初の三倉岳は正面から登らない😁

2020.10.03(土) 日帰り
こーきち
こーきち

あのひと広島在住のクセに未だに三倉岳に登ったこと無いんだって~( ´,_ゝ`) と言われそうなほどの広島では人気のお山。 まあそのうち登りに行くだろう…と思ってたら、YAMAP始めていつの間にか4年近く経ってました😅 でもせっかく登るならピークハントよりも縦走で繋ぐことが出来ないかな~と妄想してたし、廿日市・大竹市方面西側の山は手薄だったので、ここは手始めに背骨を一本通して置きたいところ😁🎵 で、結局こうなっちゃいました😆 瓦小屋山を下山してから後半の善坊師峠ルートはひたすら修行でした💦あそこは二度と行きたくないな😂 クモの巣除去作業、前回よりも疲れました💦💦 広電バス 津田行 宮内串戸駅7:32分発⇒浜本工芸前下車 650円 水分1.7L(途中のコーラ含む) ※今回の反省点 (1)権現山へ向かう藪漕ぎ中に後半の紙地図を落としてしまい、GPSに頼らざるを得なかった。(バッテリ切れに影響) (2)ヘッデンを持って来なかったので、終盤の未知のトレイルに焦りが生じた。(秋の日は釣瓶落とし)

三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) ここからスタートです(^^♪
ここからスタートです(^^♪
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 最初のピーク、上勝成山が早速視界に
最初のピーク、上勝成山が早速視界に
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 右手にため池が見えてくるとその先の分岐に案内あり
右手にため池が見えてくるとその先の分岐に案内あり
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) あんまり歩かれてなさそうな気がしたが意外にも道がキレイ✨
あんまり歩かれてなさそうな気がしたが意外にも道がキレイ✨
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) ピーク見えてきた‼️
ピーク見えてきた‼️
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 上勝っちゃんとうちゃこ🎵
上勝っちゃんとうちゃこ🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 眺望もなかなか良し🎵大野権現山とか見えてる
眺望もなかなか良し🎵大野権現山とか見えてる
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 四等三角点 上勝成山 683.00m
四等三角点 上勝成山 683.00m 平成24年にGNSS(GPS)測量により設置観測されており比較的新しい✨
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 紅葉も始まったのかな?
紅葉も始まったのかな?
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 続いて下勝成山へ🏃
続いて下勝成山へ🏃
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 快適遊歩道🎵
快適遊歩道🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) と思ったら階段地獄💦
と思ったら階段地獄💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 下勝っちゃんとうちゃこ‼️
下勝っちゃんとうちゃこ‼️
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 三等三角点 下勝成 651.88m
(NとSが逆💧)
三等三角点 下勝成 651.88m (NとSが逆💧)
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 下勝成山を過ぎるとほどほどの荒れ荒れ具合で走れる所は少ない。
次第にクモの巣も増えてきたな💧
下勝成山を過ぎるとほどほどの荒れ荒れ具合で走れる所は少ない。 次第にクモの巣も増えてきたな💧
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 「左 大野村」って書いてある。
古道があったのかな?
「左 大野村」って書いてある。 古道があったのかな?
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 仏王子山ってのにもいつかまた行ってみよう🎵
仏王子山ってのにもいつかまた行ってみよう🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) つば九郎は敵チームマスコットながらも好きですよ😁
つば九郎は敵チームマスコットながらも好きですよ😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 伝わらないけどかなりの激下り💦💦
伝わらないけどかなりの激下り💦💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 札ヶ峠に下りてきた
札ヶ峠に下りてきた
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 倉掛山ってのがあるのでちょっと寄り道😁
倉掛山ってのがあるのでちょっと寄り道😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 道の状態もさほど変わらずまあまあ歩きやすい
道の状態もさほど変わらずまあまあ歩きやすい
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 山頂表示は無かったけど、この辺が倉掛山のピークっぽい
山頂表示は無かったけど、この辺が倉掛山のピークっぽい
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) そして三倉岳の裏側🎵
人の声がここまで聞こえ始めてきたので賑わってそうだな
そして三倉岳の裏側🎵 人の声がここまで聞こえ始めてきたので賑わってそうだな
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) あれが子負石なのかなー?
あれが子負石なのかなー?
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) シダが濃くなってきたので長ズボン着用💦
シダが濃くなってきたので長ズボン着用💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 子負石の岩場をよじ登る
子負石の岩場をよじ登る
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 三倉岳北尾根の展望岩に着いた‼️
三倉岳北尾根の展望岩に着いた‼️
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 曇ってるのが残念だがほぼ360度ぐるりの眺望✨
ここで🍙1個目タイム
曇ってるのが残念だがほぼ360度ぐるりの眺望✨ ここで🍙1個目タイム
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) そして三倉岳山頂到着❗
しかし単なる瓦小屋山への分岐点で眺めは無く地味(^^;
そして三倉岳山頂到着❗ しかし単なる瓦小屋山への分岐点で眺めは無く地味(^^;
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 二等三角点 三倉山 701.55m
二等三角点 三倉山 701.55m
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) あそこが夕陽岳か~行くよね(^^♪
あそこが夕陽岳か~行くよね(^^♪
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) うーん💧夕陽岳と朝日岳・中岳方面の相互通行止は二年前の豪雨災害からずっとみたいだけど直す気がないんかね?今まで登るのを避けてた理由にはこれもあるんだが…
うーん💧夕陽岳と朝日岳・中岳方面の相互通行止は二年前の豪雨災害からずっとみたいだけど直す気がないんかね?今まで登るのを避けてた理由にはこれもあるんだが… (事情通によると問題なく通れるらしい。負傷者でも出れば管理責任を問われかねないので理解できない事はないし復旧優先順位もあろうが、登山はある程度の危険が付きまとうものであるし、いつまでも立入禁止で放置しておくのは行政の怠慢だと思う)
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 夕陽岳到着‼️
夕陽岳到着‼️
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) ん❓この後ろ姿はまさかっ😲❗
トレラン部のあの方にバッタリ遭遇~🤣‼️
分かった方いるかな😆
ん❓この後ろ姿はまさかっ😲❗ トレラン部のあの方にバッタリ遭遇~🤣‼️ 分かった方いるかな😆
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) こりゃスゴイ‼️そしてコワイ😆←語彙力
こりゃスゴイ‼️そしてコワイ😆←語彙力
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) あの方にあそこまで行ってみる?と聞いてみたが行かないそうだ😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) じゃあオレが怖いモノ見たさで行けるとこまで行ってみるか🤣
じゃあオレが怖いモノ見たさで行けるとこまで行ってみるか🤣 (写真はあの方からの貰い物、荷物はすべて置いてきたので先端部の写真は無い😁)
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 恐る恐る慎重に(笑)
先端手前のクビレみたいなとこが一番怖かった💦
ビビリ感が丸分かり🤣
恐る恐る慎重に(笑) 先端手前のクビレみたいなとこが一番怖かった💦 ビビリ感が丸分かり🤣
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) おおーー‼️なんとか先端まで行けた😁
しかしカメラが遠すぎてもはや誰だか🤣🤣
おおーー‼️なんとか先端まで行けた😁 しかしカメラが遠すぎてもはや誰だか🤣🤣
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) あれが瓦小屋山かな?
朝日岳と中岳はまた今度のお楽しみという事で先へ急ごう😁
あれが瓦小屋山かな? 朝日岳と中岳はまた今度のお楽しみという事で先へ急ごう😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 瓦小屋山へ向かう道は先行者がいたのか、クモの巣もなくて快適でした🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 灯籠岩(とうろういわ)ってのによじ登って🍙2個目タイム🎵
さっきまでアソコにおったんやな~😁
灯籠岩(とうろういわ)ってのによじ登って🍙2個目タイム🎵 さっきまでアソコにおったんやな~😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 写真中央のポコッと突き出たのがもしかして冠岳かな⁉️
この方面は面白そうな山がまだまだたくさんあるね🎵
写真中央のポコッと突き出たのがもしかして冠岳かな⁉️ この方面は面白そうな山がまだまだたくさんあるね🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) その冠岳方面への分岐がありますが…
その冠岳方面への分岐がありますが…
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 下ルべからずってどーゆー事?🤣💦
下ルべからずってどーゆー事?🤣💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) そして瓦小屋山に到着‼️
そして瓦小屋山に到着‼️
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 四等三角点 三倉嶽 663.61m
四等三角点 三倉嶽 663.61m
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) まだこの先も面白そうな尾根が続いてる
まだこの先も面白そうな尾根が続いてる
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 下山路はなかなかワイルドであるらしい😁
下山路はなかなかワイルドであるらしい😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) ここを過ぎるとまた…
ここを過ぎるとまた…
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 本日3回目か4回目の長ズボン着用😂
本日3回目か4回目の長ズボン着用😂 シダ漕ぎの登りは避けたかったのでこの順路にしたのはやはり正解だった(^^;
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 送電線の直下付近まで来てやっとシダ漕ぎから解放されました(^^;
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 振り返ると中電巡視路が二股に分かれてる、あっちも気になるな~😁
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 地主さんが設置したんだろうね。ここまで丁寧に書かれてると、こちらこそありがとうと言いそうになった(^^♪
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 収穫の秋ですね🎵
収穫の秋ですね🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 三倉岳を振り返る
三倉岳を振り返る
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) エイドがあって助かった~🎵
エイドがあって助かった~🎵 お疲れさまでした!と言いたい所だが、まだまだ先は長い(^^;
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) ここからが本当の試練でした💧
石畳の跡なのか苔むした石でズルズル滑る滑る💦
ここからが本当の試練でした💧 石畳の跡なのか苔むした石でズルズル滑る滑る💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 標高差少なく最短で玖波方面に抜けられるかと思ったけど、予想以上にガレガレで川のようになってる😭荒れ果てて廃道だなコリャ💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 地図にも載ってる善坊師峠になんとか到着😅
このルートは三倉街道と呼ばれているらしい。
地図にも載ってる善坊師峠になんとか到着😅 このルートは三倉街道と呼ばれているらしい。 昔はクライミングをするために玖波駅から歩いて三倉岳まで行ってたそうな😲
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 善坊師峠と書いてある朽ちた案内板。
両側に下がった赤矢印が峠を示してそうだが地名が読めない💧
真ん中は分水嶺ってかいてあるのだろう
善坊師峠と書いてある朽ちた案内板。 両側に下がった赤矢印が峠を示してそうだが地名が読めない💧 真ん中は分水嶺ってかいてあるのだろう
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 近くに権現山ってのがあるので、北西斜面に取り付きピークを取りに行ってみよう😁
道など無いが空いてるので方向に迷うことはない
近くに権現山ってのがあるので、北西斜面に取り付きピークを取りに行ってみよう😁 道など無いが空いてるので方向に迷うことはない
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) こんな場所でも人が入り込んでるんだな~
こんな場所でも人が入り込んでるんだな~
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 尾根筋の登山道に飛び出したが、登ってくる途中で紙地図を紛失💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 突き当たると権現様の社がありました。その向こうに一段高い岩がありましたが眺め無し💧
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 道を戻る。この辺がピークらしいけど何も無しだった
道を戻る。この辺がピークらしいけど何も無しだった
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) ここもシダが生い茂っててクモの巣が一番濃いルートでした💦なんとか下山😅
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 時間をだいぶロスした💧
谷和の集落を横切って急ぎます🏃💦
時間をだいぶロスした💧 谷和の集落を横切って急ぎます🏃💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 私道なのか分岐に立入禁止って書いてたけど、ここ通らないと最短で帰れないんでちょっとの区間だけ入らせてもらいました(^^;
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) その私道ぽい所から谷へ下る道を発見。今までで一番快適~これは走れる🎵
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) しかーし❗勢いで突っ走って行くと道が無くなった💦
作業道だったのかな?😅
しかーし❗勢いで突っ走って行くと道が無くなった💦 作業道だったのかな?😅
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) なんとか元の沢筋方向へと修正して無事復帰(^^;
なんとか元の沢筋方向へと修正して無事復帰(^^;
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 何度も沢を渡渉する。クモの巣とずっと格闘で腕振り回すの疲れてきた💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 「滝谷、三倉左手」って書いてるみたい。
「滝谷、三倉左手」って書いてるみたい。 谷間は薄暗くなってきたのでオートフラッシュモードが働く。急がねば💦
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 除去が間に合わないほどクモの巣は密だし、もう靴はドロドロのびちゃびちゃですよ💧もーイヤ😅
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) や…やっとここでこれまでの軌跡が繋がった😌
や…やっとここでこれまでの軌跡が繋がった😌 距離はたいしてないのに異常に時間がかかったような気がする。久々に過酷だったな😅
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 汗流せるーーっ❗
汚れ落とせるーーっ‼️😆
汗流せるーーっ❗ 汚れ落とせるーーっ‼️😆
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 全身ドボンしたところだが、もう冷たい💧
着替えも最小限しか持ってきてないので膝下まで😅
全身ドボンしたところだが、もう冷たい💧 着替えも最小限しか持ってきてないので膝下まで😅
三倉岳・瓦小屋山・河平連山(飛行機山) 自力で玖波駅に到着❗
お疲れさまでした😆
自力で玖波駅に到着❗ お疲れさまでした😆