高峰山-2020-10-03

2020.10.03(土) 日帰り

Ross-Barry aka-theoutdoorholicさんのObaku Station to Otani Stationを参考にして、 京阪黄檗駅->高峰山->天下峰->醍醐山->高塚山->行者ヶ森->地下鉄東野駅 の山行計画を立てました。 午前8時30分京阪黄檗駅を出発する予定が、8時までしっかり熟睡😪 血圧が低いためなのかは分かりませんが、いつも朝は体が動きません。 朝食を取り、軽いストレッチして体を起こし、9時過ぎに出かけるも老眼鏡忘れて家に戻ったりしてさらに遅い出発となりました。😅 京阪黄檗駅で下車するのは初めてなので町なみを👀キョロキョロ、黄檗公園を散策🏃‍♀️ ヤマレコにBarryさんの軌跡を入れていたので余裕です。 ところが、標高298mなので舐めていた高峰山への道が分からず。🥴 ヤマレコの「ルートから外れました」の連続で四苦八苦してやっと山頂へ。 途中老眼鏡を落としたのに気づき、探しに戻るが見つからず。 自然に帰らないプラスチックごみ、山の神様🙇ごめんなさい。🙏 高峰山からの下山ルートも全く分からず山頂をグルグル。 ヤマレコのみんなの足跡の多い道?谷下りで下山。 またもや悲惨な谷下りになってしまいました。🤣 高峰山で予想外に時間が懸かったので、醍醐山方面は断念して京阪木幡駅に行き帰宅しました。 いつかリベンジしたいです。😤

音羽山・醍醐山 黄檗公園散策
黄檗公園散策
音羽山・醍醐山 綺麗ですね
綺麗ですね
音羽山・醍醐山 トンネル方面ではなく左の坂道方面へ
トンネル方面ではなく左の坂道方面へ
音羽山・醍醐山 やっと見つけました高峰山登山口
やっと見つけました高峰山登山口 Barryさんの活動日記の写真頭に入れておけば直ぐに分かったのに😂
音羽山・醍醐山 リボンを探しながら・・・
リボンを探しながら・・・
音羽山・醍醐山 リボンだけが頼りです
リボンだけが頼りです
音羽山・醍醐山 この近くに山頂があるはず
この近くに山頂があるはず
音羽山・醍醐山 可愛いキノコ
可愛いキノコ
音羽山・醍醐山 鉄塔の周りをグルグル
山頂はどこだ~
鉄塔の周りをグルグル 山頂はどこだ~
音羽山・醍醐山 ん!
山頂?
ん! 山頂?
音羽山・醍醐山 やっと山頂に到達😍
やっと山頂に到達😍
音羽山・醍醐山 白いキノコ
なにか不気味!
白いキノコ なにか不気味!
音羽山・醍醐山 下山道はこっちかな?
下山道はこっちかな?
音羽山・醍醐山 いや、こっちかな?
いや、こっちかな?
音羽山・醍醐山 ここを下ります。
写真では分かり難いですが急斜面です
ここを下ります。 写真では分かり難いですが急斜面です
音羽山・醍醐山 ここを下ってきました
ここを下ってきました
音羽山・醍醐山 さらにここを下ってきました
さらにここを下ってきました
音羽山・醍醐山 微かに道っぽい
微かに道っぽい
音羽山・醍醐山 やっと林道へ出られました😲
やっと林道へ出られました😲
音羽山・醍醐山 この道見てホッとしました
この道見てホッとしました
音羽山・醍醐山 え!
ここ渡るの😖
え! ここ渡るの😖
音羽山・醍醐山 奥のここから渡れました
奥のここから渡れました
音羽山・醍醐山 これ何?
超小玉スイカ?
これ何? 超小玉スイカ?
音羽山・醍醐山 いつもの遅いお昼です
いつもの遅いお昼です
音羽山・醍醐山 お腹も膨れましたので先へ進みます
お腹も膨れましたので先へ進みます
音羽山・醍醐山 長坂峠に行きたくて左の坂道を登っていくと、下って来た車から女性が出てきて、ここはゴルフ場の敷地内なので出て行ってくださいと怒られました
音羽山・醍醐山 ゴルフ場内に出たのですね
ゴルフ場内に出たのですね
音羽山・醍醐山 疲れたので一服
疲れたので一服
音羽山・醍醐山 白い彼岸花?
白い彼岸花?
音羽山・醍醐山 地図に72mの山が載っていたので、山の周りを歩きながらここまで来ました
音羽山・醍醐山 松殿山荘(しょうでんさんそう)調べました
重要文化財でした
松殿山荘(しょうでんさんそう)調べました 重要文化財でした https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/358454
音羽山・醍醐山 コースは変更しましたが、😂
無事がなにより🤩
お疲れ山ですね
コースは変更しましたが、😂 無事がなにより🤩 お疲れ山ですね