ピークハント! 権現岳登山

2020.10.03(土) 日帰り

2020年10月2日に八ヶ岳の権現岳に登ってきました。去年、手前にある編笠山には登っていましたが、権現岳にはまだ登っていなかったので、八ヶ岳ピークハントと言う事でアタック💪してきました。 ターゲットの権現岳は、南八ヶ岳にある山の一つで、標高は2715mと八ヶ岳の中でも高く、西ギボシ、東ギボシ、権現岳の3つセットで権現岳と言われる事も多いです。山容は南八ヶ岳らしく岩肌剥き出しの荒々しい姿で、特に東ギボシが鋭く尖っていてかっこいいです。セットで登る人も多い編笠山のなだらかな姿とは対照的です。 さて、今回は大好きな南八ヶ岳のピークハントで登りに行った為、編笠山は巻いて青年小屋まで行き、そこから権現岳へとアタックするルートを取りました。さらに権現岳を登頂して青年小屋まで戻った後、近くの西岳もピークハントしてきました。結果、日帰りとしては結構な距離になり、久々に足が痛くなりました(笑) ちなみに今回はお天気こそ途中から曇って☁️しまいましたが、ガスってはいなかったので意外と周りの山々は良く見えました。天気予報は曇りだったからラッキー♪ 今回の山行で権現岳と西岳を制覇したので、これで南八ヶ岳の主要な山頂で未踏なのは阿弥陀岳のみとなりました! 今度赤岳に登る時にセットで登りたいですね!😆 追記:ちなみに今回の山行、ピークハントとは別の目的もあった山行だったり……(https://yamap.com/activities/8097306

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時頃に登山口の観音平駐車場に着きました。ちなみに第1駐車場は埋まっていたので、第2に停めました。
この時点では第2はまだまだ空きがありました。
朝6時頃に登山口の観音平駐車場に着きました。ちなみに第1駐車場は埋まっていたので、第2に停めました。 この時点では第2はまだまだ空きがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第2駐車場は道が荒れてるので注意⚠️
スタックしてる車もいました。
第2駐車場は道が荒れてるので注意⚠️ スタックしてる車もいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第1駐車場は朝6時でこんな感じです。
第1駐車場は朝6時でこんな感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに第1駐車場に停めきれない車が路駐の列を成してました😱
さらに第1駐車場に停めきれない車が路駐の列を成してました😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、準備していざ権現岳へ!
標高差は約1200m!⬆️
頑張るぞー!💪
さて、準備していざ権現岳へ! 標高差は約1200m!⬆️ 頑張るぞー!💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発時刻は6時10分。
出発時刻は6時10分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はかなり平坦で歩きやすいです。
最初はかなり平坦で歩きやすいです。 ただ、最初から飛ばすと後が大変そうなので、体力を温存しつつ一定のペースを維持して歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ました変な岩!
出ました変な岩!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩してきましたね~😊
岩岩してきましたね~😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きい岩の横を通ります。
え? さっきから岩の写真しかないだって?
大きい岩の横を通ります。 え? さっきから岩の写真しかないだって?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー山はすっかり秋ですね。
いやー山はすっかり秋ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックポイントの雲海まできました。
チェックポイントの雲海まできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんとに雲海って名前の場所なんです。
ほんとに雲海って名前の場所なんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平坦で歩きやすいです。
平坦で歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さんも登山道を歩きましょうね。
皆さんも登山道を歩きましょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いくぜー!➡️
いくぜー!➡️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) らしくなってきましたね~😊
らしくなってきましたね~😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岩だーロックだー🎸⚡
大岩だーロックだー🎸⚡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と岩岩してきて傾斜も増していきます。
ただ、まだ緩いので比較的楽ちんです😊
段々と岩岩してきて傾斜も増していきます。 ただ、まだ緩いので比較的楽ちんです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴロゴロ⚡
岩がゴロゴロ⚡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックポイントの押手川の分岐に到着しました。
チェックポイントの押手川の分岐に到着しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時刻は7時過ぎ。
時刻は7時過ぎ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コースタイムだとここまで1時間50分でしたが、なんか1時間程度で到着出来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、去年はここから編笠山にアタックしましたが、今回はスルーして編笠山を巻きつつ青年小屋に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは初めての道。
ここからは初めての道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻き道なので、この変も歩きやすいです。
巻き道なので、この変も歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岩に大きな矢印が!
これなら見落とさないですね(笑)
大岩に大きな矢印が! これなら見落とさないですね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼ平坦で助かります😁
ほぼ平坦で助かります😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと険しくなってきました。
ちょっと険しくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレた場所を進みます。油断して足を挫いたりしないように!(特に下山時)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックでいいですね~😊
ロックでいいですね~😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸太橋!
丸太橋!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この苔の感じはまさに八ヶ岳!😍
この苔の感じはまさに八ヶ岳!😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内がありました。
気付けば標高は既に2200m超え!
案内がありました。 気付けば標高は既に2200m超え!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の間から編笠山が見えました。ここまでくれば青年小屋までもう少しです。頑張りましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に近付くと発電機の音が聞こえてきます。
青年小屋に近付くと発電機の音が聞こえてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!
お!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着です!😀
青年小屋に到着です!😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山が見えます。大岩ゴロゴロですね。
編笠山が見えます。大岩ゴロゴロですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが遠い飲み屋こと青年小屋です。確かに遠いですね(笑)
こちらが遠い飲み屋こと青年小屋です。確かに遠いですね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後が本番ですので、ベンチで休憩します。
この後が本番ですので、ベンチで休憩します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックな大岩の大群をバックにロック🎸⚡好きな推しキャラをパシャリ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前にはブランコがあります。
小屋の前にはブランコがあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、休憩したらいよいよ権現岳にアタックです!
さて、休憩したらいよいよ権現岳にアタックです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、その前に青年小屋のテント場の写真を。結構広いです。
と、その前に青年小屋のテント場の写真を。結構広いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への道は最初はこんな感じで緩やかです。
権現岳への道は最初はこんな感じで緩やかです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時刻は8時20分!
時刻は8時20分!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けていて気持ちいい😊
開けていて気持ちいい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと登ると、もう青年小屋があんなに小さく。そして編笠山が美しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜が増してきました!
気合い入れてくぞー!
傾斜が増してきました! 気合い入れてくぞー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場も出てきました。
岩場も出てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくすると西ギボシが見えてきました。
しばらくすると西ギボシが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場と言う小ピークに到着しました。
のろし場と言う小ピークに到着しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから西ギボシが良く見えます! かっこいいー!😍
右奥には権現岳も!
ここから西ギボシが良く見えます! かっこいいー!😍 右奥には権現岳も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと下ります。
ちょっと下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ行くぞー!
さあ行くぞー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは森林限界を越えて岩肌むき出しの険しい道となります。
気を引き締めて歩みましょう。
ここからは森林限界を越えて岩肌むき出しの険しい道となります。 気を引き締めて歩みましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたらまず死にます。しかもガレているので転倒しやすい💦
落ちたらまず死にます。しかもガレているので転倒しやすい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックですねー🎸⚡
燃えます!🔥
ロックですねー🎸⚡ 燃えます!🔥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり険しくなってきましたよー! でも楽しい!
かなり険しくなってきましたよー! でも楽しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロック過ぎる岩場を登らされる(自称)ロックなアイドル。
ロック過ぎる岩場を登らされる(自称)ロックなアイドル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖もありますが、スタンスは多いので、使わない方が安定すると思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた岩場を見下ろすとこんな具合です。
登ってきた岩場を見下ろすとこんな具合です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシも見えてきました!
左奥には阿弥陀岳!
東ギボシも見えてきました! 左奥には阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的な岩場を進みます。
本格的な岩場を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しいです。鎖に頼り切らず3点支持を心掛けて慎重に登りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシの頂上付近から見える赤岳や阿弥陀岳がめっちゃかっこいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが東ギボシ山頂です。これは通過後に撮った写真で、写真左下の方から巻いて登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ると権現小屋と権現岳が見えます。
もう目と鼻の先です。
ここまで来ると権現小屋と権現岳が見えます。 もう目と鼻の先です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが権現小屋。
こちらが権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてこちらが権現岳!
そしてこちらが権現岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂には鉄剣が2本あり、小さい方は持てます。

と言うわけで伝説の剣を……!
権現岳山頂には鉄剣が2本あり、小さい方は持てます。 と言うわけで伝説の剣を……!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャキーン✨
登頂です!😆

撮影してくださった方、ありがとうございました。
シャキーン✨ 登頂です!😆 撮影してくださった方、ありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識は岩の下に隠れるようにありました。
山頂標識は岩の下に隠れるようにありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は風が強く寒いのでさっさと撤収🥶
また体調不良になったら困りますし。
山頂は風が強く寒いのでさっさと撤収🥶 また体調不良になったら困りますし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さ対策をしっかりした上で、山頂直下の岩場で風を避けながら昼飯です。
寒さ対策をしっかりした上で、山頂直下の岩場で風を避けながら昼飯です。 ここで寒さにやられるとまた体調不良になってしまいますからね。発症(?)するとほんと辛いんで、これだけは避けなければ……!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海を見ながらいただきま~す😋
雲海を見ながらいただきま~す😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、飯食ったので下山します。
さて、飯食ったので下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇ってますが、ガスってはいないので、周辺の山々は良く見えます。
こちらは富士山と南アルプス。
曇ってますが、ガスってはいないので、周辺の山々は良く見えます。 こちらは富士山と南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイバイ権現岳✋
バイバイ権現岳✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きも通りましたが、この辺りが核心部でしょうか。
行きも通りましたが、この辺りが核心部でしょうか。 落ちたら死にますけど、見た目に反して意外と恐怖感はないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始ガレているので、下山中は特に転倒注意⚠️
終始ガレているので、下山中は特に転倒注意⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の上は紅葉してますね。
山の上は紅葉してますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで戻ってきました。
青年小屋まで戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ここから第2ラウンドです!
近くにある西岳をピストンします!💪
さて、ここから第2ラウンドです! 近くにある西岳をピストンします!💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳へは、先ずテント場から水場に向かいます。
西岳へは、先ずテント場から水場に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに水場はこんな感じ。
ちなみに水場はこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場付近は崩落してますが、そこを踏み後にそって進みます。
水場付近は崩落してますが、そこを踏み後にそって進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後は道なりです。
道はこんな感じのがずっと続きます。
後は道なりです。 道はこんな感じのがずっと続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頭と髪の毛みたい(笑)
頭と髪の毛みたい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔~😊
苔~😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 距離は多少ありますが、アップダウンはほとんどないので、スイスイ進めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と言うわけでサクッと登頂!
と言うわけでサクッと登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2399mです。普通に高いですが、2700m超えの権現岳に登った後なので低く感じます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が権現岳(ギボシ)、右が編笠山です。
左が権現岳(ギボシ)、右が編笠山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスが良く見えます。
南アルプスが良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ピストンして青年小屋まで戻ってきました。
さて、ピストンして青年小屋まで戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日3度目の遠い飲み屋(笑)
本日3度目の遠い飲み屋(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんとはCCレモンが欲しかったのですが、売り切れだったのでレモネードを買いました。
生き返る~😇
ほんとはCCレモンが欲しかったのですが、売り切れだったのでレモネードを買いました。 生き返る~😇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を後に押手川の分岐まで戻ってきました。沢山歩いたので足が痛い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックポイント、雲海まで下ってきました。結構足に来てるけどもう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場が見えてきて……
駐車場が見えてきて……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山完了!
無事に下山完了!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時刻は3時ちょっと前でした。
下山時刻は3時ちょっと前でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 愛車まで戻って本日の登山はおしまいです。
愛車まで戻って本日の登山はおしまいです。 日帰りとしては久々に沢山歩いたな~。お陰で足が痛い!(でもこの痛みも悪くはないw)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記録はこんな感じです。

記録はこんな感じです。 今回も標高が高い山で、尚且つ曇り☁️で風🍃も強く寒かった🥶ですが、しっかり対策して行ったので、これだけ歩いてもいつもの体調不良にはならず、終始楽しく登山出来ました!😀 ちなみに寒かった山頂での昼食時は、ドライレイヤー、メリノウール、いつも着てる白いスポーツウェア、ライトダウン、レインウェアと実に5層レイヤリングして万全の寒さ対策してました(笑)