秋の八幡平 三大展望地のはずが…☂️☁️

2020.10.03(土) 日帰り

八幡平 三大展望地からの紅葉 茶臼岳は赤より黄色の方が多く、緑と黄色の景色。 源太森からは茶臼岳を見ることができ、こんなに歩いたんだと、実感できました。八幡平の沼付近でガスガス、これ以上は無理かなと思い、畚岳は明日にお預け。今日のお宿は藤七温泉。今回、風が強く、ニット帽とネックウォーマーが役に立ち、寒くも暑くもなく、快適でした。パンツは夏用でOKでした。

八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳口から上り口、秋を感じる色
茶臼岳口から上り口、秋を感じる色
八幡平・源太森・安比岳 木道、道も秋色
木道、道も秋色
八幡平・源太森・安比岳 雪が降ると、笹は雪の下。
雪が降ると、笹は雪の下。
八幡平・源太森・安比岳 岩手山、少し雲がかかってる。大更では綺麗に見えたけど、
岩手山、少し雲がかかってる。大更では綺麗に見えたけど、
八幡平・源太森・安比岳 黄色が目立つ、八幡平の紅葉
黄色が目立つ、八幡平の紅葉
八幡平・源太森・安比岳 畚岳、あそこまで歩くんだと、茶臼岳から。
畚岳、あそこまで歩くんだと、茶臼岳から。
八幡平・源太森・安比岳 やっぱり、頭が隠れてる岩手山
やっぱり、頭が隠れてる岩手山
八幡平・源太森・安比岳 ドンドン、雲が降りてきて、今後の天気が不安。
ドンドン、雲が降りてきて、今後の天気が不安。
八幡平・源太森・安比岳 苔とキノコ🍄
苔とキノコ🍄
八幡平・源太森・安比岳 予定にない準備体操やおにぎり時間があって、時間おしたかな?と思ったけど、予定通りの10時10分にここを出発。気分も良い❣️
八幡平・源太森・安比岳 黒谷地までの道、水が溜まってるところも
黒谷地までの道、水が溜まってるところも
八幡平・源太森・安比岳 秋を感じながら、木道を歩く
秋を感じながら、木道を歩く
八幡平・源太森・安比岳 安比岳に行く道が、今度、行ってみたいな
安比岳に行く道が、今度、行ってみたいな
八幡平・源太森・安比岳 これから行く道〜
これから行く道〜
八幡平・源太森・安比岳 六月はここは雪渓、登った記憶が蘇ってくる
六月はここは雪渓、登った記憶が蘇ってくる
八幡平・源太森・安比岳 オレンジ色、鮮やかだなぁ♪
オレンジ色、鮮やかだなぁ♪
八幡平・源太森・安比岳 赤い実、黒い実
八幡平・源太森・安比岳 源太森からの畚岳
源太森からの畚岳
八幡平・源太森・安比岳 チングルマの紅葉
チングルマの紅葉
八幡平・源太森・安比岳 ドンドン、ガスってきて、ソロだと不安になるよね。
ドンドン、ガスってきて、ソロだと不安になるよね。
八幡平・源太森・安比岳 いい景色が望めるはずが見えない。
いい景色が望めるはずが見えない。
八幡平・源太森・安比岳 八幡平頂上左横の草の湯温泉への道、ちょっと歩いてみた。
八幡平頂上左横の草の湯温泉への道、ちょっと歩いてみた。
八幡平・源太森・安比岳 蒸ノ湯温泉への道、ここも確認の為に少し歩いた、ソロ歩きは勧められないと言われて諦めてる道、熊が出なければ、どこでも歩くのに
八幡平・源太森・安比岳 アザミもまだ咲いてる
アザミもまだ咲いてる
八幡平・源太森・安比岳 冬場、5メートルくらい雪が積もるらしい。
冬場、5メートルくらい雪が積もるらしい。
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼、ここまで水が。
鏡沼、ここまで水が。