強襲三峰山(東丹沢・大山三峰山)

2020.10.03(土) 日帰り

人間である以上、悩みから無縁とはならないだろう。今回の山行に当たって私に課せられた問題は飲料の不足であった。 もともと用意していた飲料は約1.5リットル。前回の山行で余っていた水500。近所のコンビニで買ったポカリと鶴瓶の麦茶で約1000。ところが、この時点で喉が乾いていたので、ポカリは半分ほどなくなってしまう。 本厚木で買い足せばいいと思っていたのだが、時間があったのにもかかわらず忘れてしまう。そのことに気づいた時はすでにバス内の人であった。バス停近くに自販機でもないかと淡い期待を抱いていたが、そんな望みは叶うはずもない。 普段、一回の山行で消費する飲料はだいたい1リットル。それを考えれば足りない量ではない。だが、今回はラーメンを作るつもりであった。ラーメンで消費するのはおよそ300ml。鶴瓶の増量分を足してなんとかなるか、微妙な計算であった。 さて、登山道。いきなりの急坂だったが、辺室山付近ではだいぶ落ち着いた山道になる。 のんびり気分で歩いていると、立札による警告が。「経験者向けの登山道」「引き返す勇気が必要」 果たして自分は経験者といえるのか。若干の疑問符はあるが、進む勇気を抱いて道を行く。 細い尾根を歩いていく、崩落してる場所もある。「勇気勇気」「注意注意」「滑らないように注意」「滑っても大丈夫なように注意」敢えて口に出して自分自身を鼓舞し、集中力を研ぎ澄ます。 誰かとすれ違ったりすればかなり恥ずかしいが、幸か不幸か三峰山までの道では一切人に出会わなかった。 心配していた飲料について、不安は拭えないままだったが、鐘ヶ嶽から下山したタイミングで丁度なくなった。 とりあえずは問題なし。とはいえ、常に余裕は欲しいところである。

大山 土山峠始まり
土山峠始まり
大山 豪快な登山口だ
豪快な登山口だ
大山 辺室山、素敵な休憩所とともに
辺室山、素敵な休憩所とともに
大山 景観が開たと言うが! 足場も狭まっているだろうがぁっ!
景観が開たと言うが! 足場も狭まっているだろうがぁっ!
大山 物見峠
大山 【警告②】斜面崩壊が多数
【警告②】斜面崩壊が多数
大山 【警告③】崩落地あり
【警告③】崩落地あり
大山 ちょっと晴れ間が覗いた
ちょっと晴れ間が覗いた
大山 三峰山山頂
三峰山山頂
大山 七沢山山頂と思われる
七沢山山頂と思われる
大山 素敵な休憩所。ここで食事休憩しようと思ったのだが、思わぬ先客がいた
大山 休憩所の周りには蜂が飛び回っている。恐れをなしながらも麺を茹でる
大山 蜂はいなくなる気配が見えない。様子を伺いつついいやつのソーセージを投入
大山 ラーメンができたので蜂から逃げ回りつつ、実食
ラーメンができたので蜂から逃げ回りつつ、実食
大山 沢と合流する
沢と合流する
大山 橋が埋没している。向こう岸に渡るための移動手段が断たれている。ここは必殺のジャンプを使うほかあるまい。「必殺のジャンプ!」の掛け声とともに私は川を挟んだ向こう岸に飛び立つ。しかし、着地とともに水しぶきが飛び散る。とはいえ、さすがは必殺のジャンプ、ほとんど濡れてはいなかった
大山 鎖場と幾度にわたり遭遇
鎖場と幾度にわたり遭遇
大山 完全に下山モードに入っていたが、新な登山口が! 登るしかねー!
大山 景観が開たところ
景観が開たところ