熊野古道|大日越えで湯の峰へ♨️

2020.10.03(土) 日帰り

日本最古の温泉といわれる湯の峰温泉に泊まりたくて、熊野本宮大社からの大日越えへ╰(*´︶`*)╯ 熊野本宮大社やその旧社地の大斎原を散策した後、峠道をお花を探しながら歩いて温泉へたどり着くゆるゆる〜なコースでした🎶 湯の峰温泉は、世界遺産で1日に7回お湯の色が変わるといわれる「つぼ湯」が有名ですが、つぼ湯のお湯はめちゃくちゃ熱くて、みわたんは足しか入れられませんでした💦 宿泊した「湯治宿 伊せや」さんは、元々は老舗の温泉旅館だったのをリニューアルしてお値打ちに泊まれる湯治宿にしたそうで、みわたんが今まで入った温泉の中で最高レベルの名湯♨️ 地元の四日市から電車とバスを乗り継いで6時間、さらに1時間半の峠道を越えてでも行く価値ありの温泉でした❣️

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社前バス停。
始発で出発したのに着いたらお昼。
本宮大社前バス停。 始発で出発したのに着いたらお昼。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社⛩
熊野本宮大社⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 御本殿にお参り🙏
御本殿にお参り🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 産田社にも参拝🙏
産田社にも参拝🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原&大日山。
大斎原&大日山。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 桜の木がたくさん。
桜の木がたくさん。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旧社地・大斎原。
明治時代に大きな水害があって、
ここにあった熊野本宮大社が流出して、
現在の場所に移ったんだって🤔
旧社地・大斎原。 明治時代に大きな水害があって、 ここにあった熊野本宮大社が流出して、 現在の場所に移ったんだって🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 社殿跡の石祠🙏
社殿跡の石祠🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ヤマカガシや〜😫
まだ子どもだから、
黄色いマフラーがクッキリ🐍
ヤマカガシや〜😫 まだ子どもだから、 黄色いマフラーがクッキリ🐍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) くまのこ食堂さん。
みわたんが入って満席に😳
ラッキー🤞
くまのこ食堂さん。 みわたんが入って満席に😳 ラッキー🤞
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鹿肉のボロネーゼ。
鹿肉大好きなんよね〜🍺
鹿肉のボロネーゼ。 鹿肉大好きなんよね〜🍺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大日越えの登り口。
大日越えの登り口。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急坂の石段を登る。
急坂の石段を登る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) うっそうとした森。
うっそうとした森。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔生していい感じ。
苔生していい感じ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) チャボホトトギス。
綺麗に咲いていて感激🤗
チャボホトトギス。 綺麗に咲いていて感激🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ツルアリドオシ?
ツルアリドオシ?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 月見ヶ丘神社🙏
月見ヶ丘神社🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やや緩やかな登り。
やや緩やかな登り。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三角点に寄っとく。
三角点に寄っとく。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) どっちが鼻欠地蔵?
どっちが鼻欠地蔵?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ミヤマママコナ。
ミヤマママコナ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ホウキタケ?
ホウキタケ?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯の峰温泉に到着。
湯の峰温泉に到着。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯ノ谷川のほとり。
湯ノ谷川のほとり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これがつぼ湯😃
これがつぼ湯😃
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この小屋の中へ👆
この小屋の中へ👆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小さいけど熱湯😂
水でうめて入るように言われたけど、
いくら水を入れても追いつかないくらい💦
小さいけど熱湯😂 水でうめて入るように言われたけど、 いくら水を入れても追いつかないくらい💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 風呂上りの一杯🍺
風呂上りの一杯🍺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯治宿 伊せや😃
湯治宿 伊せや😃
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) シンプルなお部屋。
シンプルなお部屋。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 露天風呂が最高♨️
長旅の疲れが癒されます😊
露天風呂が最高♨️ 長旅の疲れが癒されます😊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご飯もシンプル🍶
湯治宿らしく簡素な食事だけど、
ちゃんと揚げものは揚げたてで、
ひとり旅ならこのくらいで十分😊
ご飯もシンプル🍶 湯治宿らしく簡素な食事だけど、 ちゃんと揚げものは揚げたてで、 ひとり旅ならこのくらいで十分😊