飯豊山 切合小屋テン泊 リベンジ成功

2020.10.02(金) 2 DAYS

さて、冬が来る前に前回敗退のリベンジを!😤ということでやって参りました飯豊山😁。 今回は無事山頂まで往復してこれました。しかも、切合小屋周辺の紅葉はまさにベストシーズン。良い景色を堪能できました😍。 前回とコース変更も考えましたが、諸条件の都合で同じルートに。まあ、リベンジ企画なのでこれで良いでしょう😅 秋になったので、前回よりかえって装備は重くなりましたが、天気のお陰で元気が出たため、前より疲労感は少なめ。やっぱり天気大事です😆。 紅葉は、切合小屋周辺が最盛期。三国岳稜線上はあと1~2週間後、横峰以下は二週間後以降な感じでした🤔。 既に小屋番さんが居ませんでしたが、帰りに週末対応で登っていく小屋番さんに会えました。 例年ならもう稜線上は紅葉しているはず。10月中旬にもなると初雪が降るはずなので、今年の紅葉は例年より遅いとの事。雪が降ると剣ヶ峰周辺の岩稜帯は凍って危険なので、もうこの時期は弥平四郎登山口から登って欲しいとのことでした。これから行かれるかたはご参考に!👍 なお、切合小屋のトイレは冬季対応でひとつしか空いてないので注意。また、トイレットペーパーがすぐ無くなるので😳、紙は持って行きましょう!因みに私はティッシュしか持っていなかったので、紙は使用後持ち帰りました😓。 小屋はおおよそで、本山十数人。切合約20人。共にテン泊含む位居ました🤔。 切合の小屋前水場は終わってましたが、ザレ丘手前の茂みに赤旗がたつ場所に冬季水場があり、水にはありつけました😋。 気温は早朝の三国岳小屋前の温度計で8℃。少し雲が出たせいか、夜も暖かかったです😊。むしろ、日が出たときは暑く感じるくらい。 大西岳の方の稜線も素敵でしたが、飯豊山頂で体力的にはかなりキツかった。縦走したい半分、つらそうでしり込み半分ですね😅 最後はお決まりの「いいでの湯」に入って帰りました。飯豊山のお酒が売ってなくて残念😅。

飯豊山・大日岳・御西岳 霧のなかを川入まで来ましたが、夜明けと共にこの通り!磐梯山SAの磐梯山メロンパンを食べて出発です。
飯豊山・大日岳・御西岳 前回と同じ御沢夜営場から。車はこの時点で10台くらい。
前回と同じ御沢夜営場から。車はこの時点で10台くらい。
飯豊山・大日岳・御西岳 前と違う😍登山道
前と違う😍登山道
飯豊山・大日岳・御西岳 笹平で会津限定バターパン😋
バタークリームとジャリジャリ砂糖がレトロな感じ。
笹平で会津限定バターパン😋 バタークリームとジャリジャリ砂糖がレトロな感じ。
飯豊山・大日岳・御西岳 苔さん元気です。苔が元気な山はいいやまです!
苔さん元気です。苔が元気な山はいいやまです!
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉の本番はまだな感じ
紅葉の本番はまだな感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 奧の稜線がやっと見えるこの辺ぬかるみ多し!
奧の稜線がやっと見えるこの辺ぬかるみ多し!
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線上は気の早いやつから色づき
稜線上は気の早いやつから色づき
飯豊山・大日岳・御西岳 全体的には緑の方が多いかな~
全体的には緑の方が多いかな~
飯豊山・大日岳・御西岳 谷あいもちらほら色づき始めです
谷あいもちらほら色づき始めです
飯豊山・大日岳・御西岳 岩稜周辺は色づいてるところも
岩稜周辺は色づいてるところも
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳小屋到着。青空が眩しい😆
三国岳小屋到着。青空が眩しい😆
飯豊山・大日岳・御西岳 先の稜線の色づき。
ここまでよりは色が濃そう
先の稜線の色づき。 ここまでよりは色が濃そう
飯豊山・大日岳・御西岳 良いですね~😍
良いですね~😍
飯豊山・大日岳・御西岳 前と全然景色が違う😳
前と全然景色が違う😳
飯豊山・大日岳・御西岳 でも、時々雲が被る天気。晴れると暑いのでちょうど良い
でも、時々雲が被る天気。晴れると暑いのでちょうど良い
飯豊山・大日岳・御西岳 体力温存でゆっくり行きます。それでも前回よりタイムは良い
体力温存でゆっくり行きます。それでも前回よりタイムは良い
飯豊山・大日岳・御西岳 下の方も素敵でした😊
下の方も素敵でした😊
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓は完全に無くなってました😳
雪渓は完全に無くなってました😳
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋到着!パッチワーク紅葉が最高!😍
切合小屋到着!パッチワーク紅葉が最高!😍
飯豊山・大日岳・御西岳 今日のお宿。風には当たるが一等地!テントは最終的に8張。
今日のお宿。風には当たるが一等地!テントは最終的に8張。
飯豊山・大日岳・御西岳 ザレ丘手前のこの旗が水場の目印!有難い🙏
ザレ丘手前のこの旗が水場の目印!有難い🙏
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋前水場はこの状態😑
小屋前水場はこの状態😑
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺は一面の紅葉ではないけど、これもまた良し😍
この辺は一面の紅葉ではないけど、これもまた良し😍
飯豊山・大日岳・御西岳 テント張ったので身軽!まだまだ登ります!
テント張ったので身軽!まだまだ登ります!
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉とチングルマ
草紅葉とチングルマ
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚着。先なげ~😵
草履塚着。先なげ~😵
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山がいよいよ射程圏内に!
飯豊山がいよいよ射程圏内に!
飯豊山・大日岳・御西岳 姥ノ前
姥ノ前
飯豊山・大日岳・御西岳 ナイフブリッジも、背中が軽いとそれほど怖くはない
ナイフブリッジも、背中が軽いとそれほど怖くはない
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉休みをとりつつ頑張ります
紅葉休みをとりつつ頑張ります
飯豊山・大日岳・御西岳 石垣のあるピークを回り込むとテン場!今は平気だけど風強そう!石の壁がそこかしこに!
水場は右手に100下る?様なので、パス😅
石垣のあるピークを回り込むとテン場!今は平気だけど風強そう!石の壁がそこかしこに! 水場は右手に100下る?様なので、パス😅
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋到着。本山神社は何かほったて小屋っぽい😅
ちゃんとお参りしてきました!
本山小屋到着。本山神社は何かほったて小屋っぽい😅 ちゃんとお参りしてきました!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山を目指します!😵
飯豊山を目指します!😵
飯豊山・大日岳・御西岳 振り向くと歩いてきた道が!これ帰るのか😅
振り向くと歩いてきた道が!これ帰るのか😅
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂!😁
明るいうちに帰りたいので長居はしません😑
山頂!😁 明るいうちに帰りたいので長居はしません😑
飯豊山・大日岳・御西岳 当然一等三角点!😊
当然一等三角点!😊
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂稜線は草紅葉地帯。池塘もありました。
山頂稜線は草紅葉地帯。池塘もありました。
飯豊山・大日岳・御西岳 大西岳への稜線😍
大西岳への稜線😍
飯豊山・大日岳・御西岳 あとはテントに帰るだけですが…頑張ります😅
あとはテントに帰るだけですが…頑張ります😅
飯豊山・大日岳・御西岳 いい天気で良かった~
いい天気で良かった~
飯豊山・大日岳・御西岳 名残惜しげに
名残惜しげに
飯豊山・大日岳・御西岳 戻ってくると夕方の日差しで赤身を増す紅葉
戻ってくると夕方の日差しで赤身を増す紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 ここはもうテン場近く!
ここはもうテン場近く!
飯豊山・大日岳・御西岳 戻ってきました~😵
戻ってきました~😵
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳がくっきり!雪渓はわずかに残るばかりに😳
大日岳がくっきり!雪渓はわずかに残るばかりに😳
飯豊山・大日岳・御西岳 そして、夕日😍
夜も天気良いかな?
そして、夕日😍 夜も天気良いかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 本日の高級缶詰😋
本日の高級缶詰😋
飯豊山・大日岳・御西岳 今回はソイミート使ってみました。肉では無いけど、食感が変わるので、これはこれでアリ😋
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日😍
夕べは真っ白でした😑
朝日😍 夕べは真っ白でした😑 明るい月が周囲のガスを照らして明るい夜に。夜の9時過ぎにヘッドライト無くても歩けるくらいでビックリ😳でも、星空は残念😔
飯豊山・大日岳・御西岳 何か密閉感がするので、コロナの今はあまり使いたくない感じ
何か密閉感がするので、コロナの今はあまり使いたくない感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 帰ります。山頂の方はガスが多かったけど、下の方はこの通り!
帰ります。山頂の方はガスが多かったけど、下の方はこの通り!
飯豊山・大日岳・御西岳 少しずつ紅葉が無くなっていくのが寂しい
少しずつ紅葉が無くなっていくのが寂しい
飯豊山・大日岳・御西岳 ナナカマド
ナナカマド
飯豊山・大日岳・御西岳 風で揺れて焦点が合わない
風で揺れて焦点が合わない
飯豊山・大日岳・御西岳 ダケカンバ
ダケカンバ
飯豊山・大日岳・御西岳 これもメジャーな奴のはず。なんだっけ?
これもメジャーな奴のはず。なんだっけ?
飯豊山・大日岳・御西岳 名残惜しげに
名残惜しげに
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳まで来たら唐突にガス。でも、岩稜下ったらすぐ晴れた😊
三国岳まで来たら唐突にガス。でも、岩稜下ったらすぐ晴れた😊
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋前温度計で8℃
この時期なら温かい😊
小屋前温度計で8℃ この時期なら温かい😊
飯豊山・大日岳・御西岳 時間にゆとりがあるので、ゆっくり降ります
時間にゆとりがあるので、ゆっくり降ります
飯豊山・大日岳・御西岳 ガス晴れてきた!
ガス晴れてきた!
飯豊山・大日岳・御西岳 再びガス。予定外の幻想風景
再びガス。予定外の幻想風景
飯豊山・大日岳・御西岳 最終休憩
磐梯豆に仙豆と名付けて、体力回復のマインドコントロール!
最終休憩 磐梯豆に仙豆と名付けて、体力回復のマインドコントロール!
飯豊山・大日岳・御西岳 降りてきました。
降りてきました。 足元に栗らしいものを見かけたが、栗じゃない?栃の実だっけ?誰かのレポで見たような🤔
飯豊山・大日岳・御西岳 帰ってきたら満車でした😅
いや~疲れた😵でも、天気良くて楽しかった~😁
帰ってきたら満車でした😅 いや~疲れた😵でも、天気良くて楽しかった~😁
飯豊山・大日岳・御西岳 喜多方ラーメン食べに行こうか迷ったけど、GOTOで混んでそうな気がして止め。いいでの湯で、しっかり食べて帰ります😋