六甲縦走(文太郎道経由、塩屋駅〜鵯越駅)

2020.10.03(土) 日帰り

先週に引き続き運動不足リハビリ登山 六甲縦走の西端から行けるとこまで♪ 出発はいつも須磨浦公園やったけど 今回は塩屋から山に入ってみました。 正式ルートは塩屋から北回りの道らしいけど 縦走路にこだわる山行ではないので 南回りルートで旗振山へ 森の中は涼しくて快適でしたが 遊園地の階段で疲れました💦 どんな急な山道よりも アスファルトやコンクリ階段が疲れる 今回は終始そんな感じでした。 景色は旗振山で明石大橋を望み おがら茶屋で高倉台の団地や神戸方面を望む 海側の街と山を切り開いた丘陵住宅地 その間を進むので低山ながら景色は良い♪ 高倉台では良い感じの喫茶が2店舗 まだ昼前やったので我慢して写真だけ・・ ただこの直後に食べとけばよかった後悔が💦 いつも通る高倉台からの無機質階段を避けて 旧縦走路の文太郎道へ向かいました 写真では伝わりにくいけどほぼ崖・・ 今の縦走路なら急な階段が整備されそうな角度 そんな岩の斜面を手と足だけで登るので 四つん這いになる箇所も多々・・ 岩登り好きには最高かもですが 同行者は高所恐怖症らしく(その時知った) 須磨アルプスより断然怖かったとのこと とはいえ良い経験になりました♪ そこからは栂尾山、横尾山を経て 須磨アルプス、東山と急な登り下り 久々に見た須磨アルプスは なんかかっこよくて 街の近くにあるとは思えない景色✨ そして、妙法寺エリアの住宅地に下山 途中行動食は食べてたものの 高倉台で少し減ってたお腹は ここにきてかなり減ったので 縦走路唯一?のコンビニへ駆け込み補給 次の高取山を目指しました 新田次郎著の"孤高の人"最初の方にも出てくる 加藤文太郎がよく登ってた山というイメージ 標高は300mちょっとですが 急な登りなのでトレーニングにはなりそう 何度か登った縦走路なのに長く感じました 高取神社からの眺めはやっぱり最高です ほんのり香る金木犀もいい感じに癒される🌼 高取山下山途中にトイレ横ベンチに猫が昼寝 そーっと近づくけど起きる気配なし なので写真撮らせてもらいました 上から見たらプーマみたいな格好してるw その頃すでに15時だったので 今回は鵯越駅をゴールに決め下山 途中丸山地区で長めの滑り台を滑り お尻が熱くなりながら駅へ・・ いつもはここから電車ですが せっかくなので歩いて街を目指しました 明治38年に完成した烏原貯水池横の 遊歩道を歩いて、、るうちに足が限界に💦 去年なら菊水行けた気がするけど やっぱり弱ってるな〜と同行者としみじみしつつ 湊山温泉で汗を流して今週のリハビリハイク終了 あとから知った10月3日は"登山の日"なんですね だから終始人が多かったんか‼️ いい日に行けてよかったです✨