山東峰到着❗
展望なし笑
7座目の石楠山東峰到着❗ 展望なし笑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 8座目の石楠山(しゃくなんやま)到着❗
8座目の石楠山(しゃくなんやま)到着❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石楠山からの展望で市房山かな?🤔
石楠山からの展望で市房山かな?🤔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 手前のピークが次に行く鷹巣山で
その左奥のピークが蕨野山⛰
まだまだ先やなぁ…。
手前のピークが次に行く鷹巣山で その左奥のピークが蕨野山⛰ まだまだ先やなぁ…。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鷹巣山辺りからアセビが
群生してて山頂まで5分から
ズッとアセビの藪漕ぎしながら進みます…😩
鷹巣山辺りからアセビが 群生してて山頂まで5分から ズッとアセビの藪漕ぎしながら進みます…😩
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 9座目の鷹巣山到着❗
ココもアセビの群生地の中に
表示板があって無ければ
ピークとは分からない😂
9座目の鷹巣山到着❗ ココもアセビの群生地の中に 表示板があって無ければ ピークとは分からない😂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こういう倒木が多くて😩
こういう倒木が多くて😩
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 10座目の蕨野山到着❗
アセビ群生の迷路みたいなルートや
倒木迂回などでなかなかペースが
上がらんやったけどやっと
ここまでこれた😆
10座目の蕨野山到着❗ アセビ群生の迷路みたいなルートや 倒木迂回などでなかなかペースが 上がらんやったけどやっと ここまでこれた😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 歩き易い😂
助かる🎵
歩き易い😂 助かる🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 10座目&百名山の
岩茸山(いわなばやま)到着❗
地元の人はココを次に行く
積岩山と呼んでたけど国土地理院から
2011年3月に次に行くピークに移されて
2011年版九州百名山では積岩山が
リストに載ってるけど発行後に
ピーク名変更になったから正確には
岩茸山が現在では百名山ですね😅
10座目&百名山の 岩茸山(いわなばやま)到着❗ 地元の人はココを次に行く 積岩山と呼んでたけど国土地理院から 2011年3月に次に行くピークに移されて 2011年版九州百名山では積岩山が リストに載ってるけど発行後に ピーク名変更になったから正確には 岩茸山が現在では百名山ですね😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 分かれにザックデポして
走ってやってきました本日ラスト
11座目の積岩山到着❗
分かれにザックデポして 走ってやってきました本日ラスト 11座目の積岩山到着❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 かなりの急斜面な尾根を直線的に
下っていくし石ころ多くて転倒注意⚠️
かなりの急斜面な尾根を直線的に 下っていくし石ころ多くて転倒注意⚠️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何度か転倒しかけながら
やっと谷底まで到着したけど
土砂崩れのガレ場になって
ピンクテープ無いしこの沢を
歩いて下るの?😱
何度か転倒しかけながら やっと谷底まで到着したけど 土砂崩れのガレ場になって ピンクテープ無いしこの沢を 歩いて下るの?😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 と思ったら50mほど下っていくと
ピンクテープ発見😂
けどココも足場悪くて歩きにくい💧
と思ったら50mほど下っていくと ピンクテープ発見😂 けどココも足場悪くて歩きにくい💧
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 んで、また土石流のガレ場歩きに😭
んで、また土石流のガレ場歩きに😭
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 そうこうしてやっと
林道に出てきて後はココを
40分ほど歩いて行くけどダルい😨
そうこうしてやっと 林道に出てきて後はココを 40分ほど歩いて行くけどダルい😨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道からの道は無心で
ただ歩くだけの生物になってて
やっと帰ってきました🙌
疲れた…。
林道からの道は無心で ただ歩くだけの生物になってて やっと帰ってきました🙌 疲れた…。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 JAFさん、マジ来られた時
神様かと思いました🥺✨
お世話になりました。
山でパンクしたりトラブル発生した時のために
この間、JAFに加入したので役に立った😭
10ℓ給油してもらって1500円のお支払いと
意外に安くて良かった🎵
JAFさん、マジ来られた時 神様かと思いました🥺✨ お世話になりました。 山でパンクしたりトラブル発生した時のために この間、JAFに加入したので役に立った😭 10ℓ給油してもらって1500円のお支払いと 意外に安くて良かった🎵