【10/3 登山の日】名頃から三嶺・西熊山・天狗塚

2020.10.03(土) 日帰り

masseさんにお誘いいただき四国一美しい稜線と言われる三嶺〜天狗塚を歩いてきました

今回のメンバー
reiさん初めまして
そして大寝坊してしまいすっぴんで臨みます

今回のメンバー reiさん初めまして そして大寝坊してしまいすっぴんで臨みます

色づき始めてました
朝日に照らされてキラキラ✨

おぉ!剣山へ続く稜線
昔剣から歩いた高ノ瀬はどの辺りかな?

三嶺ヒュッテ到着
トイレはこの後ろにありました

第1のピークget
これが四国一美しい稜線かぁ💕

第1のピークget これが四国一美しい稜線かぁ💕 稜線の先に見える飛び出た場所が天狗塚 あそこまで気持ちのいい稜線歩き

三角点
200名山ですね

リンドウ
この2つは稜線上のあちこちで見ることができました

これがコメツツジ

これがコメツツジ ホントにお米の粒のように小さな葉っぱでした どんな花が咲くんだろう🌼

途中立枯れがありました
雰囲気違う!

途中立枯れがありました 雰囲気違う!

三嶺がもうあんな遠くに!
歩いてきた道のりを眺められるのも縦走の醍醐味ですね

三嶺がもうあんな遠くに! 歩いてきた道のりを眺められるのも縦走の醍醐味ですね

右のピークが三嶺
こんなトコまで運んでくれるなんて足ってすごい!

右のピークが三嶺 こんなトコまで運んでくれるなんて足ってすごい!

この辺りだけきれいな苔が広がっていました

2つ目のピーク・西熊山到着!

2つ目のピーク・西熊山到着! 写真に映るくらい羽アリがたくさん飛んでました ハッカ油つけるとあっという間にいなくなりました ハッカ油はまだまだ必要ね

お亀岩の鞍部に到着
ここで風を避けてお昼ごはんです

あちらは牛の背
あの原っぱも気持ちよさそう✨

結構滑るので慎重に慎重に

バスの時間が迫ってる!
ストックを手にし急いで下山
稜線とはここでお別れです

バスの時間が迫ってる! ストックを手にし急いで下山 稜線とはここでお別れです

なかなかの急坂
そのうえ笹で足元見えにくく滑るので集中力が必要でした

なかなかの急坂 そのうえ笹で足元見えにくく滑るので集中力が必要でした

森の中にも笹の原

バス停まで行くので、登山口を通り越して更に300m、約90分下ります

でも西山林道登山口から先は破線ルート 一気に道が荒れ、不明瞭になりました

ルーファイしながら足元の悪い場所を歩くので、必然的にペースダウン

いくつか廃屋が残ってました

やっと林道が見えてきた!
でもバス停までは疲労した足で間に合いそうにない💦

やっと林道が見えてきた! でもバス停までは疲労した足で間に合いそうにない💦

偶然やって来た車にお願いして乗せていただき、予定していたバスに間に合いました

名頃までは230円
ワンボックスカーのコミュニティバスでした

名頃までは230円 ワンボックスカーのコミュニティバスでした

案山子があちこちにたくさんいました リアルで一見本当の人と見分けがつかないくらい!

バス停から駐車場までは徒歩5分ほど

帰ってきました!
お疲れ山でした

帰ってきました! お疲れ山でした

最後は木綿麻(ゆうま)温泉でサッパリと 地元の温泉施設なので400円とリーズナブルでした