彼岸花のある長泉寺山

2020.10.03(土) 日帰り

この日は西山でトレーニング。 彼岸花が多かったなんてこれまで気づきませんでした。

いつもの喫茶ロレックスから。
彼岸花が満開。

いつもの喫茶ロレックスから。 彼岸花が満開。

ココは歩かずに走って登るようにしてます。

ココは歩かずに走って登るようにしてます。 廃寺近くまで登るころには「もう歩いた方が早いんじゃない?」ってくらいのゆっくりの速さになってます。

上から撮ってみた。

コピペしてみました。

葬式花(そうしきばな)
墓花(はかばな)
死人花(しびとばな)
地獄花(じごくばな)
幽霊花(ゆうれいばな)
火事花(かじばな)
蛇花(へびのはな)
剃刀花(かみそりばな)
狐花(きつねばな)
捨て子花(すてごばな)
灯籠花(とうろうばな)
葉見ず花見ず(はみずはなみず)

...
おどろおどろしい名前が多いですね。
別名は方言含めて1000個くらい😅あるらしい。

彼岸花の別名の曼珠沙華(マンジュシャゲ)はたまにきくけど、ほかにもいっぱい。 コピペしてみました。 葬式花(そうしきばな) 墓花(はかばな) 死人花(しびとばな) 地獄花(じごくばな) 幽霊花(ゆうれいばな) 火事花(かじばな) 蛇花(へびのはな) 剃刀花(かみそりばな) 狐花(きつねばな) 捨て子花(すてごばな) 灯籠花(とうろうばな) 葉見ず花見ず(はみずはなみず) ... おどろおどろしい名前が多いですね。 別名は方言含めて1000個くらい😅あるらしい。