比良山縦走 時間切れ 晴れ間どこ~😫

2020.10.03(土) 日帰り

9月の連休に行くつもりだった比良山⛰ 秋晴れの清々しいお山で 琵琶湖眺めながら縦走出来たら気持ち良いだろうな🥰と行って来ました。 水場💧が期待できないので、終盤 琵琶湖バレーで給水出来る様にと北側からスタートです。 ※実際YAMAPの地図にある水場💧マークは一つも確認できませんでした。 あわよくば霊仙まで歩けたらいいなと思っていましたが、体重増えて、体力戻ってない体にはそんなに甘くありませんでした。 忘備録:水2ℓ、ペットボトル3、ゼリー2、おにぎり3、かっぱえびせん少々 トレッキングシューズ、ストックあり このコースならトレランシューズの方が良かったと思う ずっと欲しかった 新しいザックの使い勝手も確認して来ました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅横の駐車場。
また目覚し⏰より早く起きてしまった。小学生か😅
眠れないなら出発してしまえ!
結果的に最後これで助かる
近江高島駅横の駐車場。 また目覚し⏰より早く起きてしまった。小学生か😅 眠れないなら出発してしまえ! 結果的に最後これで助かる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅から少し歩いて登山口のバス停🚏
駅から少し歩いて登山口のバス停🚏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺は街灯があってヘッデン💡要らず。
この辺は街灯があってヘッデン💡要らず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道のど真ん中でザリガニが駄々こねてる!どっから来たん😳
道のど真ん中でザリガニが駄々こねてる!どっから来たん😳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘッデン装着!
ヘッデン装着! 鹿避けのゲートまで行って、登山届けのポスト📮見逃したの気づいて戻る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘッデンのおかげで蜘蛛の巣🕸がよく見えて助かる。
ヘッデンのおかげで蜘蛛の巣🕸がよく見えて助かる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は石を積んでる時間は無い
今日は石を積んでる時間は無い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 藪漕ぎ  シダバージョン!
足元見えにくいのでストック推奨🙄
藪漕ぎ シダバージョン! 足元見えにくいのでストック推奨🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し明るくなってきた。
朝の琵琶湖🥰
少し明るくなってきた。 朝の琵琶湖🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか色々崩落している😳
なんか色々崩落している😳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々広場がある。
時々広場がある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車の気温計は18℃位だったけど、地形のせいか風が少ない。少し汗💦が多い気がする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日晴れる筈やんね🤔
微妙に雲が多いな?
今日晴れる筈やんね🤔 微妙に雲が多いな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々大きな岩がある
所々大きな岩がある
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山到着
眺望無し!
岩阿沙利山到着 眺望無し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路に出ると、ここはマツタケ山で見つかると罰金取られる看板がありました。
他の登山口にも書いといてよ😫
舗装路に出ると、ここはマツタケ山で見つかると罰金取られる看板がありました。 他の登山口にも書いといてよ😫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路を進みそうになりましたが、少し戻ってここから入ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかおかしい🤔
なんかおかしい🤔 口を湿らす程度のつもりでハイドレーションを咥えると💦一口余分に飲んでしまう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鯨岩🐳と命名しよう!
鯨岩🐳と命名しよう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りで北小松辺りから登ってこられた地元のハイカーとお話を
今日は降らないけど、景色は無理と教えて頂いた
この辺りで北小松辺りから登ってこられた地元のハイカーとお話を 今日は降らないけど、景色は無理と教えて頂いた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれの辺が蛇谷ヶ峰かな
あれの辺が蛇谷ヶ峰かな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかな登り
なかなかな登り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰にやられた?
ボコボコやないか
誰にやられた? ボコボコやないか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスが
景色見えないなら帰りたい病が発症してペースがダダ落ち
ガスが 景色見えないなら帰りたい病が発症してペースがダダ落ち
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 背より高いススキを数メートルかき分ける
背より高いススキを数メートルかき分ける
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 変わったコケ
変わったコケ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はトレランの大会があったらしく沢山の参加者とすれ違います。
きっと、年齢、性別じゃなくてやる気なのね
今日はトレランの大会があったらしく沢山の参加者とすれ違います。 かなり年配の男性や若い女性、が駆け抜けていくのは、ただただびっくり😳 きっと、年齢、性別じゃなくてやる気なのね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャカ岳到着
眺望無し
どうもお釈迦様に合いに来ると天気に恵まれない
シャカ岳到着 眺望無し どうもお釈迦様に合いに来ると天気に恵まれない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何も考えずに歩いてると道間違えた
もう一度振り出しにもどる
何も考えずに歩いてると道間違えた もう一度振り出しにもどる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳のアンテナ
カラ岳のアンテナ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イガ栗トラップ🤣
イガ栗トラップ🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足場が崩れている😱
ロープもない
足場が崩れている😱 ロープもない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うーん残念
うーん残念
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うーん残念 晴れてて欲しかった
うーん残念 晴れてて欲しかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何あれ!
何あれ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 怖いんですけど🥶
場所によっては幅30㎝位
高度感はないけどズリっと行くと2~3mは落ちる
慎重に行きます
怖いんですけど🥶 場所によっては幅30㎝位 高度感はないけどズリっと行くと2~3mは落ちる 慎重に行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着
北比良峠に到着 3時までに琵琶湖バレーに着けば和邇まで行こうと思ってたけど無理っぽいな🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント⛺️が一張りありました。
ここで泊まりは楽しそうです
テント⛺️が一張りありました。 ここで泊まりは楽しそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このちょっと先登山道の看板合ったけど、これがコースじゃないよね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この少し前で水が残り500㎖
ちょっと不安
浄水器はないけど😅
この少し前で水が残り500㎖ ちょっと不安 金糞峠を超えた所ですこしコースから外れるけど沢が有ったので、緊急用に水を汲んでおきます。 浄水器はないけど😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し 頑張れるかな!
少し 頑張れるかな!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えびせんべい の様なキノコ🍄
えびせんべい の様なキノコ🍄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお!あれは😍わが青春の琵琶湖バレー
まだ そこそこ距離あるな。
おお!あれは😍わが青春の琵琶湖バレー まだ そこそこ距離あるな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りで、100ℓのザックを背負ったテン泊⛺️の方とお話を
八雲で泊まるつもりだそうです。
この辺りで、100ℓのザックを背負ったテン泊⛺️の方とお話を 八雲で泊まるつもりだそうです。 水💧の補給は出来ないので、すべて背負っていて、トイレは全部持ち帰るそうな😳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこ歩いてもOKな感じはかえっておちつかない🙄
どこ歩いてもOKな感じはかえっておちつかない🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 猪のぬた場
泥だらけで寄ってこないで~😆
猪のぬた場 泥だらけで寄ってこないで~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予定よりだいぶ遅くなって、琵琶湖バレーのゲレンデに到着
うん!今日は霊仙まで行くのはあきらめた!

確かゴンドラ最終は5時の筈
予定よりだいぶ遅くなって、琵琶湖バレーのゲレンデに到着 うん!今日は霊仙まで行くのはあきらめた! 嫁さんと来るときの下見で琵琶湖バレーのテラスでウロウロしてゴンドラで降りよう! 確かゴンドラ最終は5時の筈
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大した斜面じゃないけど、ゲレンデを上るのちんどい💦
大した斜面じゃないけど、ゲレンデを上るのちんどい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ああ、この景色おぼえているわ
最初にぎゅんって滑って…
今からぎゅんって登らなあかんやん😱
ああ、この景色おぼえているわ 最初にぎゅんって滑って… 今からぎゅんって登らなあかんやん😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ってパシャリ
この時頭の中は
振り返ってパシャリ この時頭の中は コーラ!コーラ!冷たいコーラ!本当はビール!コーラコーラコーラ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぎゅんって登った辺り。
放送が流れます「本日のゴンドラ最終は4時です」
えっ?ちょっと待って まだちょっと距離有るん知ってるで!
ぎゅんって登った辺り。 ゴールはここじゃない♪まだ終わりじゃない🎵って歌いながらのんびり歩いていると 放送が流れます「本日のゴンドラ最終は4時です」 えっ?ちょっと待って まだちょっと距離有るん知ってるで! こっからダッシュ→歩く→ダッシュを繰り返す。げろ吐きそう🤮&泣きそう😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーラを買うヒマもなく列に並ぶ
一人汗だくで息が上がってる

登山客は見当たらず凄いアウェー感
ゴンドラ片道1700円乗れば5分で下山
コーラを買うヒマもなく列に並ぶ 一人汗だくで息が上がってる マスク着用を求められますが、あっという間に汗でべちゃべちゃ💦 登山客は見当たらず凄いアウェー感 ゴンドラ片道1700円乗れば5分で下山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はここまで、所々景色も見えたので楽しかったけど…
また急せかされる

また霊仙まで拾いに来なくては🙄
今日はここまで、所々景色も見えたので楽しかったけど… 山の余韻もなくゴンドラ降りた所で、ようやくコーラをかって飲もうとしたら、志賀駅行のバス🚌が出ますと放送が… また急せかされる 歩くの遅かったので仕方ないですが、縦走が中途半端に残ってしまった。 また霊仙まで拾いに来なくては🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おまけ1
今日歩いたお山
乗り換えの駅で
おまけ1 今日歩いたお山 乗り換えの駅で
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おまけ2
近江高島駅のガリバー像
バスも電車も接続が悪くて意外に遅くなった。
おまけ2 近江高島駅のガリバー像 でかい!正確には分からないけど街頭のたかさから推測すると7~8m位かな バスも電車も接続が悪くて意外に遅くなった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おまけ3
今日は比良トピアで汗を流して帰ります。
入浴料610円タオル180円
入口に登山客むけのザックが入るロッカーが有ります。
おまけ3 今日は比良トピアで汗を流して帰ります。 入浴料610円タオル180円 入口に登山客むけのザックが入るロッカーが有ります。 湯舟に浸かっていると、あちらこちらで登山談義に花が咲いてました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おまけ4
ずっと欲しかった、山と道のザックMINI2  28〜38ℓ   やっとゲットしました💪
※上部の吹き流しを伸ばすと38ℓ
重量380g スマホとモバイルバッテリー足したより軽い😤

感想

自分の使い方で気になった所
・ハイドレーションのストローを固定する場所が欲しい
・ザックを下ろさずにストックを仮収納できる場所は無い
おまけ4 ずっと欲しかった、山と道のザックMINI2 28〜38ℓ やっとゲットしました💪 ※上部の吹き流しを伸ばすと38ℓ 重量380g スマホとモバイルバッテリー足したより軽い😤 感想 ・背負い心地は背中上部にぴったりフィットして気持ち良く歩ける。腰ベルトは走らないなら要らないかな。 ・正面のメッシュポケットは欲しい物がすぐ見つかって使い易い。下山後ベタベタのタオルや手袋をためらいなく入れておける。 ・メッシュポケット内の🔑用のフックに小さなサコッシュでも付ければ、財布も🔑も入れられてコケても飛びださ無くて良さそう。次からそうしよう。 ・サイドポケットにそれぞれペットボトル2本づつ入るも有り難い。 自分の使い方で気になった所 ・背中が異常に暑い🥵 すぐにオプションのアミアミマットを買わなければ。 ・ハイドレーションのストローを固定する場所が欲しい ・ザックを下ろさずにストックを仮収納できる場所は無い 他にも色々使い方を工夫する必要はありますが、全般的に大満足です🥰