燕岳、北燕岳と表銀座縦走路を蛙岩まで歩く

2020.10.02(金) 2 DAYS

ずっと登りたいと思っていた燕岳にそして泊まってみたいと思っていた燕山荘に泊まってきた。 当初は、木曜夜出発で金曜日帰りの予定だったが、水曜日の段階で、 土曜日のカーシェアの予約が入っていなかったので、燕山荘の予約が取れるか試してみたら、 予約が取れたので、車の予約も延長して、3年ぶりの小屋泊山行をすることに。 若いときは、小屋泊は何度も経験していたが、60歳の定年退職後から登山を再開してからは、 翌日の筋肉痛が怖くて、3年前赤岳鉱泉に泊まって以来の2回目。 先月の塔ノ岳では、悪天候で雨に降られ、気温が高く、汗をかいたため、上着もズボンも濡れてしまった。 前回投稿を見られた方は、おわかりでしょうが、風呂にも入れず、濡れた服を着たまま、帰宅するハメに。 ということで、今回は小屋着(670g:ミドルウェア、ズボン、アンダーウェア、靴下)を ちゃんと持って行くことにして、ザック重量は、デジイチ込みで16.2㎏と今回も以前より2㎏ほど軽く出来た。 燕山荘は、石油ストーブの暖房が入っていた。 夜は、疲れのせいもあり寒かったので、ダウンジャケットを着て寝た。 明け方には室温が10℃まで下がっていた。 スキンメッシュソックス5本指を今回も履いての山行だったが、山行中はもちろん、 小屋内でも小屋着用の靴下に履き替えたが、スキンメッシュソックス5本指はそのまま履いていた。 履き心地は、山行中はもちろん、小屋内でも非常に良い履き心地で、 山行中の指先へのダメージを軽減してくれた。 山行は、寝不足と合戦小屋から燕山荘に着いて小休止するまで高度順応が出来なかったので、 キツかったが、表銀座縦走路や裏銀座の山々が見られ、翌日は短い距離ではあるが、 表銀座縦走路の稜線を槍ヶ岳を見ながら歩くことができたことに満足。 再度、体調の良い状態で、燕岳と表銀座縦走路を歩こうと思った。 備忘録:ザック重量16.2㎏(装備重量算定表数値:15.6㎏) 2日: 水は、山行直前飲水0.5リッターを除く2.0リッター(飲水1.0リッター、保温ボトルの湯0.5リッター、紅茶レモン0.5リッター、ノンアル0.0リッター)ザックに入れ、山行直前飲水0.5リッター、山行中飲水1.0リッター、昼食時0.3リッター、紅茶レモン0.5リッター、山荘購入生ビールり0.5リッター、水分合計2.8リッター飲んだ。(山行直前飲水0.5リッター含む登りで1.5リッター、昼食時0.8リッター)  3日: 水は、2.0リッター(飲水1.0リッター、保温ボトルの湯0.5リッター、紅茶レモン0.5リッター、ノンアル0.0リッター)ザックに入れ、山行中飲水1.0リッター、昼食時0.3リッター、紅茶レモン0.5リッター、山荘購入缶ビールり0.35リッター、水分合計2.15リッター飲んだ。(昼食時0.65リッター、下りで1.5リッター) ウェア: ウィンドブレーカーとしてL5 アウターシェル エバーブレスフォトンジャケット、ミドルウェアをウイックロンZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ、ウィクロンクール ロングスリーブジップシャツとし、アンダーウェアは、ウイックロンクールT 半袖、ファイントラック(finetrack) ドライレイヤーベーシック ノースリーブ、 ファイントラック ドライレイヤーベーシック ブリーフ、下半身は、春秋ズボン(ストームゴージュアルパインパンツ)

常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市営第1駐車場に02:00到着予定だったのに、中央道調布ICから入って直ぐに眠くなる。眠くて眠くて、石川PAで仮眠、その後も何カ所かのSA、PAで仮眠するも眠気が取れず。諏訪湖SAを過ぎたら、やっと眠気は弱まるものの、尾瀬の時と同じで、車に酔った感じで気分は最悪、327号線の山道を走って更に堪えてしまった。
安曇野市営第1駐車場に02:00到着予定だったのに、中央道調布ICから入って直ぐに眠くなる。眠くて眠くて、石川PAで仮眠、その後も何カ所かのSA、PAで仮眠するも眠気が取れず。諏訪湖SAを過ぎたら、やっと眠気は弱まるものの、尾瀬の時と同じで、車に酔った感じで気分は最悪、327号線の山道を走って更に堪えてしまった。 中房温泉に着いたのが、3時間遅れの05:00。延べ3時間の仮眠をしてしまったことになる。 第1駐車場、第2駐車場満車で、第2駐車場への進入路の路肩にどうにか駐車出来たのは運が良かった。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食をゆっくり食べる時間もなく、おにぎり2個を急いで食べ、山行前飲水用の麦茶0.5Lを飲み干す。
朝食をゆっくり食べる時間もなく、おにぎり2個を急いで食べ、山行前飲水用の麦茶0.5Lを飲み干す。 05:31に第2駐車場の路肩を出発。明るくなってきていて、準備中から点灯していたヘッドランプは、消灯し、登山口で外すことに。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉 燕岳登山口
中房温泉 燕岳登山口 ここまでの登りで息が上がってしまうのは、体調悪し。ヘッドランプをザックインし、ベンチで小休止。トイレを済ませ、計画より1時間遅れで出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ
第1ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチでおにぎり1個を食べる。
第2ベンチでおにぎり1個を食べる。
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチ
第3ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ
富士見ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチからうっすら富士山が見られた。
富士見ベンチからうっすら富士山が見られた。
常念岳・大天井岳・燕岳 視界が開けない状態がずっと続くためか、西黒尾根の登りより数倍キツイ感じがする。
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座縦走路が見えた。奥が大天井岳。
表銀座縦走路が見えた。奥が大天井岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まで10分
合戦小屋まで10分
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まで5分
合戦小屋まで5分
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋
合戦小屋
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからも槍の穂先が見えた。
ここからも槍の穂先が見えた。
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋から登り出すと高度順応ができていないようで、眠気がずっと続いていたので、岩稜の上に燕山荘が見え、そこに続く急登の登山道と急な階段が目に入った時に心が折れてしまった。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場横の登山道を上りきった鞍部から燕岳を望む。
テント場横の登山道を上りきった鞍部から燕岳を望む。
常念岳・大天井岳・燕岳 鞍部から燕山荘への登りの途中から、槍ヶ岳が見えた。
鞍部から燕山荘への登りの途中から、槍ヶ岳が見えた。
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘前のベンチで小休止。少し休んでいるうちに、高度順応ができたようで、眠気が無くなったので、燕岳まで行くことにした。
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩
イルカ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂からは、槍ヶ岳から裏銀座の山々が一望できた。
燕岳山頂からは、槍ヶ岳から裏銀座の山々が一望できた。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上から北燕岳を望む
燕岳頂上から北燕岳を望む
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳をズーム
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳山頂の北側
北燕岳山頂の北側
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
メガネ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 今回撮影で使用した三脚は、8段伸長:86.5cm、415gでコンパクトなので、ショルダーベルトに取り付けられ、ザックを降ろす事なく、使用出来ます。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘にチェックイン。夕食は、チェックイン順で17:20となったが、昼食抜きで行動食で歩いてきたので、これから昼食を食べるのでと話し、夕食を最後の18:20にしてもらえた。
燕山荘にチェックイン。夕食は、チェックイン順で17:20となったが、昼食抜きで行動食で歩いてきたので、これから昼食を食べるのでと話し、夕食を最後の18:20にしてもらえた。 燕山荘前のベンチで遅い昼食、おにぎり2個となめこの味噌汁、生ビール(1000円)。
常念岳・大天井岳・燕岳 この時間でも燕岳の頂上には登山者が。
この時間でも燕岳の頂上には登山者が。
常念岳・大天井岳・燕岳 虹
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 部屋は、別館の穂高の2階の上の屋根裏のような場所。12人部屋でコロナ対策で一人おきの使用となっていて、隣との間の顔の部分に遮蔽板が付けられていた。
部屋は、別館の穂高の2階の上の屋根裏のような場所。12人部屋でコロナ対策で一人おきの使用となっていて、隣との間の顔の部分に遮蔽板が付けられていた。 寝床は、左側の圧迫感のある場所だった。灯りが届かず暗いので、ヘッドランプを点けて、荷物の整理。シーツは持参してきたが、袋状のシーツが付いていた。不織布製の枕カバーが支給された。
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 夕焼け空と槍ヶ岳、裏銀座の山脈のスカイライン
夕焼け空と槍ヶ岳、裏銀座の山脈のスカイライン
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食は、ハンバーグ。ご飯は、おかわりした。食事制限してもう3年、家ではもち麦入り金芽米を毎回半膳しか食べていないので、白飯しをそれもおかわりできたことが幸せ。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出
日の出
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日に照らされた燕山荘
朝日に照らされた燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳のモルゲンロート
槍ヶ岳のモルゲンロート
常念岳・大天井岳・燕岳 赤く染まる表銀座縦走路と槍ヶ岳
赤く染まる表銀座縦走路と槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食もご飯おかわりした。左上の壺の中には、赤しその梅干しが入っていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 頭の部分に不透明のプラスチック板の遮蔽板が、隣との間に設置されていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、左端の下駄箱の上が充電スポット。コンセントが10口ほどあり、持参の充電器を差して携帯、モバイルバッテリーを充電出来る。1回1時間で1個100円をそばの箱に入れるセルフスタイル。
常念岳・大天井岳・燕岳 風が冷たいので、アウターシェルを着てニット帽を被り、毛糸のグローブを填め、表銀座縦走路の蛙岩ピストン出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩
蛙岩
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩から大下りの頭方向、槍ヶ岳、大天井岳を望む。
蛙岩から大下りの頭方向、槍ヶ岳、大天井岳を望む。
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍の穂先に登山者の姿が見える。
槍の穂先に登山者の姿が見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳
大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘まで戻ってきた。小休止で、おにぎり1個を食べる。
燕山荘まで戻ってきた。小休止で、おにぎり1個を食べる。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉に向け下山開始
中房温泉に向け下山開始
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋
合戦小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋の豚汁(600円)と燕山荘のお弁当(おこわ飯:1,200円)と缶ビール(500円)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ
第1ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉、燕岳登山口に到着
中房温泉、燕岳登山口に到着
常念岳・大天井岳・燕岳 第2駐車場への進入路の路肩に駐車した車の所に到着
第2駐車場への進入路の路肩に駐車した車の所に到着
常念岳・大天井岳・燕岳 2日の早朝、暗いときに駐車したので、こんなに路肩ギリギリだったのが判らなかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 前日が晴天だったので、日焼けで顔が少し浮腫んでます。
前日が晴天だったので、日焼けで顔が少し浮腫んでます。
常念岳・大天井岳・燕岳 YAMAP軌跡をGOOGLE MAPに表示
YAMAP軌跡をGOOGLE MAPに表示
常念岳・大天井岳・燕岳 10月3日の気温推移
10月3日の気温推移
常念岳・大天井岳・燕岳 しゃくなげの湯(700円)で汗を流す。
しゃくなげの湯(700円)で汗を流す。
常念岳・大天井岳・燕岳 暖かい汁物が欲しくなり、梓川SAで山菜わさびとろろそばを食べる。
常念岳・大天井岳・燕岳 諏訪湖SAで、いつもの豚生姜焼き丼を食べる。
諏訪湖SAで、いつもの豚生姜焼き丼を食べる。

動画