2 時間

車に乗せていただいて、滋賀の御在所に登ってきました! ゴール地点と同じ駐車場でヤマップを開始したつもりが、できていなかったらしく、実際の距離はたぶん5.3km、登りも下りも710mくらいだったかと思います。 (備忘録)ガソリン代や高速料金は8人で割って4900円

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6:30に神戸駅集合、途中2kmの渋滞がありましたがこの時間に歩き出しました。
晴れのち曇りって言ってたのに、朝から曇り…
6:30に神戸駅集合、途中2kmの渋滞がありましたがこの時間に歩き出しました。 晴れのち曇りって言ってたのに、朝から曇り…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道にあるトイレ(100円)に寄ってから、中登山道口へ。
入山届用ポストはパンパンだったようです。
一ノ谷新道にあるトイレ(100円)に寄ってから、中登山道口へ。 入山届用ポストはパンパンだったようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの道ですぐに暑くなり、半袖の下に着ていた薄い長袖を脱ぎました。
ヒルがいないといいなぁ
こんな感じの道ですぐに暑くなり、半袖の下に着ていた薄い長袖を脱ぎました。 半袖の時はいつもアームカバーをするのですが、今日は腕むき出し。 ヒルがいないといいなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐の所でヤマップが起動出来てなかったことに気付いてしょんぼり…

ロープウェイをくぐります
分岐の所でヤマップが起動出来てなかったことに気付いてしょんぼり… こんなしょーもないことでテンションがだだ下がりする自分にびっくり… ロープウェイをくぐります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ岩
負ばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ岩の隙間を通りました。
意外と広くて、メタボチェックにはならなさそうです。
負ばれ岩の隙間を通りました。 意外と広くて、メタボチェックにはならなさそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段はしんどいので横を通りました
階段はしんどいので横を通りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってるけど薄いグリーンも綺麗ですよね。
ガスってるけど薄いグリーンも綺麗ですよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「向こうに見えるのが地蔵岩かな?
拝んでる手みたいな形ですね」
なんて話していました。
「向こうに見えるのが地蔵岩かな? 拝んでる手みたいな形ですね」 なんて話していました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に着いたらこれよりもっと景色が見えるはず。
この時は信じていました…(フラグ)
山頂に着いたらこれよりもっと景色が見えるはず。 この時は信じていました…(フラグ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきの岩に近づく
さっきの岩に近づく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通り過ぎる…
通り過ぎる…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だいぶ通り過ぎてから、「あっ写真で見たことある岩だ!」と気付きました。
あれが地蔵岩だったようです。
下から見ても気付きませんでした。
同じ経験した人は多そうです。
だいぶ通り過ぎてから、「あっ写真で見たことある岩だ!」と気付きました。 あれが地蔵岩だったようです。 下から見ても気付きませんでした。 同じ経験した人は多そうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットの上で休憩していたらだんだん霧が深くなって、この写真よりもっと真っ白になりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットは持つ所がいっぱいあって下りやすく、楽しかったです。(個人の感想です)
山全部こんな感じでもいいくらい。
キレットは持つ所がいっぱいあって下りやすく、楽しかったです。(個人の感想です) 山全部こんな感じでもいいくらい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見るとこんな感じ
下から見るとこんな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目のかもしか広場
真っ白…
7合目のかもしか広場 真っ白…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだん岩が濡れた感じになってきて、時々滑りやすい岩があるので、こういう下る所は私も素直に鎖を使いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小学生の子も元気に登っていました
小学生の子も元気に登っていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の方にはしごがあります
上の方にはしごがあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目
8合目 1111m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さいチョックストーンと紅葉
小さいチョックストーンと紅葉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩…
富士見岩…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩からは舗装路でした
富士見岩からは舗装路でした 予定時刻より少し遅れているし、展望もないので、国見峠には行かずに山頂に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広場にあった鹿の骨。

ここでお孫さんを連れた軽装のご婦人に
「かもしか広場はどこですか?」
と訊かれました。
「そんなはずないです。待ち合わせしてるんです」

危うく間違った案内をするところでした💦
広場にあった鹿の骨。 ここでお孫さんを連れた軽装のご婦人に 「かもしか広場はどこですか?」 と訊かれました。 「7合目の…かなり岩を下った所です。その靴では危ないですよ」 「そんなはずないです。待ち合わせしてるんです」 ご婦人の持っている簡単な地図を見せて貰ったら、今いる場所がかもしか広場のようでした。 危うく間違った案内をするところでした💦 同じ名前を複数の場所につけるのは危ないのでやめてほしいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自販機もありました。
ロープウェイがあるためか、そんなに高くないです。
自販機もありました。 ロープウェイがあるためか、そんなに高くないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 舗装路や階段を歩いて山頂に到着。
展望はゼロなので写真を撮ってすぐに元の広場に戻りました。
舗装路や階段を歩いて山頂に到着。 展望はゼロなので写真を撮ってすぐに元の広場に戻りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広場の端っこにあるここから下ります。
最初は笹が生い茂っていました。
広場の端っこにあるここから下ります。 最初は笹が生い茂っていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほとんどこんな感じの、割と段差の大きな道です。
ほとんどこんな感じの、割と段差の大きな道です。 手や全身を使う感じなので、足が痛くなりにくくて、私は足だけで下りるよりも好きです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩
鷹見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木はどうしてこうなったんでしょう、溶けてるみたい。
この木はどうしてこうなったんでしょう、溶けてるみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根に助けられたり、邪魔をされたり。
木の根に助けられたり、邪魔をされたり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らし台…
見晴らし台…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩
口元がなめこのキャラクターに似てる
きのこ岩 口元がなめこのキャラクターに似てる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入るのに勇気がいりそうなトイレ…
入るのに勇気がいりそうなトイレ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは朝使わせてもらった、勇気はいらないけど100円がいるトイレ
ペーパーも切れていたのか、ありませんでした。
水に流せるティッシュを持っていて良かったです。

お疲れ山でした!
こちらは朝使わせてもらった、勇気はいらないけど100円がいるトイレ ペーパーも切れていたのか、ありませんでした。 水に流せるティッシュを持っていて良かったです。 お疲れ山でした!