3度目の正直、有明山(表参道→裏参道縦走)_2020/10/03

2020.10.03(土) 日帰り
ゆずは🐻
ゆずは🐻

7月に2度計画するも悪天候で見送った北アルプスの女王:燕岳の前衛に位置する有明山(2,268m)。 8月に本丸の燕岳を先に登ってしまったので、有明山も今年中に登っておかなければ!!と3度目の計画。今回は無事に天候にも恵まれ、登頂成功しました✌️✌️✌️ ちな、燕岳の前衛とか言われてますけど、難易度は有明山の方が2段くらい上です。有明山を表から裏に抜けると、北アルプス3大急登の合戦尾根なんて楽園に思えますよん🙃🙃🙃 出発地は麓にある有明山神社(標高:730m)。神社にクルマを置いて中房温泉への峠道を2kmほど歩き、峠途中の表参道登山口からソロで入山⛰️🚶‍♀️ ほぼコースタイム通りに到着した有明山の山頂で、裏参道登山口(有明荘)からスタートした山おじさんと合流。 三角点ゲッターしたあと、そのまま裏参道登山道に下山する縦走ルートでした。 次は、裏参道スタートの表参道に抜ける反対のルートを試したいなぁ~

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出発地点の有明山神社(標高:730m)。
相方の山おじさんは、タクシーで中房温泉へ。。。
出発地点の有明山神社(標高:730m)。 相方の山おじさんは、タクシーで中房温泉へ。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらく峠道をアスファルトを歩きます🚶‍♀️
しばらく峠道をアスファルトを歩きます🚶‍♀️ タクシー以外で、10数台は峠道を登って行ったけど、中房温泉の駐車場は前泊しないと満車ですよん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一部の識者に好評な松本土建さんの萌え系工事看板🚧
一部の識者に好評な松本土建さんの萌え系工事看板🚧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真中央が目的地の有明山だと思う。たぶん🤔
写真中央が目的地の有明山だと思う。たぶん🤔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山黒川(表参道登山口のすぐ近く)のバス停。神社から約2km、30分で到着。
バスは登り最大7便(10月は5便)、下り5便。
有明山黒川(表参道登山口のすぐ近く)のバス停。神社から約2km、30分で到着。 バスは登り最大7便(10月は5便)、下り5便。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表参道登山口の看板。右奥が入口です。
表参道登山口の看板。右奥が入口です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道に入っても、まだしばらくは簡易アスファルトの道路。苔のせいでよく滑ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 看板には、「有明山神社奥社参道」入口とあります。ここから本格的に登山になります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山者は燕岳に行っちゃうので、有明山(特に麓からの表参道ルート)は、どマイナールートだけど、メンテナンスは⭕️。歩きやすいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「行者道」は白看板。YAMAPの赤線ルートはこちら。
「行者道」は白看板。YAMAPの赤線ルートはこちら。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「尾根道」は黄色看板。YAMAPに破線ルートすら無いけどどんなルートなんだろう?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 踏みあとは十分、まだまだ登りやすい。
踏みあとは十分、まだまだ登りやすい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 YAMAPの行者道は、黒川と平行して登って行きます。
YAMAPの行者道は、黒川と平行して登って行きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 時には岩を越えたり、
時には岩を越えたり、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 梯子もあるけど、まだまだ序盤戦。最初のボスすらまだですよー。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日帰り装備だから、跳べた!!
日帰り装備だから、跳べた!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 妙見の滝。
この辺から牙を剥き始める、有明山表参道。
妙見の滝。 この辺から牙を剥き始める、有明山表参道。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホイホイっと岩登りしてたら、ルート間違えてたw
奥の岩の横に鎖が見える。。。
ホイホイっと岩登りしてたら、ルート間違えてたw 奥の岩の横に鎖が見える。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖。
ここが最初のボス戦かな?
鎖。 ここが最初のボス戦かな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖を登ると連戦。沢の中をロープを持って突き進みます。左の岩の裏がルート。回避ルート無し。
ま、実質的には、ここがラスボスかも?w
鎖を登ると連戦。沢の中をロープを持って突き進みます。左の岩の裏がルート。回避ルート無し。 ま、実質的には、ここがラスボスかも?w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれ、これって沢ノボラー体験?
あれ、これって沢ノボラー体験?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登り切ると、岩に「有明山 ⭕️」の文字。ルートは間違っていない!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩登り~🎶
岩登り~🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白河の滝。YAMAPの最初のポイント辺り。
白河の滝。YAMAPの最初のポイント辺り。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トラロープは色褪せていないから新しいと思う。
トラロープは色褪せていないから新しいと思う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トラロープ握って行かないと落ちそう。。。
トラロープ握って行かないと落ちそう。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今度は岩くぐり。
今度は岩くぐり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 背は低いけど、クマザザ地獄。
背は低いけど、クマザザ地獄。 燕岳の東沢乗越付近みたいに、クマザザって、標高高いと異常成長するの?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 YAMAPの第2ポイント付近。コースタイム通り。
YAMAPの第2ポイント付近。コースタイム通り。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なるたそ。
なるたそ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩とトラロープ。
岩とトラロープ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 梯子もたくさん。
梯子もたくさん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山、もう少し!!
有明山、もう少し!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スタート地点の有明山神社はどこだろう?
スタート地点の有明山神社はどこだろう?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂到着。ここまで、ほんとコースタイム通り。初見のマイナールートでコースタイム通りなら⭕️。
ピカピカ銀色な鳥居。避雷針兼用。
山頂到着。ここまで、ほんとコースタイム通り。初見のマイナールートでコースタイム通りなら⭕️。 ピカピカ銀色な鳥居。避雷針兼用。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山(2,268m)の三角点。鳥居から200mくらい先にあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスーーー!!!
北アルプスーーー!!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 15~20分歩いた先に奥社があるけど、割愛。
15~20分歩いた先に奥社があるけど、割愛。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 銀色鳥居、正面から。この角度で取ると後ろは崖です💦
銀色鳥居、正面から。この角度で取ると後ろは崖です💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点ゲッターしたので、山おじさんと裏参道登山口に下山。地味な登り返しが多い裏参道。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 直滑降!!
直滑降!! この辺で山頂を目指す外国籍風の親子(軽装)とすれ違ったけど、下山できたのかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 派手に崩落してる。有明山、いずれ登れなくなるかも・・・?
派手に崩落してる。有明山、いずれ登れなくなるかも・・・?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまで来たら、ほぼ下山できました。破線の三段の滝方面に。
ここまで来たら、ほぼ下山できました。破線の三段の滝方面に。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三段の滝。1段目は、木で隠れています。
三段の滝。1段目は、木で隠れています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たる沢の滝。間近で見れるので迫力はあるけど、水量は少な目。
たる沢の滝。間近で見れるので迫力はあるけど、水量は少な目。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道的にはゴール。第2駐車場の登山口でした。
登山道的にはゴール。第2駐車場の登山口でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1駐車場。少しだけ空きがあります。
けど、すれ違い困難な峠道はマイカーでは登りたくないなー。
第1駐車場。少しだけ空きがあります。 けど、すれ違い困難な峠道はマイカーでは登りたくないなー。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の燕岳登山口に到着。このまま燕岳には、登らないよ?
YAMAPの地図ルート有明山と燕岳を繋げたかっただけ。
中房温泉の燕岳登山口に到着。このまま燕岳には、登らないよ? YAMAPの地図ルート有明山と燕岳を繋げたかっただけ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴールの有明荘。
結局、バスまでは1時間近く余裕がありました。
ゴールの有明荘。 バス停は中房温泉と有明荘以外には、その下は有明山黒川まで10kmくらいありません。 結局、バスまでは1時間近く余裕がありました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 締めのGoto温泉宿。
締めのGoto温泉宿。