2020-10-03 静岡県南アルプス・黒法師岳(くろぼうしがたけ)

2020.10.03(土) 日帰り

《行程》 水窪(みさくぼ)野鳥の森🅿️ 〜 三森 〜 麻布山 〜 戸中山 〜 前黒法師山 〜 打越峠 〜 バラ谷の頭 〜 黒法師岳山頂 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『今年最大の目標!日本300名山難関の山、南アルプス深南部、黒法師岳へいざ!!』 (申し訳ありませんが以下長文です) 黒法師岳(くろぼうしがたけ) 日本300名山(201〜301座)の中でおそらくトップ5に入るであろう体力勝負で困難な山だと私の中では認識している山です。 (主観的な意見であり、一般登山のレベルということで) 日本300名山完登を志した今年の春先からここまで。 おそらく一番体力的にキツそうな感じがしていたので、この山行を成功させたく日々(もちろん毎日ではないけど)努力はしてきました。 春先に地元の山のロングコースを歩いてロングに慣れようとしていたのもこの山のため。 毎日でなくともランニングをして体力作りに励む💪 (↑もうランニングも趣味のひとつなんだけどね😅 因みに黒法師岳へ登った10/3までに今年は1021kmほど走ってます✌️) もちろん今までの山登りで得た知識や経験など全ても無事に登り、無事に帰るためです。 私としてはそれくらいの意気込みでこの登山を迎えたのでした😁 では黒法師岳について ダイレクトに直接登れるルートはなく、3つある主要登山道はどれも長いアプローチやら、周りにある山々を越えていかなければならない奥深い山なのです。 ※他のコースについては下調べの段階で標高差や行動時間を考慮した上で候補から外したのであまり調べていません。 あくまで私が歩いた『麻布山コース』のみを対象とした記録、状況、そして主観的な意見となりますのでご了承下さいm(_ _)m ですがただ標高差がある、行動時間が長いなどの理由だけだったらそこまでレベルが高いとは私は思いません。 そこに更にレベルを上げている存在は... ①笹が覆い繁っている。いわゆる藪こぎあり ②行動時間の長さ(と日照時間の問題) ③深南部では当たり前ですが、①に附随した"ダニ"の存在と"ヤマビル"の多さ(梅雨明け〜初秋辺り) ④私が歩いたコースはたぶん破線ルート扱いで、踏みあとが薄い為に道迷いの可能性あり ⑤えげつないほどのアップダウンあり 私の中で一番の問題は③ 未だダニやヒルに食いつかれたことはありませんが、ネットではちょこちょこ見ますよね。 そして今年は北海道や南アルプス深南部でダニが多いという情報も実際に聞いていました。 つまりいくら日が長くとも梅雨明け〜夏季などは絶対に却下💦 ヒルとかぜっっったいにイヤだ!! そこでいつにしようか迷っていたのですが、これ以上時期をずらすと秋も深まり日照時間が短くなっていく。 なので晴天予報も出てる今日しかない!(今は日照時間が12時間くらい)。 勝手な思い込みですが黒法師岳に呼ばれてる気がして登ろうと決意しました💃 コースは細かいアップダウンがとにかく多く、行きは良くとも帰りは体力を消耗させられます。 細かなことは写真のコメントを見ていだければと思います😊 いつも通りめんどくさいくらいに色々と書いております😅 今回、200名山の大無間山(だいむげんざん)以来の深南部への訪問となりましたが、やはり遠い💧 今回思ったのはね、埼玉から(静岡県の)浜松まで行くのは三時間くらいなので正直そこまで遠いとは感じませんが、インターを下りてから登山口までが長いのです。 距離が大体60kmあり、狭い道路の箇所も多々あり。スピードを出せないのでたっぷり二時間は掛かります。 もちろん埼玉から途中休憩もしますので、行きは通行の混雑も相まって六時間掛かりました😥 深南部、歩くのが大変なだけでなくアクセスが大変なのも特徴でもあります。 奥深く玄人好みの山域でもありますので、あまり一般の登山者も訪れず、静かな山行を送ることが出来ます🎵 本日お会いした方々は山頂で戸中川林道から登ってきたソロのKoyoさん(今はフォロワーさん😁)と、帰り道にお会いした浜松の山岳会の方々6名(打越峠でビバーク訓練するって言ってた😅)の計7名のみ🙌 私が歩いていてふと気づき立ち止まると全くの無音になることもしばしば。 奥深い山域なので車やバイクの音は全く聞こえません(たまに✈️の音はあり)。 野鳥のさえずりしか聞こえない様な自然味溢れる贅沢な空間だなー、って感じました🤗 ただ! 人がいない、ということはもし自らの身に何か起これば助けてくれる人は誰もいません。 携帯の電波も休憩時に電波が入るか確かめましたが、毎回圏外でした。 (↑普段はもちろん機内モード) 私も絶対に怪我をしない、道迷いをしない様に気を張ってました。当たり前ですけどね。 ネットでちょっと調べてみましたけど、他のコースにてやはり遭難事故も年に数件起きてる感じですね... 深南部の中では大無間山、黒法師岳、山伏岳(やんぶしだけ)などは人も多い人気の山と聞いていますが、それはあくまで深南部において。 一般的な人気の山に比べればまだまだ整備も行き届いていないので、安易な入山は避けた方が無難な山だと思います💧 でもそれを加味した上で無事に登ることが出来れば、山という存在にどっぷりと浸かることのできる魅力的な山ですよ🎵 (バラ谷の頭から眺めた黒法師岳に一目惚れしました😍(笑)) 今はとりあえず今年最大の目標を無事に成し遂げることが出来たことに安堵し、少し気が抜けてる感があります😅 まぁそのうちまた燃えてくるデショ👍️

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道情報①

天竜スーパー林道との出合いは『山住峠』
この様に普通の看板があります
林道情報① 天竜スーパー林道との出合いは『山住峠』 この様に普通の看板があります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳  林道情報②

天竜スーパー林道との出合いにはこの様なオブジェ(?)あり
林道情報② 天竜スーパー林道との出合いにはこの様なオブジェ(?)あり
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道情報③

私も恐る恐る運転しましたが、十分に通行には注意しましょう。
林道情報③ こちらの林道は今年6月に久々に開通しましたが、あまりに落石が多いので今まで通行止めになっていたそうです。 先ほどの出合いから🅿️までの7kmくらいの区間にも落石がありましたので、車から下りて手でどけました(大きさ20cm近かった)。 私も恐る恐る運転しましたが、十分に通行には注意しましょう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口

昨夜はここで車中泊。
トイレ情報は重要だからね👍️

目標、暗くなるまでに戻ってくる!では行ってきます!!

よろしくお願いします(山へ挨拶🎵)
登山口 昨夜はここで車中泊。 現在、なにかの工事を行っているので仮設工場事務所とトイレがあります。 トイレ情報は重要だからね👍️ そして林道はここまでしか行けません。この先、水窪(みさくぼ)ダムまで道は通じているらしいですが、落石により現在は通行止めとなっています✋ 目標、暗くなるまでに戻ってくる!では行ってきます!! よろしくお願いします(山へ挨拶🎵)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヒル下がりのジョニー、靴とスパッツに噴霧済み👍️

時期的にたぶん大丈夫だと思うけどね😅
(↑大丈夫🎵見かけることもありませんでした🤗)
ヒル下がりのジョニー、靴とスパッツに噴霧済み👍️ 時期的にたぶん大丈夫だと思うけどね😅 (↑大丈夫🎵見かけることもありませんでした🤗)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 🅿️から標高差を殆ど上がらずに1つ目のピーク
あまり登った感はありません😅

51という数字は水窪100山という山々のナンバリングです。
皆さん『水100(みさひゃく)』って言ってますね。
🅿️から標高差を殆ど上がらずに1つ目のピーク あまり登った感はありません😅 51という数字は水窪100山という山々のナンバリングです。 皆さん『水100(みさひゃく)』って言ってますね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真っ暗の中で人工物を見ると安心します。
下がります。つまり帰りは登ります💧
真っ暗の中で人工物を見ると安心します。 下がります。つまり帰りは登ります💧
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山までは一般登山道レベルです。
目印もあり、暗闇のなかでも迷うことはありませんでした✋
麻布山までは一般登山道レベルです。 登山道(踏みあと)もしっかりしていて、右側の木々に白いマークが付いてるのが分かりますよね。 目印もあり、暗闇のなかでも迷うことはありませんでした✋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 明るくなってきた西側方面

長野の南の方?岐阜??
いまいち分からん。

とりあえずキレイなのでそれだけで良い👍️
明るくなってきた西側方面 長野の南の方?岐阜?? いまいち分からん。 とりあえずキレイなのでそれだけで良い👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 因みに景色がキレイに見えるところはこんなとこばっかりです💧
あまり淵まで近寄らない様😥
因みに景色がキレイに見えるところはこんなとこばっかりです💧 あまり淵まで近寄らない様😥
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 キレイに焼けてるけど雲が多いのが気になるね😅
キレイに焼けてるけど雲が多いのが気になるね😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東側は拓けてる所がなくて朝焼けの時間を写真には残せませんでした😭

もうピークは過ぎたけど少し焼けてるのでこれも一期一会🎵
東側は拓けてる所がなくて朝焼けの時間を写真には残せませんでした😭 もうピークは過ぎたけど少し焼けてるのでこれも一期一会🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山の西側は崩落箇所が多いんです。
数年後、今の登山道もおそらく無くなっていると思います...

こういうの山体崩壊って言うのかな...
山の西側は崩落箇所が多いんです。 数年後、今の登山道もおそらく無くなっていると思います... こういうの山体崩壊って言うのかな...
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 爽やかな朝の森
爽やかな朝の森
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東屋は三ヶ所あります。
ここは二つ目。

登山道上にあります。
東屋は三ヶ所あります。 ここは二つ目。 登山道上にあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今度は東側が大きく崩れてます

が、やはりそういうところは景色が良いのです。
見えているのはこれから歩く稜線上のルート
今度は東側が大きく崩れてます が、やはりそういうところは景色が良いのです。 見えているのはこれから歩く稜線上のルート
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一枚前の写真の場所の崩壊は想像以上に進んでいて、登山道上の階段が無くなってます...

ちょっと怖くなりますよね...
一枚前の写真の場所の崩壊は想像以上に進んでいて、登山道上の階段が無くなってます... ちょっと怖くなりますよね...
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山へ登る途中の一番のビューポイント🤩
空気が澄んでるのが分かりますよね🎵
麻布山へ登る途中の一番のビューポイント🤩 空気が澄んでるのが分かりますよね🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋の空🎵
秋の空🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 素敵な風景を有難う御座います🎵
素敵な風景を有難う御座います🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山への一番の急登

がんばがんば!!
麻布山への一番の急登 がんばがんば!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おはよーございます☀️
今日も宜しくお願いします🤗
おはよーございます☀️ 今日も宜しくお願いします🤗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布神社奥宮跡地

無事に戻ってこれます様、祈らせてもらいました
麻布神社奥宮跡地 無事に戻ってこれます様、祈らせてもらいました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 他の方の記録でもよく見る廃屋

これが通過すると山頂まですぐです。
他の方の記録でもよく見る廃屋 これが通過すると山頂まですぐです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南アルプスらしい美しい森に朝陽が差し込みます🎵
南アルプスらしい美しい森に朝陽が差し込みます🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山山頂は登山道から15mくらいかな?
奥まった所にあります
麻布山山頂は登山道から15mくらいかな? 奥まった所にあります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山へ登頂させて頂きました🙌
麻布山へ登頂させて頂きました🙌
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山に生きる会の皆さまが整備してくださってるのかな?
標識を設置してくださってるだけでも有難いことです🎵
山に生きる会の皆さまが整備してくださってるのかな? 標識を設置してくださってるだけでも有難いことです🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気を引き締めて行ってきます
("`д´)ゞ

この先は破線ルートだと考えてください☺️
気を引き締めて行ってきます ("`д´)ゞ この先は破線ルートだと考えてください☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだ踏みあと、マーカーも明瞭です
まだ踏みあと、マーカーも明瞭です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 軽いアップダウンで戸中山(とちゅうやま、と読むそうです)に登頂🎵

水100、3座目(笑)
軽いアップダウンで戸中山(とちゅうやま、と読むそうです)に登頂🎵 水100、3座目(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あれに見えるは!!

......どこだろう😅

でもこれが深南部の山々です🎵
あれに見えるは!! ......どこだろう😅 でもこれが深南部の山々です🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あ、紅葉🍁

🤩
あ、紅葉🍁 🤩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あまり問題視してなかったけど、事前情報で倒木は多いと聞いていましたが、荒れてますね😥
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝陽で輝く苔🎵
朝陽で輝く苔🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急登はなかったけどそれなりにアップダウンあり。
本番はここからですよ✊

※ここまでで6km
行程の半分(というかピストンだから四分の一😅)くらい
急登はなかったけどそれなりにアップダウンあり。 感想としてはあまり苦労せずあっけなくここまで来れた感じです。 本番はここからですよ✊ ※ここまでで6km 行程の半分(というかピストンだから四分の一😅)くらい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小さな生命みっけ
小さな生命みっけ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 倒木はこの辺りが一番酷かったかなー

倒木はこの辺りが一番酷かったかなー 写真では分からないけど、その場に立てばなんとなく歩くルートが分かりますし、目印もあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠へ向かい、標高差300m近くを下っていきます。
けっこう急な下りなので、帰りが思いやられます💧
打越峠へ向かい、標高差300m近くを下っていきます。 けっこう急な下りなので、帰りが思いやられます💧
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 皆さまの記録でよく見かける上着の忘れ物。(かなりくだびれた年代物)

『上着さん』と読んでました(笑)
皆さまの記録でよく見かける上着の忘れ物。(かなりくだびれた年代物) もう道しるべのひとつになってるので、このまま放置しておきます(笑) 『上着さん』と読んでました(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは広ーい尾根となっていて、ピンテも少なめ。踏みあとをしっかり確認、GPSを見るなど、こまめな位置調整が必要です❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中から伸びてるのが踏みあと。
この程度しかないのでルートを見失い易いです💦
真ん中から伸びてるのが踏みあと。 この程度しかないのでルートを見失い易いです💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 時に立ち止まり、その時にしか見れない自然の風景を切り撮ります🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もうすぐ打越峠
もうすぐ打越峠
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠

小さいけど赤い標識なので目立ちます。

もうひとつの看板は帰りに紹介します
打越峠 小さいけど赤い標識なので目立ちます。 ここは前黒法師岳とバラ谷の頭の鞍部にあたるので、風が強めです。(風速5mくらい) 冷たい風なので体温がすぐに持っていかれてしまうので、休憩しないで先へ進みます。 もうひとつの看板は帰りに紹介します
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この先、バラ谷の頭まではけっこうな急登になります💦
この先、バラ谷の頭まではけっこうな急登になります💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 美しい原生林🎵
美しい原生林🎵 浜松の方が『紅葉の時期は素晴らしい』と言っていたけど容易に想像できます😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道へ下りる分岐点

ってか、最初は私もこのルートを第一希望としてたんだけどね😅
戸中山林道へ下りる分岐点 たぶん地図はないですけど、今年になっても歩いてる方の記録はありました。 戸中山林道起点なら黒法師岳へ登った後に周回することもできます。 ってか、最初は私もこのルートを第一希望としてたんだけどね😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1770m付近の大岩を通過するといよいよ辺りに笹が現れます
1770m付近の大岩を通過するといよいよ辺りに笹が現れます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだまだ笹は低いです

膝下くらい
まだまだ笹は低いです 膝下くらい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 太い踏みあとが登山道だと思ってください。

(身長167cmです)
太い踏みあとが登山道だと思ってください。 倒木により笹が倒れていて道に見えたり、獣道(笹バージョン)も無数にありますので、たまに惑わされます💦 この先、バラ谷までの間で笹の高さは高くて胸の辺りくらいかなー (身長167cmです)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 立ち枯れた木々と笹原が深南部っぽい👍️
立ち枯れた木々と笹原が深南部っぽい👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭へ到着🎵

キャーー( 〃▽〃)黒法師岳見えた〜〜🎵
バラ谷の頭へ到着🎵 ここに来るまでに実は少し迷ってます😅獣道に入り込んでしまった💧 キャーー( 〃▽〃)黒法師岳見えた〜〜🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ただ一言

『素晴らしい❗』
ただ一言 『素晴らしい❗』
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳の向かって右肩辺りに富士山も見えてますよ〜🎵
黒法師岳の向かって右肩辺りに富士山も見えてますよ〜🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんにちは、富士山👋😃
こんにちは、富士山👋😃
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 しかしここからがこのコースの正念場!!

さ、行こうか

笹を掴みながら足を滑らせない様にゆっくり進みます
しかしここからがこのコースの正念場!! さ、行こうか 笹を掴みながら足を滑らせない様にゆっくり進みます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し色づき始めています🍁
少し色づき始めています🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どっしりしてるけどキレイな三角錐の形をしています
どっしりしてるけどキレイな三角錐の形をしています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原を下りてくると左側が崩落してます。

足を滑らせなければ怖くはないです。
ただ谷から風が上がってくるので身体が冷えます🥶
笹原を下りてくると左側が崩落してます。 足を滑らせなければ怖くはないです。 ただ谷から風が上がってくるので身体が冷えます🥶
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩落地からの風景

崩落地からの風景 正面の尾根がおそらく戸中川林道から上がってくるルートかもです。(違ったらすいません😅)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 他の方の記録では水を取ることが出来るという情報がありました。

もし足りなそうなら躊躇わず補給して下さい。
他の方の記録では水を取ることが出来るという情報がありました。 ただ標高差50mくらい下る、みたいなことを言っていたので、すいません😅確認しませんでした🙇 午後になって疲れと気温の多少の上昇から水の消費が増えましたが、私は水(+麦茶)を2.1L持参しましたが、最終的に600mlくらい残りました✋ もし足りなそうなら躊躇わず補給して下さい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉と青空と黒法師岳🎵

本日のベストショット😁
紅葉と青空と黒法師岳🎵 本日のベストショット😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 人工物があると誰かが通ったのだと安心する😅

分かります?
真ん中に枝に刺さった真っ白なペットボトルがあるんです
人工物があると誰かが通ったのだと安心する😅 分かります? 真ん中に枝に刺さった真っ白なペットボトルがあるんです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉を見かけると写真が増えます😅

似た様な写真ですけど許してください💦
紅葉を見かけると写真が増えます😅 似た様な写真ですけど許してください💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このあとの藪こぎ急登に備えて一度目のドーピング👍️
このあとの藪こぎ急登に備えて一度目のドーピング👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて始まりますよー
さて始まりますよー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 美しい💃
美しい💃
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さっそく洗礼💦

これ目線で撮影してます。
この先山頂近くまではこのくらいの高さの笹が続きます💧
さっそく洗礼💦 これ目線で撮影してます。 この先山頂近くまではこのくらいの高さの笹が続きます💧
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目線はあれ(一枚前の写真)だけど、足元には太い踏みあとがあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 後ろ(バラ谷の頭)を振り返る
後ろ(バラ谷の頭)を振り返る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あの樹林帯まで行けば山頂までもうすぐです
あの樹林帯まで行けば山頂までもうすぐです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹の強さは私の体重にもものともしません。ストックを持っているものの、笹を掴んで腕で引っ張って、身体を持ち上げる感じで登っていきます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中川林道方面

戸中川林道方面 このあと分岐点がありますが、戸中川方面から登ってこられたKoyoさんとちょうど同じタイミングになり、写真撮影なし😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 よーーし!!ついたーー🎵🎵
よーーし!!ついたーー🎵🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三角点マニアには有名な『間違えて✕印になっている一等三角点』(笑)

タッチ👆
三角点マニアには有名な『間違えて✕印になっている一等三角点』(笑) タッチ👆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コンビニで見かけて『あ!使える!!』と思って買ってきたお月見団子🍡

南アルプスの山頂標識はお団子の形をしてるのが特徴的です🎵
コンビニで見かけて『あ!使える!!』と思って買ってきたお月見団子🍡 南アルプスの山頂標識はお団子の形をしてるのが特徴的です🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ではでは🎵

奥深い(山深い)山々です👍️
ではでは🎵 日本300名山232座目、静岡県は南アルプスの深南部・黒法師岳(くろぼうしがたけ)へ登らせて頂きました🙌 一般的に深南部とは南アルプスの中でも光岳・池口岳よりも南の山々を差しているとのことですよ😊 奥深い(山深い)山々です👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂の展望は残念ながらありませんけど、青空が見えるだけ幸せですよね🎵
キレイな秋の空です🤗
山頂の展望は残念ながらありませんけど、青空が見えるだけ幸せですよね🎵 キレイな秋の空です🤗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまで11.154km(ヤマップ調べ)。安心するのはまだ早い!まだあと半分です✋

下山させて頂きますね
ここまで11.154km(ヤマップ調べ)。安心するのはまだ早い!まだあと半分です✋ ですがとりあえずは無事に登頂させて頂き、有り難う御座いました😊 下山させて頂きますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きで取り忘れた山頂直下の分岐点の写真

深南部の他の山々を見てみたいので丸盆岳方面へ少し下ります
行きで取り忘れた山頂直下の分岐点の写真 深南部の他の山々を見てみたいので丸盆岳方面へ少し下ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南部の山々🤩
深南部の山々🤩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右が丸盆岳(まるぼんだけ)で左が釜崩岳(かまなぎだけ)。

見た目、歩けるかどうかすら怪しい崩落している稜線ですね…
右が丸盆岳(まるぼんだけ)で左が釜崩岳(かまなぎだけ)。 黒法師岳の活動記録を見ている中でその存在を知りましたが、かなり熟達者向けの縦走コースらしいです😱 見た目、歩けるかどうかすら怪しい崩落している稜線ですね…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これだけの風景を見せて下さって感謝の気持ちしかありませんね🎵
素晴らしい景色を有難う御座います☺️
これだけの風景を見せて下さって感謝の気持ちしかありませんね🎵 素晴らしい景色を有難う御座います☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 では戻りましょう!
では戻りましょう!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下る際も笹を掴みながら足元に気を付けながら下りましょう。

黒土なので滑って当たり前。
下る際も笹を掴みながら足元に気を付けながら下りましょう。 黒土なので滑って当たり前。 怪我さえしなければ尻もちくらいは当たり前ですから良いんです✋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 落とし物情報
心当たりのある方は回収を✋

落とし物情報 心当たりのある方は回収を✋ 同じコースを辿った方がポーチを落としたという記録を公開していたので探してみましたけど、やはり笹やぶの中では見つかりませんでした…😭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 キレイです
キレイです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南部らしい風景
深南部らしい風景
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヌタ場

要は沼みたいな少し大きめの水溜まりです。
今はもう渇水期だからか枯れてました。幾つもありました。
ヌタ場 要は沼みたいな少し大きめの水溜まりです。 今はもう渇水期だからか枯れてました。幾つもありました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだまだ秋の始まり。
これから燃える季節が始まります🍁
まだまだ秋の始まり。 これから燃える季節が始まります🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登り返し

ここからバラ谷の頭までがめちゃめちゃ急登です💦
登り返し ここからバラ谷の頭までがめちゃめちゃ急登です💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 15分間の苦しみを乗り越えて戻ってきました〜〜🙃
15分間の苦しみを乗り越えて戻ってきました〜〜🙃 標高差100m程ですけどめちゃめちゃ急登なのでホントに大変だった💧
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 『本邦(本州)最南2000mの地』

バラ谷の頭からたぶん100mくらい南側にあります。

だってここより南には2000m以上の高さがないんですよ❗
という感慨にふける🤗
『本邦(本州)最南2000mの地』 バラ谷の頭からたぶん100mくらい南側にあります。 道標は全くないけど、踏みあとはありますのでその通りに進めば✋ 実はここ、黒法師岳とワンセットでけっこう来たかったから嬉しい😁 だってここより南には2000m以上の高さがないんですよ❗ という感慨にふける🤗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 見える景色は1900m台となにも変わらないけどね
見える景色は1900m台となにも変わらないけどね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 更に南に高塚山(300名山)などへ通じる縦走路が延びています。
よーきさんは高塚山から北上して黒法師岳へ登ってましたね🎵
更に南に高塚山(300名山)などへ通じる縦走路が延びています。 『深南部の宝』と呼ばれている風景がある、とグレートトラバースで言ってた。 よーきさんは高塚山から北上して黒法師岳へ登ってましたね🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二回目のドーピングタイム

帰りはまだまだ長いからね〜
二回目のドーピングタイム 帰りはまだまだ長いからね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やぶやぶ
やぶやぶ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この岩まで下りてくればもう笹に悩まされることはありません。

藪こぎ、無事に終了✋
この岩まで下りてくればもう笹に悩まされることはありません。 藪こぎ、無事に終了✋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この先は倒木エリアに変わります
この先は倒木エリアに変わります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 岩にまとわりつく大木。
自然の芸術👍️
岩にまとわりつく大木。 自然の芸術👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 分岐通過
分岐通過
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 広い尾根の下り

広い尾根の下り 個人的に広い尾根は登りよりも下りの方がルートを踏み外しやすいです。 ピンテが遠くに見えていれば、踏みあとを無視して自分の歩きやすいところを通っても🆗です!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋

(自分で乗せてないですよ。自然のままです)
秋 (自分で乗せてないですよ。自然のままです)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠通過

ルートを外さずに標識まで戻ってこれると安心します。
打越峠通過 ルートを外さずに標識まで戻ってこれると安心します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは大木の左側を回っても良いし、右側のこの崩落地帯を通過してもどっちでも🆗です。

もう疲れて大木を跨ぐのがめんどくさいので私はこちらを選択
ここは大木の左側を回っても良いし、右側のこの崩落地帯を通過してもどっちでも🆗です。 もう疲れて大木を跨ぐのがめんどくさいので私はこちらを選択
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩落地帯からの風景
崩落地帯からの風景
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右端に見えてるのがたぶん黒法師岳の山頂。
もう遠くまで戻ってきましたね。

このあと雲に隠れてしまい、姿は見えなくなりました。

有り難う御座いました😊
右端に見えてるのがたぶん黒法師岳の山頂。 もう遠くまで戻ってきましたね。 このあと雲に隠れてしまい、姿は見えなくなりました。 有り難う御座いました😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠から前黒法師岳へは行きでも述べていますけど、踏みあとは薄いです。

無事に戻るための目印①

踏みあと。薄くてもあります。
打越峠から前黒法師岳へは行きでも述べていますけど、踏みあとは薄いです。 無事に戻るための目印① 踏みあと。薄くてもあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事に戻るための目印②

テープ類(白、赤、ピンクなど)
打越峠〜前黒まではテープの間隔は離れていることもしばしば。
無事に戻るための目印② テープ類(白、赤、ピンクなど) 打越峠〜前黒まではテープの間隔は離れていることもしばしば。 ですがテープからテープで遠くても確認できると思うので、必ず確認しましょう
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事に戻るための目印③

GPSでこまめなルート修正。

無事に戻るための目印③ GPSでこまめなルート修正。 個人的にこれに頼りすぎるのは賛成はしないかなー😅予備バッテリーを持っていても、ね。 これに頼って①②を疎かにしない程度に確認しつつ進みましょう。 軌跡を見てもらえば分かりますが、私も行きと帰りで通ったルートはけっこう違ってますよ😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 上着さーーん!戻ってきました〜🎵
上着さーーん!戻ってきました〜🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 踏みあと…
その場に立てばなんとなく分かります😅
踏みあと… その場に立てばなんとなく分かります😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苔むす森🎵
苔むす森🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳まで戻ってきました❗

大変な登り返しはこれで終わりっす🎵
前黒法師岳まで戻ってきました❗ 大変な登り返しはこれで終わりっす🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カワイイ🎵有難う御座います😁
カワイイ🎵有難う御座います😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 食べれそうだけど、キノコの知識は全くない💧
食べれそうだけど、キノコの知識は全くない💧
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 高い山はすっかり雲に隠れてしまっています
高い山はすっかり雲に隠れてしまっています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バイケイソウ
夏にはたくさん咲いていたんだね
バイケイソウ 夏にはたくさん咲いていたんだね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 階段が現れれば麻布山まであと少し!
階段が現れれば麻布山まであと少し!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小さな世界
小さな世界
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋の風景
秋の風景
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 向こうからシシ神さまが現れそうな素晴らしい自然が拡がっています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山まで戻ってきました〜🙌
あとは一般登山道なので気持ち的には楽になります😊
麻布山まで戻ってきました〜🙌 あとは一般登山道なので気持ち的には楽になります😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事に戻ってこれたことにお礼を申し上げます😊
無事に戻ってこれたことにお礼を申し上げます😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋
(↑すいません。一枚は乗せました😅)
秋 (↑すいません。一枚は乗せました😅)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋🍄
秋🍄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 けっこう急な下り階段です
けっこう急な下り階段です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あちゃー、もうガスガス。
20枚目の写真とほぼ同じ場所から撮影しています
あちゃー、もうガスガス。 20枚目の写真とほぼ同じ場所から撮影しています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登ってる時には気にならなかったけど、ガレている  +  手前の木段が外れてますよね。
これ抜けて固定されていません。
ここに体重を掛けたらバランスを崩して転ぶ可能性があります。
登ってる時には気にならなかったけど、ガレている + 手前の木段が外れてますよね。 これ抜けて固定されていません。 ここに体重を掛けたらバランスを崩して転ぶ可能性があります。 土質が脆いとこういう危険性もあるので、木段歩きも気をつけましょう💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あまり近寄らない様に〜💦
あまり近寄らない様に〜💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東屋さんで最後のドーピング👍️
疲れた〜😣💦⤵️
東屋さんで最後のドーピング👍️ 疲れた〜😣💦⤵️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道は道はしっかり分かりますけど、所々で細くなり足を踏み外すと怖い箇所もあります。

所々階段を設置して下さって歩きやすくもしてくれています。
本当にありがたいことですね😊
登山道は道はしっかり分かりますけど、所々で細くなり足を踏み外すと怖い箇所もあります。 所々階段を設置して下さって歩きやすくもしてくれています。 本当にありがたいことですね😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋の空気は涼やか。原生林がさらに空気を清々しくしてくれていますよ🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガスに包まれた森の景色も幻想的です
ガスに包まれた森の景色も幻想的です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東屋さん、登りでは暗くて気づかなかった。

登山道から離れていて(10mくらい?)ゆっくり休めそうです
東屋さん、登りでは暗くて気づかなかった。 登山道から離れていて(10mくらい?)ゆっくり休めそうです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望もしっかり見れたし、山頂では青空も見せてくれた😁
山の神さまに感謝です🎵
展望もしっかり見れたし、山頂では青空も見せてくれた😁 下りでは大変な思いもしたけど、幻想的な風景も今は見せてくれてる。 山の神さまに感謝です🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なだらか〜に登っていますが、歩きやすいので苦ではないですよ
なだらか〜に登っていますが、歩きやすいので苦ではないですよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまで来ればゴールまでもうすぐ👍️
ここまで来ればゴールまでもうすぐ👍️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事に🅿️まで戻ってくることが出来ました!

今日も無事の登山を有り難う御座いました☺️
無事に🅿️まで戻ってくることが出来ました! 今日も無事の登山を有り難う御座いました☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰り道、天竜スーパー林道はガスで真っ白。
視界が悪く運転もめちゃめちゃ慎重になります💧
冷や汗もんですよ😥
帰り道、天竜スーパー林道はガスで真っ白。 視界が悪く運転もめちゃめちゃ慎重になります💧 冷や汗もんですよ😥
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここが林道出合い(1枚目と2枚目の写真と同じ場所)です。

ただ!とにかく落石が多いので今後どうなるかは分かりません。
通行する前に確認した方が確実です。
ここが林道出合い(1枚目と2枚目の写真と同じ場所)です。 "全面通行止"と書いてありますが、野鳥の森🅿️までの通行は🆗です。 前日に浜松市林道管理事務所へ電話して、通行🆗の旨を聞いております。 ただ!とにかく落石が多いので今後どうなるかは分かりません。 通行する前に確認した方が確実です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下山後の温泉は山中でお会いした浜松の山岳会の方々に教えて頂いたこちら浜松市の『あらたまの湯』さんへ🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お客さまがたくさんいたのでもちろん撮影してません✋

詳しくはこちらで↓
お客さまがたくさんいたのでもちろん撮影してません✋ 詳しくはこちらで↓ http://www.aratamanoyu.jp
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 源泉風呂が内湯と露天にあったんだけど、入った瞬間に分かるめちゃめちゃぬるすべのお湯😍
『うわー、すごっ!!』ってビックリしたけど、成分見て納得。
ph8.91ってph値高いわ🎵

源泉風呂が内湯と露天にあったんだけど、入った瞬間に分かるめちゃめちゃぬるすべのお湯😍 『うわー、すごっ!!』ってビックリしたけど、成分見て納得。 ph8.91ってph値高いわ🎵 これ、美人の湯で評判の奈良田温泉と同じくらいのレベルだよ👍️ 夜8時近いのにお客さまがたくさんいるのも納得の人気施設です🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お値段表

深南部へはまた来るので、再訪させて頂きますよ😁
お値段表 深南部へはまた来るので、再訪させて頂きますよ😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りの足柄SAにてカツカレー🍛

普通の味でした😅
帰りの足柄SAにてカツカレー🍛 普通の味でした😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お土産なぞ

静岡と言えば静岡おでん🎵私の分と両親にも買ってきました😁
私はそのうち山で食べようかなと。
静岡茶焼酎なるものも購入しましたよ〜💃

以上です🙇
お土産なぞ 静岡と言えば静岡おでん🎵私の分と両親にも買ってきました😁 私はそのうち山で食べようかなと。 日本酒はいつものことだけど、前回の大分の旅で焼酎の美味しさを覚えてから、焼酎という選択肢も入ってしまった😵💧 静岡茶焼酎なるものも購入しましたよ〜💃 いつもながら長々としてしまいましたが、最後まで見ていただき本当に有り難う御座いました😊 以上です🙇