飛龍山~三条の湯

2020.10.03(土) 日帰り

2015 / 2015 m

以前から興味のあった飛龍山⛰ 前回の雨天断念により、今回こそは❗と再挑戦です。 ルートは『親川~飛龍山~雲取山~三条の湯~お祭』の30kmコース‼だったのですが…。 またですよ😅 朝のバイクで膝に違和感が、バイクに跨がって足を伸ばしているだけで違和感と軽い痛みがちょいちょいと…。スタートしても消えないので雲取山はカットする事になりました。 よって、今回は『親川~飛龍山~三条の湯~お祭』のコースです。 ちなみに前回予定はスタートが丹波、今回は親川。 ★丹波と親川の違い ・丹波の方が駐車場がしっかりしている(道の駅たばやま🅿) ・丹波の方がコースタイムは早いが急勾配 ・親川は駐車場が不安(お祭🅿 or 少し離れた小袖乗越🅿) ・親川は距離が長いが比較的緩やか まずは丹波天平まで。 序盤はそこそこ急勾配ですが、1時間も歩けばだだっ広い緩やかな地形に出ます。踏み跡がよく分からない、私が苦手な道迷いが起こりやすい地形です😅 やたら空から何かが落ちてきます🌰が、気にしないで進んでください。きっと大量の猿🐒に出会えます。騒いでうるさい時は大声で叫ぶか、大きな音を出して駆け寄ると効果的です👍 ここで調子に乗ると、元々分かりにくいルートを見失って中々戻れなくなるので注意が必要です❗ なんとなーく高台の、道っぽい所を目指して歩いていると所々に朽ち果てた道標やピンクテープが現れます。それらを見つけたらひと安心。中盤以降は1本道になるので、もう道に迷う心配もありませんよ😉 丹波天平~サオラ峠~熊倉山まではかなり緩やかで、気持ち良く歩けると思います✨ トレランをする人は、ここで思う存分力を出し切ってください。その後はしばらく走れなくなりますので…🏃❌ 熊倉山~前飛龍は進むにつれて勾配が急になっていきます。中盤以降は岩道になるので中々の歩き甲斐ですよ。走って転ぶと痛いので、RUNは控えた方が賢明です😤 前飛龍手前の分岐点では大きな岩があって、登ると素晴らしい眺望が楽しめます‼ 天気が悪いときはスルーするのも有りですかね💡 ちなみにこのルートは急勾配の上に見通しが悪いので、人の声が聞こえても姿は中々見えません。ずーっと話し声しか聞こえないと怖くなってきますw😱 前飛龍~飛龍権現(神社)までは割と早いのですが、その先の飛龍山に行く前に『ハゲ岩』に行くのがオススメです‼ 飛龍山は山頂がどこなのかよく分からない少し寂しい山なので、壮大な景色が望めるハゲ岩で休憩🍙すると満足感MAXだと思います😁 飛龍権現~飛龍山付近は中々の迷路っぷりで、身の丈ほどある植物に囲まれたルートを突き抜けます。幸いすれ違った人がいたおかげで蜘蛛の巣は大丈夫だったのですが、複数ある道を間違えると行き止まりや登山道から外れて面倒な事になります😓 あれは誰かが意図的に作った迷路です‼ 飛龍山頂標識は、私は見つけられなかったのですが、後から調べるとどこかにあるみたいでした😂😂 飛竜山~北点のタルは道間違いに注意❗ 北点のタル~三条の湯は崩落箇所に注意‼ 三条の湯~お祭はひたすら長い林道を精神修養😪って所ですかねw 林道は舗装路ではなく砂利道で、道がしっかりしているので日没後も安全なのですが、いつ終わるか分からない平坦な砂利道を延々と歩き続けるのは精神的にキツいです。ソロでお祭ルートはもう勘弁ですかね😅 次回は丹波から入って雲取山へ‼ 龍の背を歩いてみたいと思います😁 休憩1時間を引いて、25kmを7時間50分。 タイム的にはまずまずです。 だいぶ復活してきましたよ💪

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがお祭駐車場でしょうか。
本日はここからスタート‼
ここがお祭駐車場でしょうか。 国道411号沿いに4,5台くらいは駐車できるスペースがあります。 本日はここからスタート‼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 国道411号を丹波方面にテクテク歩いていくと親川の登山口があります🚶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この少し手前から、誘導ロープの張ってある倉戸山の様なだだっ広い地形になり、道が不明瞭になるので注意が必要です❗
この少し手前から、誘導ロープの張ってある倉戸山の様なだだっ広い地形になり、道が不明瞭になるので注意が必要です❗ 方向さえ間違えなければ、所々に朽ちかけた道標やピンクテープがあるので迷うことはないと思いますが💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギャーギャーと獣の鳴き声がうるさい方へ登っていくとお猿が大量にいて喧嘩していました。近付くと一瞬でみんな逃げていきます🐒
上手く仲裁ができましたよ👌
ギャーギャーと獣の鳴き声がうるさい方へ登っていくとお猿が大量にいて喧嘩していました。近付くと一瞬でみんな逃げていきます🐒 上手く仲裁ができましたよ👌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルートがよく分からないのですが、道っぽい方に進んでみるとピンクテープがあってひと安心です😅

ルートがよく分からないのですが、道っぽい方に進んでみるとピンクテープがあってひと安心です😅 この森はパチパチと音がしてよく天から何かが降ってきます。木の上に熊がいるのではないかとドキドキでしたよ🌰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここら辺からルートがハッキリしてきました。もう迷うことはありません😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波天平に到着です。
地形的にはかなり拓けており、キャンプができる広さですよ🎄⛺
丹波天平に到着です。 地形的にはかなり拓けており、キャンプができる広さですよ🎄⛺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サオラ峠に到着‼
サオラ峠に到着‼ 丹波天平~サオラ峠は比較的緩やかです。思ったより早く着きました😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山⁉
標識も何もありませんが、唯一こんなものが…
熊倉山⁉ 標識も何もありませんが、唯一こんなものが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい感じの岩場が現れましたね❗
いい感じの岩場が現れましたね❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り上がると視界が開けます。ガスってますね~✴
登り上がると視界が開けます。ガスってますね~✴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに岩道を登っていくと、細い道の真ん中に大きな岩岩が姿を表します。登り上がると壮大な景色が見られますよ👌

さらに岩道を登っていくと、細い道の真ん中に大きな岩岩が姿を表します。登り上がると壮大な景色が見られますよ👌 ちなみにここでトレラングループの方々10数名が休憩しておりました。本日初の人間との遭遇です☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の天気はガス‼
これは岩の上からです。

本日の天気はガス‼ こんな景色しか見られませんでしたが、快晴ならきっとスゴいと思います😁 これは岩の上からです。 ところで、ヤマップ上の前飛竜が見つけられませんでした。もしや、ここが前飛竜なのでしょうか⁉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛竜権現神社の分岐です。
神社らしきものはなかった気もしますが…。

飛竜山は眺望が望めないので、今回はハゲ岩がメインなのです😁
飛竜権現神社の分岐です。 神社らしきものはなかった気もしますが…。 ここを左(笠取山・将監峠)に進むと本日の目的『ハゲ岩』です。 飛竜山は眺望が望めないので、今回はハゲ岩がメインなのです😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハゲ岩の標識が示す方向へ進んでいくと何やら視界が開けてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハゲ岩到着❗
一面真っ白なガス景色です。
まるで筑波山(女体山頂)を彷彿とさせるような高度感ですよ✴
ハゲ岩到着❗ 一面真っ白なガス景色です。 まるで筑波山(女体山頂)を彷彿とさせるような高度感ですよ✴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギリギリまで近付いて下を覗いたところです。かなり怖いです😅
ギリギリまで近付いて下を覗いたところです。かなり怖いです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで昼休憩🍙をしていると、トレラングループの方々もやって来て大賑わい‼
ふと気付くとガスが微妙に晴れてきています⛅
ここで昼休憩🍙をしていると、トレラングループの方々もやって来て大賑わい‼ ふと気付くとガスが微妙に晴れてきています⛅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんて山でしょう❔
全然わかりません(笑
なんて山でしょう❔ 全然わかりません(笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そうそう。
驚いた事に実はこの場所では携帯が使えます☝

★昼休憩12:40~13:40
そうそう。 驚いた事に実はこの場所では携帯が使えます☝ DOCOMOスマホのアンテナがMAXになっていました。電話もネットもLINEも出来るのは便利ですね❗ 他に、さらに山奥や三条の湯以降は全て!と、割と繋がる場所が多いのには驚きです💡 ★昼休憩12:40~13:40
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらがハゲ岩の場所‼
ヤマップには載っていません。

こちらがハゲ岩の場所‼ ヤマップには載っていません。 飛竜山頂は眺望もなく少し寂しい山なので、こちらで休憩を取るのがオススメです😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 念願のハゲ岩でのんびり休憩を楽しんでいたら寒くなってしまいました。名残惜しいのですが、飛竜山へ向けて出発💨💨

んで、飛竜山どーこー⁉
ここはただの林道なのですが😂😂
念願のハゲ岩でのんびり休憩を楽しんでいたら寒くなってしまいました。名残惜しいのですが、飛竜山へ向けて出発💨💨 んで、飛竜山どーこー⁉ ここはただの林道なのですが😂😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 噂通り眺望は全く望めない山頂ですねぇ。
いえ、ここは山頂というか林道ですから‼

結局、山頂標識は見つけられませんでした😤
噂通り眺望は全く望めない山頂ですねぇ。 いえ、ここは山頂というか林道ですから‼ 結局、山頂標識は見つけられませんでした😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ズンズン進んでいくと…
はて⁉道がなくなりましたよ❔

ズンズン進んでいくと… はて⁉道がなくなりましたよ❔ 稜線上は草ボーボーで荒れていると聞いていましたが、道がなくなるとは聞いてなーい😱 この後に、倒木やら繁みやら斜面やらで進行不可❗と判断し、無理やり隣のルートに滑り下りて合流しました。正規?ルートは少し手前の巻き道だったみたいです。全然気付きませんでしたが😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらが先程の道がなくなってしまったルートです。
こちらが先程の道がなくなってしまったルートです。 途中、右の平行してる道に無理やり降りています。正解は赤線のルートでした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 面白そうな木橋です😁
3つくらいありましたが、1つはグラグラ揺れていましたねw
面白そうな木橋です😁 3つくらいありましたが、1つはグラグラ揺れていましたねw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道間違い注意地点‼
道間違い注意地点‼ GPSが途切れたので正しく刻まれていませんが、道間違いを起こしています。 正解の左に曲がるルートは左後ろに戻るような細い道だったので、真っ直ぐに伸びる、赤線の張り出した尾根の方へ進んでいきました。すると、荒れ果てた危険な下りの斜面に…。 すぐ気付いたので簡単に戻る事ができましたが、ご注意ください😏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北点のタルの分岐点。
龍の背に揺られて雲取山に行きたかったなぁ。

北点のタルの分岐点。 本来はこのまま雲取山へ行き三条の湯に降りる予定(30km)でしたが、朝から膝の調子がよろしくないので雲取山はカットする事に決定❗ 龍の背に揺られて雲取山に行きたかったなぁ。 ちなみに、ここから三条の湯まではひたすら下りが続くので、トレランの方にはヨダレが出そうなルートかもしれませんね😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右の下っている道が三条の湯への道。ガスが出ていて何とも幻想的な空間になってます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここら辺でシューベルトの『魔王』を思い出して怖くなります。魔王の囁きで子供は連れていかれてしまうんですよね😱
日没までに下山したくてたまらなくなりますw
ここら辺でシューベルトの『魔王』を思い出して怖くなります。魔王の囁きで子供は連れていかれてしまうんですよね😱 日没までに下山したくてたまらなくなりますw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場①
水場① 流石にここの水をそのまま飲む気にはなれませんが、山向け浄水器を使えば問題なさそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落箇所。
北点のタル~三条の湯ルートは崩落箇所が幾つかあります❗
そんなに危険な箇所はありませんでしたが注意が必要です。
崩落箇所。 北点のタル~三条の湯ルートは崩落箇所が幾つかあります❗ そんなに危険な箇所はありませんでしたが注意が必要です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが一番崩落が進んでいました。
ここが一番崩落が進んでいました。 女性PTの1人が滑り落ちそうになっていたので、ここは要注意ですね‼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場②
顔を洗うのには充分です👍
水場② 顔を洗うのには充分です👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯に到着です♨
ここまで来ると人が沢山いますね!
ここから先は電波MAXなので何でもできますよ😁
三条の湯に到着です♨ ここまで来ると人が沢山いますね! ここから先は電波MAXなので何でもできますよ😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キレイな沢がありました☺
キレイな沢がありました☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばしこんな感じの道を下りていきます。
しばしこんな感じの道を下りていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯~お祭までは舗装路だと思っていましたが、砂利道9割・コンクリ1割の林道でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまーにコンクリの舗装路が出てくるのですがすぐに砂利道に戻ります。
長い!ながい!ナガイ!
たまーにコンクリの舗装路が出てくるのですがすぐに砂利道に戻ります。 延々と続く代わり映えしないこの砂利道が今回一番キツく感じました。 長い!ながい!ナガイ! 歩けど歩けど全然終わりません。全く進んでいる気がしませんよ😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょいちょい出てくる橋から見える沢の流れが疲れた心を癒してくれました😂

このあと1時間ちょい歩いて下山完了‼
何とか魔王には会わずに済みましたよw
本日の山行はここまで。
お疲れ山でした😁
ちょいちょい出てくる橋から見える沢の流れが疲れた心を癒してくれました😂 このあと1時間ちょい歩いて下山完了‼ 何とか魔王には会わずに済みましたよw 本日の山行はここまで。 お疲れ山でした😁