乾徳山 → 白龍閣

2020.10.03(土) 日帰り

今回の乾徳山は、昨年行こうと思いつつ行けなかった山の一つ。9月に後輩と行った五竜岳帰りの王将で今回の行き先に決定した。 が、コレに不満を持つ人がいた。後輩M君である。 M「10月なら、もっといい山あるでしょ」 私「乾徳山、私の希望なんだけど」 M「先輩が言ったら誰も反対出来ないじゃないですかぁ。恐怖政治ですよ」 そういえば、話の流れ的に今回は丹沢になりそうだったけど、私が乾徳山って言ったら即、乾徳山に決まったような。あれは恐怖政治だったのか。ごめん、後輩たち。 そして「気が向いたら行きます」と言っていたM君は、電車で来るつもりだった後輩N口君に運転をさせて塩山駅までやって来た。これって恐怖政治じゃないの? 特急が遅れたこともありバスが間に合わないため(実際にはバスが待っていたみたい)、塩山までの車中ずっと騒々しいM君に話しかけられていたであろう可哀想なN口君の車で登山口へ。 駐車場は一杯だったが、近くにあった広ーい臨時駐車場は空いていた。 登りは道満尾根、下りは徳和方面のルートを利用。下りの登山道の方が歩きやすい、というのが後輩たちの感想。道満尾根はいきなり急登で、1ピッチ目がかなりキツかった。 翌日、某後輩からこんなLINEがきた。 「ボクも結構筋肉痛で、鹿島槍の時より遥かに疲れてます。M氏のストレスがカラダに影響を及ぼす証拠です」 はい、同感! 笛吹の湯について♨️ 乾徳山から一番近いと思われる温泉だが、予約優先のため人数が多かった私達は入れず、その先にあった白龍閣へ。 利用されたい方はご予約を。

乾徳山・黒金山 「新緑がキレイですねー」と言って我々を唖然とさせたM君。
もう秋ですが?
「新緑がキレイですねー」と言って我々を唖然とさせたM君。 もう秋ですが?
乾徳山・黒金山 今日のおやつ:小布施堂の栗かのこタルト。
今日のおやつ:小布施堂の栗かのこタルト。 個人的には小布施堂は栗あんケーキの方が数倍美味しいと思うけど、品切れだった😭
乾徳山・黒金山 周りの樹木の様子が変わったけど、ガスってる。
周りの樹木の様子が変わったけど、ガスってる。
乾徳山・黒金山 美味しい山ご飯を…ということで、以前買った成城石井のお惣菜を再び。
美味しい山ご飯を…ということで、以前買った成城石井のお惣菜を再び。 コレを食べていた時に、M君から11月に行く××山行&観光の件で文句を言われ、揉める。
乾徳山・黒金山 曇り~晴れの予報では?
曇り~晴れの予報では?
乾徳山・黒金山 岩場は数ヶ所。
岩場は数ヶ所。
乾徳山・黒金山 山頂直下、鳳岩。渋滞発生、暫く待つ。
山頂直下、鳳岩。渋滞発生、暫く待つ。 鎖が長くて横揺れするため、怖くはないけど上がれないんじゃないかと思った。
乾徳山・黒金山 岩の構造上、途中からは鎖を使わずに進む。
岩の構造上、途中からは鎖を使わずに進む。
乾徳山・黒金山 乾徳山、登頂。
知らない人のザックも写ってますが😅
乾徳山、登頂。 知らない人のザックも写ってますが😅
乾徳山・黒金山 山頂もガスの中。
山頂もガスの中。
乾徳山・黒金山 下山は鳳岩を通らない迂回路を選択。
下山は鳳岩を通らない迂回路を選択。
乾徳山・黒金山 下りは私がコースリーダーだったため、あまり写真を撮れず。
下りは私がコースリーダーだったため、あまり写真を撮れず。
乾徳山・黒金山 扇平の辺りから。
扇平の辺りから。
乾徳山・黒金山 M君に「どこの山?」と聞いたら「茅ヶ岳じゃないですかー」とテキトーな返事があった。
乾徳山・黒金山 鹿は2回登場🦌
鹿は2回登場🦌
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口に到着。
コレは乾徳山とは反対側の眺め。
乾徳山登山口に到着。 コレは乾徳山とは反対側の眺め。
乾徳山・黒金山 林道を歩き、ゴールを目指す。
林道を歩き、ゴールを目指す。
乾徳山・黒金山 今日のスタート&ゴール🏁乾徳公園
今日のスタート&ゴール🏁乾徳公園
乾徳山・黒金山 三富温泉・白龍閣へ。
三富温泉・白龍閣へ。 500円。ボディソープ・シャンプーあり、化粧水等のアメニティ無し。 私は露天風呂の場所が分からなかったが、後輩(男性)はちゃんと入ったとのこと。 内湯は広く、ぬるめで長く浸かっていられた。古い建物だったが、掃除が行き届いていたと思う。
乾徳山・黒金山 打ち上げは西武秩父駅近くで。
王将も日高屋も無かったため、初の夢庵にて。全員、カツ丼。
打ち上げは西武秩父駅近くで。 王将も日高屋も無かったため、初の夢庵にて。全員、カツ丼。 「次回の山行はコースタイム3時間程度で」という意見が出て全員賛成。先月、五竜岳~鹿島槍を縦走した人の意見とは思えない。
乾徳山・黒金山 帰りは快適な特急ラビューで池袋へ😆
帰りは快適な特急ラビューで池袋へ😆