大黒岳から唐松岳・八方尾根 2020-10-3

2020.10.03(土) 日帰り

一泊二日の山旅で今日は第2日目ですが、昨日(10/2) の「遠見尾根から五竜岳」に続いて、今日も紅葉🍁と岩場&鎖の連続⛓️の北アルプスの「白岳から大黒岳、唐松岳」へ登ってきました。 昨夜は五竜山荘でゆっくり休んで、今日も気合い入れて頑張ります😀 お天気は少し曇り空ながら、展望はスカッとして、雨の心配は全くありませんよ🙆😄 今日のコースでは大黒岳から牛首の鎖(唐松頂上山荘の西側) までが、とくに岩場や鎖場⛓️が連続する難所ですが、急がず ゆっくり一歩一歩足元に注意しながら歩いて、無事唐松頂上山荘まできました🙌😄 ここから唐松岳山頂まで登り、360°の大展望を満喫して、八方尾根を下山してきましたが、この日は土曜日で紅葉🍁🍂シーズンなので、八方尾根を歩く登山者が数珠繋ぎで、かなりの人出でしたね。 確かに、八方尾根はそんなに危険箇所は無くて登りやすい尾根道なので、どっと登山者が押し寄せたのでしょう⤴️⤴️🙆 八方池辺りで グルグル🌀散策した後、八方池山荘前からリフトやゴンドラ利用で麓まで下りて、シャトルバス🚌でマイカー🚙が待っている “五竜テレキャビン” 前の駐車場まで戻ってきました🤪😄 普通ならこれで2日間の山歩きは終わりなんでしょうが、五竜テレキャビン近くの「一夜山(飯森城址)」へも登って来ました🙆😄

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘で朝食も終え、今日は唐松岳へ向かいます。
頑張ります💪💪
五竜山荘で朝食も終え、今日は唐松岳へ向かいます。 頑張ります💪💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この標識を左向こうの唐松岳目指して進みます
この標識を左向こうの唐松岳目指して進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って五竜岳に さようなら👋 の挨拶をします。
振り返って五竜岳に さようなら👋 の挨拶をします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向こうの方には剱岳が見えますね☺️
向こうの方には剱岳が見えますね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 険しい山と雲海に感動🙆
険しい山と雲海に感動🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場の鎖場⛓️なので、足元注意しながら一歩一歩前へ進みます
岩場の鎖場⛓️なので、足元注意しながら一歩一歩前へ進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 必死に頑張るだけです👊✨
必死に頑張るだけです👊✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から今までの歩いたコースが分かりますが、こんなところを歩いて来たんだ🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山や剱岳の眺めに立ち止まる。
歩きながら眺めたら危ないですよ😞😞
立山や剱岳の眺めに立ち止まる。 歩きながら眺めたら危ないですよ😞😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご覧下さいよ😀
北アの稜線は登山者の憧れコースです☺️
唐松頂上山荘が見えてきました☺️
ご覧下さいよ😀 北アの稜線は登山者の憧れコースです☺️ 唐松頂上山荘が見えてきました☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘が大きく見えてきました🤪😄
牛首の鎖場⛓️も無事歩いて ここまで来たんだ💦💦😄
唐松頂上山荘が大きく見えてきました🤪😄 牛首の鎖場⛓️も無事歩いて ここまで来たんだ💦💦😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘のフロントを📷させていただきました☺️
唐松頂上山荘のフロントを📷させていただきました☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの高い山が唐松岳山頂です😄
登ってみたいです🙆
もちろん登るんだ🙆
あの高い山が唐松岳山頂です😄 登ってみたいです🙆 もちろん登るんだ🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘前から白馬三山を見る🙆
唐松山荘前から白馬三山を見る🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って📷撮影。
唐松山荘と大黒岳
振り返って📷撮影。 唐松山荘と大黒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って📷撮影。
大黒岳から五竜岳
振り返って📷撮影。 大黒岳から五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着きましたよ😀
着きましたよ😀 遠くまでスカッと見えて、いい時に登って来て本当に良かったです😇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂🚩です🙌
白馬鑓ヶ岳のてっぺんが見えています😄
唐松岳山頂🚩です🙌 白馬鑓ヶ岳のてっぺんが見えています😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の二等三角点。✋
唐松岳の二等三角点。✋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から白馬方面を眺めています。
唐松岳山頂から白馬方面を眺めています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの山は 何という山⛰️でしょうか❔
あの山は 何という山⛰️でしょうか❔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から唐松山荘方面を眺めています🤪
山頂から唐松山荘方面を眺めています🤪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頑張りましたよ✌️😄
頑張りましたよ✌️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘まで下りてきました。
鐘を鳴らして景気づけよう🔔🔔🔔
唐松山荘まで下りてきました。 鐘を鳴らして景気づけよう🔔🔔🔔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えている尾根が、下山する八方尾根です😄
見えている尾根が、下山する八方尾根です😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 曇り空ながら スカッと良く見えています。
曇り空ながら スカッと良く見えています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山もとてもよい山⛰️です🙌
白馬三山もとてもよい山⛰️です🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根から下界が見えますね☺️
八方尾根から下界が見えますね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭から白馬岳への稜線
天狗の頭から白馬岳への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から天狗の頭への稜線
唐松岳から天狗の頭への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根を登ってくる登山者が増えてきました🤪😄
八方尾根を登ってくる登山者が増えてきました🤪😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これぞ 白馬三山🚩🚩
左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳ですよ🙌
これぞ 白馬三山🚩🚩 左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳ですよ🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面は天狗の頭
正面は天狗の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根の丸山 というところです。
大勢の登山者が展望を楽しんでいます
八方尾根の丸山 というところです。 大勢の登山者が展望を楽しんでいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳ですね🙆
左向こうに鹿島槍ヶ岳が見えています🤪
五竜岳ですね🙆 左向こうに鹿島槍ヶ岳が見えています🤪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このように八方尾根を登っていますよ☺️
このように八方尾根を登っていますよ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんにちは👋😃  皆さん 頑張っています。 お気を付けて下さいね😀
こんにちは👋😃 皆さん 頑張っています。 お気を付けて下さいね😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓という ちょっと休憩にはよいところです。
扇雪渓という ちょっと休憩にはよいところです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓では登山道から20m程  中へ入って皆さん休憩されているようです。
扇雪渓では登山道から20m程 中へ入って皆さん休憩されているようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな感じの紅葉🍁🍂です🙆
こんな感じの紅葉🍁🍂です🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と鹿島槍。
飽きもせずに同じような写真📷を撮っています(笑      🤣)
五竜と鹿島槍。 飽きもせずに同じような写真📷を撮っています(笑 🤣)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいでしょう⤴️⤴️👍
いいでしょう⤴️⤴️👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見えています🤪
回りに大勢のハイカーや登山者がいますね☺️
八方池が見えています🤪 回りに大勢のハイカーや登山者がいますね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が近く なってきましたよ🤪😄
八方池が近く なってきましたよ🤪😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の近くまで下りてきました😄😄
八方池の近くまで下りてきました😄😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池のそばにある “飯森神社 奥社” です。
八方池のそばにある “飯森神社 奥社” です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向こうに不帰嶮が👀
向こうに不帰嶮が👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の周りは観光客が押し寄せていますね🙆
八方池の周りは観光客が押し寄せていますね🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点も有りますよ。
三角点も有りますよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン
第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に映る白馬三山
八方池に映る白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
第2ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
この前からリフト・ゴンドラを利用して麓まで下りますよ😀
八方池山荘 この前からリフト・ゴンドラを利用して麓まで下りますよ😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前のリフト乗り場。 麓まで片道¥1,610です。
八方池山荘前のリフト乗り場。 麓まで片道¥1,610です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトからの眺め🙆
リフトからの眺め🙆
いいでしょう⤴️⤴️👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別のリフトに乗り換えます😄
別のリフトに乗り換えます😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はゴンドラに乗って、市街地へ👍
最後はゴンドラに乗って、市街地へ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬八方からシャトルバスでマイカー🚙が待っている五竜テレキャビン前まで帰って来ました🙆😄
ケガも無くて楽しい北アルプス登山でした🤪🤪🤪😄🙌
でも、ここから“一夜山”という山へ行ってみます☺️
白馬八方からシャトルバスでマイカー🚙が待っている五竜テレキャビン前まで帰って来ました🙆😄 ケガも無くて楽しい北アルプス登山でした🤪🤪🤪😄🙌 でも、ここから“一夜山”という山へ行ってみます☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一夜山(飯森城址)の説明です🤪
読んでみて下さい😀
一夜山(飯森城址)の説明です🤪 読んでみて下さい😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一夜山(飯森城址)山頂
一夜山(飯森城址)山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一夜山(飯森城址山頂)です🙏⤵️
一夜山(飯森城址山頂)です🙏⤵️