【中央アルプス】空木・木曽駒ラウンド

2020.10.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2年半ぶりに中央アルプスへ! 池山尾根→空木岳→木曽駒ケ岳→菅ノ台をぐるっとラウンドしてきました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根インターからスタート
駒ヶ根インターからスタート 東京から高速バスで容易にアルプスの登山口へアクセスできるのは有り難い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根は危険箇所も少なく大変歩きやすいトレイル
人慣れしたカモシカに遭遇
池山尾根は危険箇所も少なく大変歩きやすいトレイル 人慣れしたカモシカに遭遇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石に到着
月夜でヘッデンが無くても歩けるほど明るい
駒石に到着 月夜でヘッデンが無くても歩けるほど明るい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時過ぎに駒峰ヒュッテに到着
寒さと眠気が堪りません
4時過ぎに駒峰ヒュッテに到着 寒さと眠気が堪りません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明けまで小屋外のベンチで仮眠を取ります
寒すぎる…
夜明けまで小屋外のベンチで仮眠を取ります 寒すぎる…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周囲が明るくなったので空木岳山頂へ
周囲が明るくなったので空木岳山頂へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳に伸びるトレイル
越百岳方面を縦走してみたいですが、今回は木曽駒ヶ岳方面へ
南駒ヶ岳に伸びるトレイル 越百岳方面を縦走してみたいですが、今回は木曽駒ヶ岳方面へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花崗岩のゴツゴツ感が凄い
花崗岩のゴツゴツ感が凄い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モルゲンに染まる稜線
モルゲンに染まる稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 庭園のような景色が続きます
最高だね!
庭園のような景色が続きます 最高だね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 偏西風の影響が少ない稜線の東側は落葉広葉樹が多く紅葉が綺麗
偏西風の影響が少ない稜線の東側は落葉広葉樹が多く紅葉が綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手に御嶽山がずっと見えてます
山頂部が白いのは火山灰のせいでしょうか
左手に御嶽山がずっと見えてます 山頂部が白いのは火山灰のせいでしょうか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳山頂
熊沢岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場が多く、アップダウンが続くタフなルートが続きます
岩場が多く、アップダウンが続くタフなルートが続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳が小さくなっていく
空木岳が小さくなっていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青、黄、緑、赤のコントラストが美しい
青、黄、緑、赤のコントラストが美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真紅のナナカマド
真紅のナナカマド
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋が近づいてきました
昨夜は20名近くが宿泊されたとか
檜尾避難小屋が近づいてきました 昨夜は20名近くが宿泊されたとか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょうど三年に登った三ノ沢岳
ちょうど三年に登った三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポインセチア??  ちがうよね💧
花崗岩の白亜色が良いアクセントに
ポインセチア?? ちがうよね💧 花崗岩の白亜色が良いアクセントに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい紅葉に癒されます
美しい紅葉に癒されます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花崗岩好きにはたまらない稜線です
花崗岩好きにはたまらない稜線です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳山頂に到着
避難小屋に寄りたかったけど、ちょっと遠いので今回はパス
檜尾岳山頂に到着 避難小屋に寄りたかったけど、ちょっと遠いので今回はパス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘周辺
こちらの花崗岩の奥が千畳敷カールになります
島田娘周辺 こちらの花崗岩の奥が千畳敷カールになります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に到着
この辺りから登山者の数が増えて賑やかになります
極楽平に到着 この辺りから登山者の数が増えて賑やかになります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 険峻な宝剣岳山頂へ
険峻な宝剣岳山頂へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 深く刻み込まれた険しい谷
深く刻み込まれた険しい谷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄金色の千畳敷カール
黄金色の千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線
空木岳から5時間近くかかりました
歩いてきた稜線 空木岳から5時間近くかかりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂
宝剣岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に下りますが、渋滞のため中々進めません
木曽駒ヶ岳に下りますが、渋滞のため中々進めません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘が見えてきました
宝剣山荘が見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 豪華ブランチ
やっと暖かいものを口にすることが出来ました
豪華ブランチ やっと暖かいものを口にすることが出来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を超え木曽駒ヶ岳へ
中岳を超え木曽駒ヶ岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく木曽駒ヶ岳山頂に到着です
ようやく木曽駒ヶ岳山頂に到着です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社で安全登山を祈願
木曽駒ヶ岳神社で安全登山を祈願
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はロープウェイを使わず、伊奈前岳を通過して菅ノ台方面に向かうルートより下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈前岳に着く稜線
南アルプスに向かって歩く爽快なルートです
伊奈前岳に着く稜線 南アルプスに向かって歩く爽快なルートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの名峰たちが全て見えます
来年こそは仙塩尾根や小河内岳を歩いてみたい
南アルプスの名峰たちが全て見えます 来年こそは仙塩尾根や小河内岳を歩いてみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が湧いてきました
雲が湧いてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2,700メートルあたりの紅葉が綺麗でした
標高2,700メートルあたりの紅葉が綺麗でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウドンヤ峠から先は針葉樹林帯のふかふかトレイルが続きます
池山尾根と似た雰囲気
ウドンヤ峠から先は針葉樹林帯のふかふかトレイルが続きます 池山尾根と似た雰囲気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蛇腹沢登山口から菅ノ台までラン
日帰り温泉施設のこまくさの湯に寄り、汗を流しました
蛇腹沢登山口から菅ノ台までラン 日帰り温泉施設のこまくさの湯に寄り、汗を流しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北伊奈駅近くの「ソースかつ丼たけだ料理店」に寄りました
北伊奈駅近くの「ソースかつ丼たけだ料理店」に寄りました 信州SPF豚・リブロースを使用した「お得ソースかつ丼」は激ウマでした!