3度目の正直、有明山(表参道→裏参道縦走)_2020/10/03

2020.10.03(土) 日帰り

7月に2度計画するも悪天候で見送った北アルプスの女王:燕岳の前衛に位置する有明山(2,268m)。 8月に本丸の燕岳を先に登ってしまったので、有明山も今年中に登っておかなければ!!と3度目の計画。今回は無事に天候にも恵まれ、登頂成功しました✌️✌️✌️ ちな、燕岳の前衛とか言われてますけど、難易度は有明山の方が2段くらい上です。有明山を表から裏に抜けると、北アルプス3大急登の合戦尾根なんて楽園に思えますよん🙃🙃🙃 出発地は麓にある有明山神社(標高:730m)。神社にクルマを置いて中房温泉への峠道を2kmほど歩き、峠途中の表参道登山口からソロで入山⛰️🚶‍♀️ ほぼコースタイム通りに到着した有明山の山頂で、裏参道登山口(有明荘)からスタートした山おじさんと合流。 三角点ゲッターしたあと、そのまま裏参道登山道に下山する縦走ルートでした。 次は、裏参道スタートの表参道に抜ける反対のルートを試したいなぁ~

出発地点の有明山神社(標高:730m)。
相方の山おじさんは、タクシーで中房温泉へ。。。

出発地点の有明山神社(標高:730m)。 相方の山おじさんは、タクシーで中房温泉へ。。。

しばらく峠道をアスファルトを歩きます🚶‍♀️

しばらく峠道をアスファルトを歩きます🚶‍♀️ タクシー以外で、10数台は峠道を登って行ったけど、中房温泉の駐車場は前泊しないと満車ですよん。

写真中央が目的地の有明山だと思う。たぶん🤔

バスは登り最大7便(10月は5便)、下り5便。

有明山黒川(表参道登山口のすぐ近く)のバス停。神社から約2km、30分で到着。 バスは登り最大7便(10月は5便)、下り5便。

表参道登山口の看板。右奥が入口です。

登山道に入っても、まだしばらくは簡易アスファルトの道路。苔のせいでよく滑ります。

看板には、「有明山神社奥社参道」入口とあります。ここから本格的に登山になります。

登山者は燕岳に行っちゃうので、有明山(特に麓からの表参道ルート)は、どマイナールートだけど、メンテナンスは⭕️。歩きやすいです。

「行者道」は白看板。YAMAPの赤線ルートはこちら。

「尾根道」は黄色看板。YAMAPに破線ルートすら無いけどどんなルートなんだろう?

時には岩を越えたり、

梯子もあるけど、まだまだ序盤戦。最初のボスすらまだですよー。

妙見の滝。
この辺から牙を剥き始める、有明山表参道。

妙見の滝。 この辺から牙を剥き始める、有明山表参道。

ホイホイっと岩登りしてたら、ルート間違えてたw
奥の岩の横に鎖が見える。。。

ホイホイっと岩登りしてたら、ルート間違えてたw 奥の岩の横に鎖が見える。。。

鎖。
ここが最初のボス戦かな?

鎖。 ここが最初のボス戦かな?

ま、実質的には、ここがラスボスかも?w

鎖を登ると連戦。沢の中をロープを持って突き進みます。左の岩の裏がルート。回避ルート無し。 ま、実質的には、ここがラスボスかも?w

あれ、これって沢ノボラー体験?

登り切ると、岩に「有明山 ⭕️」の文字。ルートは間違っていない!

今度は岩くぐり。

背は低いけど、クマザザ地獄。

背は低いけど、クマザザ地獄。 燕岳の東沢乗越付近みたいに、クマザザって、標高高いと異常成長するの?

スタート地点の有明山神社はどこだろう?

ピカピカ銀色な鳥居。避雷針兼用。

山頂到着。ここまで、ほんとコースタイム通り。初見のマイナールートでコースタイム通りなら⭕️。 ピカピカ銀色な鳥居。避雷針兼用。

有明山(2,268m)の三角点。鳥居から200mくらい先にあります。

銀色鳥居、正面から。この角度で取ると後ろは崖です💦

三角点ゲッターしたので、山おじさんと裏参道登山口に下山。地味な登り返しが多い裏参道。

直滑降!!

直滑降!! この辺で山頂を目指す外国籍風の親子(軽装)とすれ違ったけど、下山できたのかな?

登山道的にはゴール。第2駐車場の登山口でした。

第1駐車場。少しだけ空きがあります。
けど、すれ違い困難な峠道はマイカーでは登りたくないなー。

第1駐車場。少しだけ空きがあります。 けど、すれ違い困難な峠道はマイカーでは登りたくないなー。

中房温泉の燕岳登山口に到着。このまま燕岳には、登らないよ?
YAMAPの地図ルート有明山と燕岳を繋げたかっただけ。

中房温泉の燕岳登山口に到着。このまま燕岳には、登らないよ? YAMAPの地図ルート有明山と燕岳を繋げたかっただけ。

ゴールの有明荘。
結局、バスまでは1時間近く余裕がありました。

ゴールの有明荘。 バス停は中房温泉と有明荘以外には、その下は有明山黒川まで10kmくらいありません。 結局、バスまでは1時間近く余裕がありました。