超楽しかった!😆💕色付き始めた🍁皇海山クラシックルート🌄✨

2020.10.03(土) 日帰り

🔶登山道詳細&私のつまらないボヤキ(笑)は写真コメ参照です😸🔶 昨日は雨☔の影響で1週間延期した深田さんも歩いた皇海山クラシックルート🌄を登ってきましたー!😆💓 さすがにグレーディング表で栃木No.1の難コース💦をソロで歩く実力は私にない&不安なので😂今回も先週の恵那山に引き続き、まーさんに同行して頂きました😊👍 百名山🌄はもう90座くらい登られてる大先輩✨ですが、皇海山はまだ未踏とのことで滋賀から遠路はるばる来てくださり感謝です🥺🚙💦 今回はCT15時間前後のコースなのでヘッデン付けて朝4時出発です〜🏃🌄 他に3組くらいの方が同時刻⏰に歩き始めてました🤗 今回実際自分の足で歩いてみて、何で皇海山が百名山🌄に選ばれたか私は納得しました!😆✨ 写真コメにも書きましたが、庚申山を過ぎて拓けた場所から初めて皇海山🌄を見た時の感動は忘れられません...😍💓 そこから山頂まで鋸山経由の長〜い尾根を歩くにつれて、段々近づいてくる皇海山と見る場所によって少しずつ変わってくる山容にずーっとワクワク&ドキドキ🤗💗💗 山頂からの展望は❌ですが、長い時間をかけてここまで歩いてきた喜びは本当に最高!でした😂✨✨ 下山は笹払いを最近して下さったとのことで、鋸山まで来た道を戻って六林班峠コースへ👍 六林班峠〜庚申山荘のコースは噂通り長〜くてなかなかのくせ者で🙄(笑)右が切れ落ちてる右傾きのトラバース道を延々と歩く感じです😖💦笑 途中崩落箇所や小さい沢の徒渉が10ヶ所くらいあります💡 足元が滑りやすく、右に滑落しそうな場所もいくつかあるので😱最後まで気を抜かないで慎重に歩くことが重要だな〜と思いました😅 深田さんの言う「皇海山は今もなお静寂の中にある」という言葉にふさわしく✨深山深い静かな山歩きを堪能できて大満足!😍丸一日大好きな山に向き合うことが出来ました🤗💕 個人的に思ったことですが、初めて皇海山に登る方は最短コースの栗原川林道(現在は通行不可❌)よりも、絶対クラシックルートを歩いた方が皇海山の良さが分かると思いました!😆✨ 距離もかなり長く、累積標高もある為、日帰りだと丸一日歩き通す必要🏃がある為大変ですが😅 庚申山荘で前泊することが出来る為、2日に分けても全然良いと思います🤗💓 またそのうち季節を変えて歩いてみたいと思いました!🌄もちろんその時もクラシックルートで😆👍笑 静かだけどもっともっと魅力を知りたくなる💕そんな風に思えた皇海山の山旅でした🤭💖 10、11日はGoToと新幹線🚅が半額になるお先にトクだ値スペシャルを利用して、岩木山&八甲田山🌄に行ってきます😊 酸ヶ湯温泉や嶽温泉♨も入れるし、とにかく紅葉🍁がすっごく楽しみです😆🍁 今月は毎週末ずっと東北に行く予定なので(笑)東北の皆様よろしくお願いします〜😊👍💓

皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居着きました〜💡まだ5時前(笑)ここまでの林道歩きも長い😆💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘に寄らない人は庚申山方面へ〜
山荘に寄らない人は庚申山方面へ〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山まではいくつか梯子も出てきます💡
庚申山まではいくつか梯子も出てきます💡
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちゃんと鎖もつけてくれてる☺️
ちゃんと鎖もつけてくれてる☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 めっちゃ大きい岩〜😲
めっちゃ大きい岩〜😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここもくぐります😊
ここもくぐります😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大胎内✨ここは進んでも行き止まりです😅
大胎内✨ここは進んでも行き止まりです😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここまでは関東ふれあいの道みたいです💡山頂は展望なし〜😅
ここまでは関東ふれあいの道みたいです💡山頂は展望なし〜😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山を過ぎて拓けた場所から見える皇海山✨感動しました!😍この尾根をずーっと行きます😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 初めて皇海山を自分の目で見た時、超カッコいいじゃん!😍と率直に思いました😆良い山容😍🌄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気に入って何枚も撮っちゃう🥰
気に入って何枚も撮っちゃう🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根!11月登るから待っててね😘
日光白根!11月登るから待っててね😘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山もだいぶ近くなってきた〜✨
鋸山もだいぶ近くなってきた〜✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 段々と皇海山に近づくに連れて山容が変わってきます💕どっしりした感じに☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良く見ると鋸山を登ってる方が2名✨
良く見ると鋸山を登ってる方が2名✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山への登りはロープがしっかりしてるからゆっくり登れば全然大丈夫!😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歩いてきた尾根😊
歩いてきた尾根😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だいぶ色付いてきてます🍁
だいぶ色付いてきてます🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな感じの下りもいくつかあります💡岩が脆いので足をかける時ちょっと注意が必要です😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山着きましたー!✨ここは展望が開けてます😆後ろに写る皇海山までもう少し〜👍💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左から太郎、男体、女峰かな?🥰太郎君はまだ登ってないな〜💦日光ファミリーも縦走したい!!🏃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山周辺はだいぶ色付いてます🤗💓
鋸山周辺はだいぶ色付いてます🤗💓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光の山々へ続く尾根✨めっちゃ藪漕ぎらしいけど😅笑
日光の山々へ続く尾根✨めっちゃ藪漕ぎらしいけど😅笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から見た皇海山✨ここから見た山容も好き😍
鋸山から見た皇海山✨ここから見た山容も好き😍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道標が外されてます💦最短コースの栗原川林道は落石等でもう通行できないみたいです😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 可愛いピンクのキノコ🍄🥰
可愛いピンクのキノコ🍄🥰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂までもう少し〜💪よくある山頂直下の急登は今回なかったです😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この青剣が見えたら山頂はすぐそこ〜😆👍
この青剣が見えたら山頂はすぐそこ〜😆👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと着きました〜!✨ここまで遠かったけど楽しかった😆💕
やっと着きました〜!✨ここまで遠かったけど楽しかった😆💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山は全然ピンクのイメージじゃないなと思ったので(笑)今日はグリーンコーデです💚😆💚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山の山頂から鋸山までは来た道を戻ります🏃鋸山の分岐から噂の六林班峠方面へ〜😆笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 滑ってちょっと下りにくい😅
滑ってちょっと下りにくい😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 曇ってきちゃったけど皇海山も見納め💦はぁ寂しい寂しい😢
曇ってきちゃったけど皇海山も見納め💦はぁ寂しい寂しい😢
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹払いして下さった方々に本当に感謝です🤗✨いつもなら背丈くらいの藪漕ぎをしないといけないみたいなので😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ続きます💦
まだまだ続きます💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠に着きました💡ここから山荘までがめちゃめちゃ長いです😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな右傾きの道を延々と〜歩きます😅
こんな右傾きの道を延々と〜歩きます😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと分岐に着きました!😆💦六林班峠からここまで普通に歩いたら2時間以上はかかるかもです😅山荘まであと500m!🏃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派な建物✨ここまで降りてきたら一安心〜😚
立派な建物✨ここまで降りてきたら一安心〜😚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここに前泊して登ることも出来ます✨素泊まりで2080円です💰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日没前に無事帰ってこれました😊👍💕
日没前に無事帰ってこれました😊👍💕