景信山・城山(小仏城山)・高尾山

2020.10.03(土) 日帰り

素晴らしい紅葉🍁から始まり 富士山にも初冠雪!大好きな冬山😘登山と🥾身体もウキウキなシーズン 体力を付ける為に恵まれた高尾トレーニング開始です。 写真の詳細などは趣味人倶楽部を ご覧くださいね。→ペンネームゴリちゃん

高尾山・陣馬山・景信山 1 藤野駅改札を出て左手へ線路沿いを3分ほど歩き踏切を渡るとトンネルがあるをヌッケル
高尾山・陣馬山・景信山 2 地元らしいお店
2 地元らしいお店
高尾山・陣馬山・景信山 3 藤野駅より陣馬登山口バス停まで徒歩約30分沢井川沿いはまた楽しい
高尾山・陣馬山・景信山 4 陣馬登山口バス停を過ぎ右へ進むみY字路を左へコンクリ舗装された道を登りながらの民家を後目に更に進むと一ノ尾根登山口が現れる(目印の桜と建物)
道標あり側より一路陣馬へ
4 陣馬登山口バス停を過ぎ右へ進むみY字路を左へコンクリ舗装された道を登りながらの民家を後目に更に進むと一ノ尾根登山口が現れる(目印の桜と建物) 道標あり側より一路陣馬へ
高尾山・陣馬山・景信山 5 途中、自然公園センターからの合流経て
5 途中、自然公園センターからの合流経て
高尾山・陣馬山・景信山 6 一ノ尾根は幅広く利用者が多い尾根で、中間地点に道標がある(昔の道しるべ)シーズン通して人気、木立や広葉樹林帯は心地よいです
高尾山・陣馬山・景信山 7 さぁ~ここから陣馬山直下最後の急登だ!
7 さぁ~ここから陣馬山直下最後の急登だ!
高尾山・陣馬山・景信山 8 あとひと踏ん張り最後の階段
8 あとひと踏ん張り最後の階段 先には清水茶屋が(ここは通年営業(美味しいぞ)頑張れば白馬だ
高尾山・陣馬山・景信山 9 ゴールの陣馬山△854.8mm奥高尾縦走路で西側に位置していて360度パノラマ晴れていれば富士山、南アルプス大菩薩嶺等々

お疲れ!! ?この後すぐに高尾山方面を目指すだって!!
 ノンビリしたいけどle.s go
9 ゴールの陣馬山△854.8mm奥高尾縦走路で西側に位置していて360度パノラマ晴れていれば富士山、南アルプス大菩薩嶺等々 お疲れ!! ?この後すぐに高尾山方面を目指すだって!!  ノンビリしたいけどle.s go
高尾山・陣馬山・景信山 今回のコースは広角カメラレンズにPLフィルターのテスト撮りを兼ね藤野駅より沢井川沿いを歩いて一ノ尾根コースを選択、陣馬山へIet.s  go!陣馬の山頂へ YAMAPの地図でのぼるを一時中断、アレ?藤野駅から陣馬迄のルートが記録されていないことに気付く?あぁ〜っ!ミスをしてしまった!!出発の時 開始ボタンを押さなかった事気付く・・・が相棒が一言❣️初めて使うのだもの・・?歳だし仕方ないよ そうだね、マァいっかぁ〜!それよりも凄いねPLフィルターって相棒もPLフィルターのテスト撮り見ながら感激してしまったなどなどしながら景信売店で湯を沸かしカップ麺を食らう事1時間ほどのんびりしたのち、城山、高尾山神社を経て京王高尾山口駅🚉に靴を洗う場所があり登山靴を🥾清めた後、徒歩🚶‍♂️🚶‍♂️にてJR高尾駅から電車にて無事我が家に到着
 素敵な一日でしたッてぇな訳でした。

(^^)^ - ^
今回のコースは広角カメラレンズにPLフィルターのテスト撮りを兼ね藤野駅より沢井川沿いを歩いて一ノ尾根コースを選択、陣馬山へIet.s go!陣馬の山頂へ YAMAPの地図でのぼるを一時中断、アレ?藤野駅から陣馬迄のルートが記録されていないことに気付く?あぁ〜っ!ミスをしてしまった!!出発の時 開始ボタンを押さなかった事気付く・・・が相棒が一言❣️初めて使うのだもの・・?歳だし仕方ないよ そうだね、マァいっかぁ〜!それよりも凄いねPLフィルターって相棒もPLフィルターのテスト撮り見ながら感激してしまったなどなどしながら景信売店で湯を沸かしカップ麺を食らう事1時間ほどのんびりしたのち、城山、高尾山神社を経て京王高尾山口駅🚉に靴を洗う場所があり登山靴を🥾清めた後、徒歩🚶‍♂️🚶‍♂️にてJR高尾駅から電車にて無事我が家に到着  素敵な一日でしたッてぇな訳でした。 (^^)^ - ^
高尾山・陣馬山・景信山 10 景信山目指して、所々に真弓やらキノコ、石アケビ、アザミ等々
高尾山・陣馬山・景信山 11 樹林帯の素敵な道
 手入れされた林は神奈川県かな
このあたり東京都、神奈川県境が入り乱れているかもね・・・
11 樹林帯の素敵な道  手入れされた林は神奈川県かな このあたり東京都、神奈川県境が入り乱れているかもね・・・
高尾山・陣馬山・景信山 12 明王峠ですハイ!
12 明王峠ですハイ! 売店は閉鎖中?相模湖駅方面分岐ルートを通過し、底沢峠へ向かう、ここは(陣馬高原下キャンプ場経由陣馬高原下バス停)分岐ルートありを通過して堂所山へ、ここは巻き道、関場峠があるが初心者には解りズライかも・・・
高尾山・陣馬山・景信山 13 景信山へ向かう途中にはタカネトウウチソウが咲いていた
13 景信山へ向かう途中にはタカネトウウチソウが咲いていた
高尾山・陣馬山・景信山 14 頑張りました!写真を撮りながらの工程なので遅めの昼!売店は山ガールやグループ多くコロナ禍が心配でしたが屋外でテーブルも多くビールや食べ物ありでしたが 残念キノコうどんをと注文するが既にこの時間、アッサリ一言、売り切れです!!なので非常食カップ麺走り食い出発
高尾山・陣馬山・景信山 15 アサギマダラに遭遇
 パチリ撮る
山友さんからこの蝶
小さいけどね日本列島を渡るそうです、凄い蝶なのだ!!ヒェッ
15 アサギマダラに遭遇  パチリ撮る 山友さんからこの蝶 小さいけどね日本列島を渡るそうです、凄い蝶なのだ!!ヒェッ
高尾山・陣馬山・景信山 16 ここは紅葉台にある茶屋でね(細田屋)古い茶屋でして80年この地で営業だってヤッコ、トコロテン、麺類、そしてとっておき キノコ汁と富士山!最高
高尾山・陣馬山・景信山 17 お疲れ様でした!相棒!!
残念曇りで姿は想像ね、ハイ!!!

17 お疲れ様でした!相棒!!  コロナ禍期間中もあり超久しぶりのこのコース 〆は。。富士山! 残念曇りで姿は想像ね、ハイ!!!
高尾山・陣馬山・景信山 18 人''▽`)ありがとう☆
 そうじ地蔵さん無事帰りました。
18 人''▽`)ありがとう☆  そうじ地蔵さん無事帰りました。
高尾山・陣馬山・景信山 19 いいね!
19 いいね!
高尾山・陣馬山・景信山 20 合掌
20 合掌
高尾山・陣馬山・景信山 如何でしたか参考になればと再度編集致しました。御覧頂きありがとうございます。
 どの山もルールとマナー
素晴らしい自然、後世に伝えましょう

ゴミと命は持ち帰ろう
 自然を大切に
   Mr.Children
(終わりなき旅)
如何でしたか参考になればと再度編集致しました。御覧頂きありがとうございます。  どの山もルールとマナー 素晴らしい自然、後世に伝えましょう ゴミと命は持ち帰ろう  自然を大切に    Mr.Children (終わりなき旅)