合戦沢の頭・燕岳・北燕岳

2020.10.03(土) 日帰り

紅葉がキレイに色づいてきた燕岳に行ってきた🍁 人気の⛰️なので🅿️が早くに満車になるって聞いたので🅿️には19時半着。 車で🍻➡️車泊。 朝5時半出発に備え早々と寝るが、なかなか寝られない💦 そのうち、おかしな人から今リアル警ドロやってるっていうアホな電話🤣(山行に関係ないけど💦) 外で1時間位📲、すっかり身体が冷えて😢もう全然寝られなーーい😱 結局また、寝不足⛰️登山⛰️。。。 でも、やっぱりワクワクする方が勝って楽しいし🎵キレイな紅葉🍁ステキな景色✨幸せな時間を過ごしました~🎶

第一ベンチ。
寒いと思っても、やっぱ体動かすと、暑い💦

第三ベンチ✨

お兄さんも一緒に記念📷

そして、なぜかおっちゃんとLINE交換😅😅

第三ベンチ✨ ここまで来るのに、抜いたり追い付かれたり、少し話したおっちゃんとお兄さんのお二人。 お兄さんも一緒に記念📷 そして、なぜかおっちゃんとLINE交換😅😅

いつかは観てみたいな…

朝焼け。こんな少しでもキレイって思うんだから山頂で見たら感動するんだろうなぁ。 いつかは観てみたいな…

富士見ベンチ。
朝は🗻は見えなかった、、、

でも、

富士見ベンチ。 朝は🗻は見えなかった、、、 でも、

これは、下りの写真。

雲の中にうっすら、浮いてるように🗻見えたーー🙌

これは、下りの写真。 雲の中にうっすら、浮いてるように🗻見えたーー🙌

合戦小屋に着いた~🎵

登ってきたら、だんだん寒くなってきた💦
少し休憩して、ここから上着も着る❗

合戦小屋に着いた~🎵 登ってきたら、だんだん寒くなってきた💦 少し休憩して、ここから上着も着る❗

槍見えたーー☺️

お城🏰みたい。

槍見えたーー☺️ お城🏰みたい。

雲の間から光があたって…

こんな感じもなんか好き💕

燕山荘着いた~✨

よく見るこの子と。
友達はおじさんと言ってたけど、おじさんなの⁉️🤣

よく見るこの子と。 友達はおじさんと言ってたけど、おじさんなの⁉️🤣

これから燕岳山頂へ‼️
かっこいいステキな⛰️~😍

イルカ🐬岩

写真で見てたイルカ🐬ちゃんを目の前で見られた事に本当にうれしかった❤️

山頂が少し近づいて来た☺

振り返って、燕山荘。
燕山荘の赤もいい‼️

本当ステキな景色✨

こんなにステキな景色見れて幸せ💓

メガネ👓岩。
こちらも写真でよく見てたやつ‼️見れてうれしい☺

メガネ👓岩。 こちらも写真でよく見てたやつ‼️見れてうれしい☺

メッチャ寒いけど、おつかれ山👕見えるように前開ける😆

スッキリしない雲があって、青空じゃないけど、周りの山々もクッキリ見えて良かったーー🙌

北燕岳着いた~✨

やっぱり高いとこには、立つよね〰️😆
そして、後ろから魔の手🤣
この光景、、、デジャブ⁉️笑

北燕岳着いた~✨ やっぱり高いとこには、立つよね〰️😆 そして、後ろから魔の手🤣 この光景、、、デジャブ⁉️笑

燕岳山頂も👋

燕山荘に戻る🥾

美味しかったーー☺️

身体も冷えきったので、お昼は燕山荘の中でストーブにあたりながら、わたしはビーフシチュー頂きました🍴 美味しかったーー☺️

おしまい☺️

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。