倉岳山・細野山・鳥屋山・船山・丸ツヅク山・矢平山・甚之函山・甚之函山南峰・三本杉山・大丸(上野原市)

2020.10.03(土) 日帰り

神奈川県じゃない山は久しぶりですヽ(^o^)丿 ヤマップの該当地図をダウンロードし忘れてて、フラッグの場所とか半端にしかわからなかった そして倉岳山直前でトラバースの道が良くわからなく、尾根に上がってしまったので結果ショートカットしちゃいました 三本杉山への冒険は心が踊ったけど獣臭は勘弁で(´・ω・`) 全体的に歩きやすいですが、丸つづく山と矢平山の直前はなかなかの急でした それと、立野峠から先の四方津方面は多少道がわかりにくい場所がありました

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートし、鳥沢駅で撮るの忘れました。あの辺りを歩くのかなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土曜サスペンス第1話。突如響く悲鳴!!
土曜サスペンス第1話。突如響く悲鳴!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ、なんとなく覚えてます
ここ、なんとなく覚えてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔むした石がいい感じ
苔むした石がいい感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は右から降りてきた。今回は左へ
前回は右から降りてきた。今回は左へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が綺麗
水が綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横からきのこヽ(^o^)丿
横からきのこヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なめこ?
なめこ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふさふさヽ(^o^)丿
ふさふさヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、トラバース道が細く、本当に道か分からなくなり、尾根に上がってしまった為、途中寄ろうと思った天神山は行けず。そして倉岳山に到着。富士山は心の目で見ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 町側
町側
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角点
三角点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山梨百名山
山梨百名山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギンリョウソウ。群生しておらず、ここのみ
ギンリョウソウ。群生しておらず、ここのみ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立野峠
立野峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きもちー
きもちー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥屋山
鳥屋山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横からきのこヽ(^o^)丿
横からきのこヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遊園地っぽいトラロープ。トラロープ側は行ってはいけません
遊園地っぽいトラロープ。トラロープ側は行ってはいけません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寺下峠
寺下峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸つづく山。直下がなかなかの急登
丸つづく山。直下がなかなかの急登
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またあらわれる急登
またあらわれる急登
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トラロープ。古くかつ、結ばれた木も、もげそう
トラロープ。古くかつ、結ばれた木も、もげそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 持って体重少し預けたら千切れた・・・
持って体重少し預けたら千切れた・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あちこちぼろぼろ
あちこちぼろぼろ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 矢平山。優しめながら、今の私にはそこそこ楽しめた。
矢平山。優しめながら、今の私にはそこそこ楽しめた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 簡易ベンチあり
簡易ベンチあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホーキタケかな
ホーキタケかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さんごみたい
さんごみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 むらさき
むらさき
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからエスケープできるみたい
ここからエスケープできるみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、実際は
で、実際は
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これである。「すぐ道路は見えるから、気合で下れよな」ということですかね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧台地峠へ
旧台地峠へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予定よりだいぶ早く着いた。ボーナスステージへ突入しましょう。ボーナスステージはここから甚之函山とかです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甚之函山方面
甚之函山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着。先の三本杉山行こうか
到着。先の三本杉山行こうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 …
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 …
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 進むと、小コルが見える。
進むと、小コルが見える。 三本杉山の地形的には合ってるけど、いかんせん進んだ距離が短すぎる(´・ω・`)。とりあえず、進んでみよう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コルから登ると、ん?甚之函山?
コルから登ると、ん?甚之函山?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甚之函山南峰?地図ダウンロードし忘れてるし、基本的にはヤマップ見ないで歩いてるので悩みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 持ってるのはこれのみ。地形図の強さを再認識しますが、甚之函山の「之」付近にコル、その先は等高線閉じるだろうと判断し、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先に進みます
先に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 進むと、今度こそコルが。見にくいですが、肉眼ではこの先のコルを捉えてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、到着
そして、到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐそばにもう一つありました
すぐそばにもう一つありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 程よいベンチがありました
程よいベンチがありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三本杉山。結構広い。帰ろう。だがしかし、嫌な匂い、獣臭が
三本杉山。結構広い。帰ろう。だがしかし、嫌な匂い、獣臭が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 濃ゆい獣臭感じ緊張しながら何とか戻って来ました。南峰。因みに、正面に見える尾根は間違い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私が進んだ尾根はこっちでした
私が進んだ尾根はこっちでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甚之函山まで戻ってきた。この辺まで戻ってきて獣臭は消えた
甚之函山まで戻ってきた。この辺まで戻ってきて獣臭は消えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧大地峠まで戻りました
旧大地峠まで戻りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大地峠
大地峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 恐らく最後のピーク、大丸。大丸、フラッグあるといいなー
恐らく最後のピーク、大丸。大丸、フラッグあるといいなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横からヽ(^o^)丿
横からヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 デカきのこヽ(^o^)丿
デカきのこヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 デカきのこ横からヽ(^o^)丿さわるとボヨンボヨン揺れたヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ四方津駅まで40分も掛かるのか
まだ四方津駅まで40分も掛かるのか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?10分も掛かってないのに、もうあと30分
?10分も掛かってないのに、もうあと30分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 彼岸花
彼岸花
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おや?あのチューブは
おや?あのチューブは
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秘密基地への秘密ルートか
秘密基地への秘密ルートか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土曜サスペンス第2話(最終話)レッツバンジー!(適当
土曜サスペンス第2話(最終話)レッツバンジー!(適当
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おつかれさま
おつかれさま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のタイムテーブル。鳥沢の7時35分は電車での到着時間だし、全てコースタイム通りと適当に作ったもの