筑波連山1御嶽山(筑波連山)・雨引山・燕山とヤマザクラGO

2020.10.03(土) 日帰り

フォロワーの活動記録を読み,岩瀬駅から筑波山登山口バス停までの縦走がしたくなりました。トレランの方は早朝からお昼ぐらいの時間で一気に駆け抜けているようですが,自分にはそんな体力は全くないので,5回ぐらいに分けて分散縦走です。縦走とは言わないですね。とりあえず10月から1月の4ヶ月を目標にゴールしたいな。JR岩瀬駅からこの連山の麓に,一律200円(とにかく安い)で乗れる桜川市バスヤマザクラGOが運行されているのでこれを活用する計画です。1〜2時間に1便運行されているので,まあまあ使えます。本日はJR岩瀬駅スタート,ヤマザクラGO長岡バス停ゴールでの活動です

加波山・吾国山・難台山 JR水戸線岩瀬駅がスタートです。懐かしい木造駅舎です。
JR水戸線岩瀬駅がスタートです。懐かしい木造駅舎です。
加波山・吾国山・難台山 駅前広場にいきなり道標があり助かります
駅前広場にいきなり道標があり助かります
加波山・吾国山・難台山 民家の庭先のような小径を通りこの踏切から山に向かいます
民家の庭先のような小径を通りこの踏切から山に向かいます 朝の登山を終えた地元の方から,雨引山からの景色が綺麗だと言うことを教えられ,楽しみです。
加波山・吾国山・難台山 ツリフネソウがたくさん咲いていました
ツリフネソウがたくさん咲いていました
加波山・吾国山・難台山 登山道入口
登山道入口
加波山・吾国山・難台山 後でわかったのですが,筑波山からトレイルランで岩瀬まで来られる方の,最後のリフレッシュの水です。自分は手を清めました。
加波山・吾国山・難台山 御嶽山付近
頂上がみつかりません
御嶽山付近 頂上がみつかりません
加波山・吾国山・難台山 御嶽神社
御嶽神社
加波山・吾国山・難台山 御岳神社奥の東屋から見た岩瀬駅付近の様子
御岳神社奥の東屋から見た岩瀬駅付近の様子
加波山・吾国山・難台山 すこし展望がひらけて来ました
おそらくツツジの季節は最高のポイントなのでしょう
すこし展望がひらけて来ました おそらくツツジの季節は最高のポイントなのでしょう
加波山・吾国山・難台山 登山道はとてもよく整備されています
登山道はとてもよく整備されています
加波山・吾国山・難台山 電波銀座の始まり,NTT docomoの中継局です。私のdocomoのアンテナはこの真下で2本しか立っていませんでした
加波山・吾国山・難台山 登山道,道標ともに良好です
登山道,道標ともに良好です
加波山・吾国山・難台山 地獄の上りの始まりです。ここはまだ序の口。
地獄の上りの始まりです。ここはまだ序の口。
加波山・吾国山・難台山 雨引山に着きました。
雨引山に着きました。
加波山・吾国山・難台山 これから向かう,加波山(左)と筑波山(右)の眺めが素晴らしい。地元の方のおっしゃるとおりでした。
加波山・吾国山・難台山 三角点
三角点
加波山・吾国山・難台山 ヒガンバナも満開でした
ヒガンバナも満開でした
加波山・吾国山・難台山 雨引観音への分岐です
加波山への道標がなぜか消されています
雨引観音への分岐です 加波山への道標がなぜか消されています
加波山・吾国山・難台山 加波山の道標もありました(有志の方の手作りかな?感謝)
加波山の道標もありました(有志の方の手作りかな?感謝)
加波山・吾国山・難台山 視界が開けるところがありました
メガソーラーになるのでしょうか?
視界が開けるところがありました メガソーラーになるのでしょうか?
加波山・吾国山・難台山 羽黒付近の展望
北関東自動車道
羽黒付近の展望 北関東自動車道
加波山・吾国山・難台山 この辺りの山はおそらく私有地なのだと思いますが,モトクロスバイクのコースとなっており足元が悪く四苦八苦です
この辺りの山はおそらく私有地なのだと思いますが,モトクロスバイクのコースとなっており足元が悪く四苦八苦です さらに,モトクロス用の道と登山道が交差しておりミスコースをしてしまいました。
加波山・吾国山・難台山 萩の花
萩の花
加波山・吾国山・難台山 道標も笹に覆われがち,赤テープは登山ではなくモトクロス用だったりとわかりにくいので要注意
加波山・吾国山・難台山 そして,最大の難所。階段が続きます。マイペースでなく階段のペースで足を前に出すため太ももも限界,もう止めようかと思いました。
加波山・吾国山・難台山 でもなんとか燕山に到着
でもなんとか燕山に到着
加波山・吾国山・難台山 腰掛けようとした岩全てが御神体のようで,白いヒラヒラの垂が付いており座れませんでした
加波山・吾国山・難台山 青空ランチ
青空ランチ
加波山・吾国山・難台山 燕山の電波銀座2 茨城放送です
燕山の電波銀座2 茨城放送です
加波山・吾国山・難台山 トリカブト
トリカブト
加波山・吾国山・難台山 燕山の電波銀座3NHK
燕山の電波銀座3NHK
加波山・吾国山・難台山 電波銀座なのでこの付近の道はダートとなっています
この道で良いのか?行ったり来たりしてしまいました
電波銀座なのでこの付近の道はダートとなっています この道で良いのか?行ったり来たりしてしまいました
加波山・吾国山・難台山 ミズヒキソウ
アケビが熟してきました
加波山・吾国山・難台山 林道,登山道分岐
林道,登山道分岐
加波山・吾国山・難台山 加波山神社参道
先ほどの林道でここまで自家用車で来られるようです
加波山神社参道 先ほどの林道でここまで自家用車で来られるようです
加波山・吾国山・難台山 加波山神社へ参拝
加波山神社へ参拝
加波山・吾国山・難台山 天狗の面がありました
天狗の面がありました
加波山・吾国山・難台山 昔の道標を読むのは苦手です
昔の道標を読むのは苦手です
加波山・吾国山・難台山 七合目、山椒魚の沢、いるのかな?
この辺りは、田んぼにトウキョウサンショウウオがいるからな
七合目、山椒魚の沢、いるのかな? この辺りは、田んぼにトウキョウサンショウウオがいるからな
加波山・吾国山・難台山 倒木が道を塞いでいました。
倒木が道を塞いでいました。
加波山・吾国山・難台山 五合目の立て札
五合目の立て札
加波山・吾国山・難台山 花崗岩の採石場です。この付近の山は真壁石と言われ、ひと昔前は盛んに掘られていたようです。
加波山・吾国山・難台山 桜川市、真壁町から見た、筑波山です。
桜川市、真壁町から見た、筑波山です。
加波山・吾国山・難台山 麓の加波山神社
麓の加波山神社
加波山・吾国山・難台山 麓から見た、燕山の電波銀座(左手)と加波山(右手)この学校は窓からいつもこの山を眺められて羨ましい
加波山・吾国山・難台山 バスは50分後、接続はまあまあですか。バスの運行状況がスマホでリアルタイムに表示,後何分で着くかわかります。便利ですね。
加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅に戻ったのは、17時40分になってしまいました。
岩瀬駅に戻ったのは、17時40分になってしまいました。