久しぶりの男山・霜降岳

2020.10.03(土) 日帰り

たしか5月が最後だったか。結構環境が様変わりしてた。まだまだ歩くと暑い、汗だくに💦 しかし、蜘蛛が多い😓 キャンプ場らしきものがあり、何も表示もないので、勝手に使っても良いのかな? そのうちここでソロキャンプしてみたい。

霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 彼岸花
彼岸花
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 前来た時より、草が増えてる
前来た時より、草が増えてる
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 またトンネルコースで行こうかと思ったが、暫く人が通っていなかったのか、荒れ放題
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 倒木とか、藪で道が塞がっていたので、引き返した。今度、鎌でも持ってこようかな?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 せっかくなので、前回端折った椎の木へ
せっかくなので、前回端折った椎の木へ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 あっちこっちに巨大な白いキノコ。変な匂いがしてる?
あっちこっちに巨大な白いキノコ。変な匂いがしてる?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 これが樹齢200年の椎の木かな? なかなかの貫禄
これが樹齢200年の椎の木かな? なかなかの貫禄
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 この道に繋がってた
この道に繋がってた
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 次は大固屋池へ
次は大固屋池へ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 鬱蒼としていたが、意外と歩きやすかった。蜘蛛の巣も少ない
鬱蒼としていたが、意外と歩きやすかった。蜘蛛の巣も少ない
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ごあんぜんに
ごあんぜんに
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 なかなか大きい池
なかなか大きい池
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここから男山へ。多分、主要な道以外は荒れてるだろうなので、通る気にならず💦
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 男山展望台。遅めの昼食
男山展望台。遅めの昼食
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 曇天。なんか、自分が登山する時はいつも曇天(笑)
曇天。なんか、自分が登山する時はいつも曇天(笑)
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 せっかくなので、コッフェル使ってみた。
せっかくなので、コッフェル使ってみた。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 コーヒー美味し。握りもいい感じ。自分で作っていったほうが美味しい気がする。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 男山展望台より
男山展望台より
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 蜘蛛の巣が多い。ほぼ、ジョロウグモかな?
蜘蛛の巣が多い。ほぼ、ジョロウグモかな?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 男山山頂
男山山頂
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 さくっと霜降岳山頂
さくっと霜降岳山頂
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 蛇に遭遇! ネットで調べたら、ジムグリという毒のない臆病な蛇の模様。鮮やかだから怖かった😓
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 このキノコも毒なんだろうなあ
このキノコも毒なんだろうなあ
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 苔むす綺麗な小川。ヤマビル居そうだけど、この辺は生息していないのかな?(楽観しない方がいいだろうけど。)
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 小川を超えるルート
小川を超えるルート
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここまで下ってきた
ここまで下ってきた
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 スリットダム
スリットダム
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここは土砂崩れが発生した際に止めるためのスペースの模様。
ここは土砂崩れが発生した際に止めるためのスペースの模様。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 飲み物が無くなってしまったので、持世寺温泉まで降りてきたが、相変わらずコロナの影響で閉めている模様。自販機も使えず😓 仕方ないので、杉の湯の方は営業してたので、そちらの自販機で調達。写真取り損ねたけど、猫が沢山!
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 いつもの看板。
いつもの看板。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここら辺にキャンプ場あるようだけど、ここがキャンプ場!ていう看板が無いので、正確な位置がよく分からない(´-ω-`)
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 峠池。旧キャンプ場て書いてあったけど、この辺くらいしかスペース無いけど
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 焚き火した形跡あり。でも、この辺でキャンプは勇気がいるなあ(笑)
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 その辺、イノシシが掘り返したであろう跡があるから、夜は怖いな。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 トイレ。これも、夜は怖い(笑)
トイレ。これも、夜は怖い(笑)
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 多分、このスペースがキャンプ場
多分、このスペースがキャンプ場
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 焚き火した形跡あり。使う時は、どこかに連絡とか不要なのかな? そのうちここでソロキャンプしてみたい。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    テナヤブーツ
  • ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツ
  • その他(Other)
    ダカイン ヘリ パック DAKINE HELI PACK 12L
  • その他(Other)
    トレッキングポール