コメント

プレミアムユーザー

実は山頂のとある場所へ埋めております。 来年の春に回収して冬富士を思いながら一杯呑むのが最近の愉しみです^_^

プレミアムユーザー

そろそろ、リハビリは初めていますか? 痛みは引きましたか? 早く登山が出来ると良いですね(*^^*)

• ツヨシ

プレミアムユーザー

エッ!今年富士山登れたんですか?

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます。 早速ですが、富士山の登山期は2期に分かれておりまして 夏山期間(7月1週目〜9月1週目 誤差あり) 冬山期間(それ以外)   となります。 今年はコロナの影響で夏山期間は完全に登山禁止となった訳ですが… 冬山期間の登山もコロナとは関係なく原則禁止です。 (ここは重要です) 但し、100%禁止かと問われればそうではなく、ある一定の条件を満たせば登山が可能ではあります。 下段にURLを貼りますので参考にして下さい。 気をつけなければいけないのは、この時期の登山届けは必須の義務ですが、提出したからといって県警から登山を認められた訳ではないと言う事。 あくまで、自己責任のうえ意思表示をして有事の際に少しでも救助の方々の負担を減らす為です。 また、この時期の登山での遭難は完全に悪者扱いにされます。 ましてや、富士山ならば想像するだけでも… ただ、矛盾もあるもので 今年の正月に登山した大学生の2人組は、下山時に遭難しかけた男性を救助し、その際には後日県警より表彰されておりました。 本当に登山が禁止であるのであれば、人助けは高尚な行為では、ありますが表彰はありえませんよね^_^ まぁ、話しは逸れましたが もし年内に富士山を狙うのであれば須山口一合目、若くは御殿場口五合目下の太郎坊からとなります。 どちらも、コースタイムでは12時間程度。 午前中に山頂に立てるのであればアイゼンよりチェーンスパイクがお勧めでしょうか(念のためアイゼンも携行して下さい) 又、富士宮9号五尺の胸突き八丁から山頂迄は11月末迄落石工事につき通行止です。 並走するブル道を左に巻くか、右にトラバースして御殿場口から山頂を目指して下さい。 またまた余談ですが、昨年YouTuberの方か滑落して亡くなるという悲しい出来事がありましたよね。 実は私もその2日前に登りお鉢巡りをして来ました。 去年は暖冬でしたので、アイゼンを付ける程氷は深くも固くもなく、チェーンスパイクで安全に歩けたのをおぼえております。 亡くなられた方にとやかく言うつもりはありませんが 真面目に登山をするのであれば、真剣に、慎重に挑んで頂きたいものですね。 以上、長文失礼致しました。 あなたの山行がより良いものになりますように (⌒▽⌒)

• さこ35

プレミアムユーザー

今年の富士山は御神酒を寝かせたい一心で登りました。 来年が楽しみです(⌒▽⌒)

コメントを投稿