紅葉の御嶽山

2020.10.03(土) 日帰り

わたしみたいな鈍足でも、まる1日かけたら五の池小屋まで歩けました(^-^)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 深夜12時ごろ駐車場に着きましたが、上の広場はすでにいっぱい(⊙⊙)。まだ下の広場に停めれました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯の中はずーっと木段でした。
樹林帯の中はずーっと木段でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はたくさんお参りしました。
今日はたくさんお参りしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉をみつけては、
紅葉をみつけては、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 脚を止めてぱちぱち撮ってました。
脚を止めてぱちぱち撮ってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後でもんのすごい景色が観れるのにね(^-^)
後でもんのすごい景色が観れるのにね(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハム太郎ですか(ˊ•̤ω•̤ˋ)?
似てるけど、ちがうのかな??
ハム太郎ですか(ˊ•̤ω•̤ˋ)? 似てるけど、ちがうのかな??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウに囲まれてて、嬉しそう
イワギキョウに囲まれてて、嬉しそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お花、まだ観れて良かった(ˊ•̤ω•̤ˋ)
お花、まだ観れて良かった(ˊ•̤ω•̤ˋ)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 楽しみにしていた紅葉愛で愛でルート。
途中まで歩いて行けるようになってます。
楽しみにしていた紅葉愛で愛でルート。 途中まで歩いて行けるようになってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わくわくしかありません。
わくわくしかありません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ……ほらね(T^T)?
……ほらね(T^T)?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すばらしいです(>o<)♪
すばらしいです(>o<)♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっきまでいた小屋はあんなとこに。
さっきまでいた小屋はあんなとこに。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山を、いろんな角度からぐるっと眺められる
御嶽山を、いろんな角度からぐるっと眺められる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここを歩いた人だけの絶景です
ここを歩いた人だけの絶景です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しらたまの木が星みたいに見えるこのすぐ奥が、折り返し地点になります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤、白、黄色に緑、もこもこです
赤、白、黄色に緑、もこもこです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まっかっか
まっかっか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正規ルートに戻り、頂上を目指します
木段が終わったと思ってたら、今度はずーっと岩の階段
正規ルートに戻り、頂上を目指します 木段が終わったと思ってたら、今度はずーっと岩の階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行列がずっと続いてました(⊙⊙)
行列がずっと続いてました(⊙⊙) マイペースに歩けないぶん、すぐにばてて、休憩いっぱいしました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと登頂(T^T)
厳しい登りでした。
やっと登頂(T^T) 厳しい登りでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂の景色①
山頂の景色①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ③
つぎに行く方向です。
③ つぎに行く方向です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ④
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ⑤
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どこまで行けるのか分かりませんが、時間をみながら少しづつ奥に歩くことにしました。
ひとまず二の池小屋へ。
どこまで行けるのか分かりませんが、時間をみながら少しづつ奥に歩くことにしました。 ひとまず二の池小屋へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池を白く埋めてる砂
二の池を白く埋めてる砂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋ごはんを楽しみにしてましたが、すでに今日ぶんは終了してました。
それにしても、看板が可愛い!!
山小屋ごはんを楽しみにしてましたが、すでに今日ぶんは終了してました。 それにしても、看板が可愛い!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうちょい行けそう。
次は摩利支天を目指します。
下には賽の河原が広がります。
もうちょい行けそう。 次は摩利支天を目指します。 下には賽の河原が広がります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原、不思議な雰囲気でした。
賽の河原、不思議な雰囲気でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、まさかここから観れるとは(T^T)
楽しみにしてた三の池、感動です。
気温は1けた。暖かいのが染みます。
そして、まさかここから観れるとは(T^T) 楽しみにしてた三の池、感動です。 ここの避難小屋で、お湯を沸かしてカップラーメンで昼食にしました。 気温は1けた。暖かいのが染みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越から五の池小屋も見えました。
乗越から五の池小屋も見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天への道は、山っぽくて楽しかったです。
摩利支天への道は、山っぽくて楽しかったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂。ひとり立つだけでいっぱい。奥には剣ヶ峰。
登頂。ひとり立つだけでいっぱい。奥には剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂から①
摩利支天山頂から①
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ②
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ③
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ④
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴジラの背みたいな摩利支天の岩の背。
でも、上はバツ印で歩けません(´・_・`)
ゴジラの背みたいな摩利支天の岩の背。 でも、上はバツ印で歩けません(´・_・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越近くの展望地まで帰ってきました
乗越近くの展望地まで帰ってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に続くみち。
はっきりとした赤と緑のみちが綺麗でした。
摩利支天に続くみち。 はっきりとした赤と緑のみちが綺麗でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、ここで最終判断。
歩くと、岩がからんころん鳴ります。音がとても心地よいです。
そして、ここで最終判断。 日が暮れるうちには戻れそうなので、五の池小屋にも行ってみることにしました。 歩くと、岩がからんころん鳴ります。音がとても心地よいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いろんな角度の三の池。
ほんとはもっと撮ってます。
今回の私のアルバムは池だらけでした。
いろんな角度の三の池。 ほんとはもっと撮ってます。 今回の私のアルバムは池だらけでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、何を食べましょうかね(^q^)
さあ、何を食べましょうかね(^q^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずはお参りをして、、、
まずはお参りをして、、、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 外のテラスにて、ご褒美の、ホットコーヒーと、くるみ入りチョコレートケーキです\(^o^)/
外のテラスにて、ご褒美の、ホットコーヒーと、くるみ入りチョコレートケーキです\(^o^)/ 友達の念願が叶って良かった~。歩くの遅くても、諦めなくて良かったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏場のお花畑の時期にも、また来たいな❁❀✿✾
夏場のお花畑の時期にも、また来たいな❁❀✿✾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この時間になると、
この時間になると、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人の姿がまったくなくなり、ちょっとさみしくなりました。
人の姿がまったくなくなり、ちょっとさみしくなりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でもその分、登りでなかなかゆっくり見れなかった景色を楽しめました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見納めの景色です。
見納めの景色です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素敵な山なみ。
素敵な山なみ。 このあとの木段のくだりは、薄暗いなか寝そうになりながらひたすらがんばりました。