秋本番の平標山〜仙ノ倉山周遊

2020.10.03(土) 日帰り
ルシアン
ルシアン

秋の一日、平標山から仙ノ倉山の素敵な稜線を楽しみました♪ 雲が多めの天気ながら、笹原の緑に紅葉黄葉の彩りが美しい🍁良いタイミングでした😊 展望もまずまず素晴らしく、これまで歩いた山々をいくつも辿ることができました😄 来てよかったなぁ〜♫ やはりこの辺りの山はほっとしますし、心から楽しめて大満足の山歩きでした😆👍 実は、平標、仙ノ倉は、初めての谷川エリアの山行で、谷川岳、清水峠、、とつながる県境稜線の縦走の入り口となった、私にとって思い出深い山なのです😌 ほとんど覚えていませんが😅 またいつか、今の自分にできるやり方で、歩いてみたいものです♡

仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝イチの新幹線で越後湯沢、そしてタクシーで平標山登山口の駐車場まで(タクシー代6750円/2)
山友さんの計画に乗って、はるばるやって来ました♪
駐車場はほぼ満車状態!人気の程がうかがえます
平元新道への道を分け、ここから登山道へ
朝イチの新幹線で越後湯沢、そしてタクシーで平標山登山口の駐車場まで(タクシー代6750円/2) 山友さんの計画に乗って、はるばるやって来ました♪ 駐車場はほぼ満車状態!人気の程がうかがえます 平元新道への道を分け、ここから登山道へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔まで標高差400m以上、しょっぱなから急な登りが続きます
たくさんの人が登っています
鉄塔スペースでひと休み、青空♪秋の雲♫
鉄塔まで標高差400m以上、しょっぱなから急な登りが続きます たくさんの人が登っています 鉄塔スペースでひと休み、青空♪秋の雲♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 行く手が見えて来ましたよ♪
行く手が見えて来ましたよ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山の手前から、平標山への稜線、良いね〜!
松手山の手前から、平標山への稜線、良いね〜!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って
振り返って
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山直下より、平標山への稜線
松手山直下より、平標山への稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山
松手山 あまり広くない山頂、休憩の人が多いので、写真を撮ったら先に進みます!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山から、苗場山〜♪
松手山から、苗場山〜♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山から、平標山への稜線♡
右奥が山頂!
松手山から、平標山への稜線♡ 右奥が山頂!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気持ちの良い稜線歩きです♪
気持ちの良い稜線歩きです♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って、黄葉と苗場山♫
振り返って、黄葉と苗場山♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山と松手山♪
苗場山と松手山♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素敵な山肌の感じ♡
素敵な山肌の感じ♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 曇り空でも輝いてます🎶
曇り空でも輝いてます🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 黄色〜橙色に色付く葉っぱたち♪
黄色〜橙色に色付く葉っぱたち♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナナカマドの実が真っ赤です♡
葉はまだあまり色付いてません
ナナカマドの実が真っ赤です♡ 葉はまだあまり色付いてません
仙ノ倉山・平標山・大源太山 七号目
ちょっとした広場です
七号目 ちょっとした広場です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 たくさんのハイカーが登っています
大人気のお山ですね!
たくさんのハイカーが登っています 大人気のお山ですね!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この感じ、好きなんだなぁ♡
この感じ、好きなんだなぁ♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ウツボグサ、所々に咲き残っていました♡
シャクナゲの木も多いです
このお山は、お花の季節も素敵でしょうね!
ウツボグサ、所々に咲き残っていました♡ あと見かけたお花はウメバチソウ、ハクサンフウロも咲き残っていましたよ♪ シャクナゲの木も多いです このお山は、お花の季節も素敵でしょうね!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って歩いて来た稜線
登山道はとても歩きやすいです♪
振り返って歩いて来た稜線 登山道はとても歩きやすいです♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山への稜線
この山肌の感じが好き♡
平標山への稜線 この山肌の感じが好き♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹原に紅葉のアクセント🍁
笹原に紅葉のアクセント🍁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 良い感じです♪
良い感じです♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂まで、あとひと登り
平標山頂まで、あとひと登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂へ
平標山頂へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山方面の山並みが見えて来ましたよ♪
巻機山方面の山並みが見えて来ましたよ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳〜茂倉の稜線も♪
谷川岳〜茂倉の稜線も♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹原に湧き上がるガス
笹原に湧き上がるガス
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉と歩いて来た稜線♡
紅葉と歩いて来た稜線♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂に到着!
わりと広い山頂、たくさんの方が休憩されています
平標山頂に到着! わりと広い山頂、たくさんの方が休憩されています
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスもまた良し
ガスもまた良し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一息入れたら仙ノ倉山へ向かいましょう🎶
一息入れたら仙ノ倉山へ向かいましょう🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 湯沢方面の山並み
奥は巻機山、手前に足拍子岳の稜線が見えているでしょう
湯沢方面の山並み 奥は巻機山、手前に足拍子岳の稜線が見えているでしょう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山への鞍部付近はカヤトの枯葉色
笹穴沢の遡行はこの右手から詰め上がってきました
仙ノ倉山への鞍部付近はカヤトの枯葉色 笹穴沢の遡行はこの右手から詰め上がってきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉も良い感じです♪
紅葉も良い感じです♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って平標山
振り返って平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 楽しい稜線漫歩です🎶
楽しい稜線漫歩です🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥は飯士山、手前はタカマタギ〜日白山の尾根
手前の紅葉が鮮やかです🍁
奥は飯士山、手前はタカマタギ〜日白山の尾根 手前の紅葉が鮮やかです🍁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山への美しい稜線の紅葉
仙ノ倉山への美しい稜線の紅葉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2021ピークの肩に乗ると、エビス大黒の頭がかっこいい♡
しかしここで久しぶりにスネがピキピキ、、
足がつる前触れなんです(汗)
薬と水分摂取してひと休み、、
2021ピークの肩に乗ると、エビス大黒の頭がかっこいい♡ しかしここで久しぶりにスネがピキピキ、、 足がつる前触れなんです(汗) 薬と水分摂取してひと休み、、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒の頭
ほれぼれするカッコ良さ!
エビス大黒の頭 ほれぼれするカッコ良さ! 眺めているうちに足のピキピキも治り、仙ノ倉山頂まであと一息です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山山頂
たくさんのハイカーさんが休憩中、、
仙ノ倉山山頂 たくさんのハイカーさんが休憩中、、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 万太郎が真ん中にドーンと
その向こうに谷川岳〜茂倉岳の稜線
万太郎が真ん中にドーンと その向こうに谷川岳〜茂倉岳の稜線 その奥は、左から燧ヶ岳、至仏山〜笠ヶ岳の稜線、右奥は上州武尊山、さらにその奥は日光白根山でしょう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上州武尊と日光方面
上州武尊と日光方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山の美しい紅葉🍁
あぁ、今日来てほんとによかった♫
仙ノ倉山の美しい紅葉🍁 あぁ、今日来てほんとによかった♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥のとんがりはおそらく皇海山
奥のとんがりはおそらく皇海山 もっこりしたイメージがあるお山ですが、こちらからは意外と三角に見えるようです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 再び谷川岳方面と尾瀬の山々
再び谷川岳方面と尾瀬の山々
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右奥の平ヶ岳から奥利根を囲む県境の山々
右奥の平ヶ岳から奥利根を囲む県境の山々 巻機山へ続く稜線の向こう、画面左奥の顕著なドーム型の山は中ノ岳 手前に東洋のマッターホルン、大源太山のトンガリが見え、その右に七つ小屋山、さらに右手前が武能岳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう一度、紅葉の尾根を目に焼き付けて♪
奥は赤城山でしょう
もう一度、紅葉の尾根を目に焼き付けて♪ 奥は赤城山でしょう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう一度、谷川の主稜線を目に焼き付けて♪
再び歩く日が来ますように!
もう一度、谷川の主稜線を目に焼き付けて♪ 再び歩く日が来ますように!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大好きな山々と紅葉と🍁
大好きな山々と紅葉と🍁 今回名前を記した山は、みな以前に歩いた山✨こうして眺めることができるのは、なんて幸せなことでしょう!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山の展望を堪能して、平標山へ戻ります
雲がなければ、遠くに北アルプスも見えたことでしょう
仙ノ倉山の展望を堪能して、平標山へ戻ります 雲がなければ、遠くに北アルプスも見えたことでしょう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥の大きな山は佐武流山でしょう
奥の大きな山は佐武流山でしょう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山、神楽峰
苗場山、神楽峰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが晴れて、苗場山と紅葉の尾根がすっきりと姿をあらわしてくれました♫
苗場山の左奥に重なるように見えているのは鳥甲山でしょう!
ガスが晴れて、苗場山と紅葉の尾根がすっきりと姿をあらわしてくれました♫ 苗場山の左奥に重なるように見えているのは鳥甲山でしょう! その右にピョコンと頭を出している山は何だろう?あの台形っぽい形はもしかすると妙高山?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すぐにガスがかかります
このボカシが入った風景も素敵です
すぐにガスがかかります このボカシが入った風景も素敵です 快晴の日もうれしいものですが、今日のこの天気には、また違った魅力があります♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 幸せな山道です♡
幸せな山道です♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へ戻る道♪
平標山へ戻る道♪ うれしくて叫びだしたい気持ち、人が多いのでかろうじて我慢してます🎶(誰もいなければもちろん叫んでますとも!)それでも何度かモゴモゴ言いながら、、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが山の表情に変化をつけてくれます♪
ガスが山の表情に変化をつけてくれます♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山に戻ってきました
平標山の家へ向かって下ります
平標山に戻ってきました 平標山の家へ向かって下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中に見事な黄金色のカヤトの原がありました♪
これこれ、この色ですよ🎶
途中に見事な黄金色のカヤトの原がありました♪ これこれ、この色ですよ🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の家まで、延々と階段が続きます
ここを下るのは5回目、、たぶん
長いんだなぁ、これがまた(^^;
山の家まで、延々と階段が続きます ここを下るのは5回目、、たぶん 長いんだなぁ、これがまた(^^;
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返れば、先程登ってきた仙ノ倉山
振り返れば、先程登ってきた仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家の水場、ルービーも冷えてます♪
平標山の家の水場、ルービーも冷えてます♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒の頭が、ガスの中から姿を現しました!
ここからの眺めもかっこいい♡
エビス大黒の頭が、ガスの中から姿を現しました! ここからの眺めもかっこいい♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋の前のベンチで、のんびり大休止♪
テルモスのお茶で暖まります
小屋の前のベンチで、のんびり大休止♪ テルモスのお茶で暖まります 計画では、この先の大源太山を経て浅貝に下りる予定でしたが、平標〜仙ノ倉が素晴らし過ぎてここまでで大満足、お腹いっぱいに! ガスでこの先の展望は期待薄と思われることもあり、素直に平元新道を下りることとなりました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平元新道を下る途中から、苗場山見納め♪
平元新道を下る途中から、苗場山見納め♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真っ赤な秋
ウルシの仲間でしょうか
真っ赤な秋 ウルシの仲間でしょうか
仙ノ倉山・平標山・大源太山 美しい山毛欅の林を下り、傾斜がなだらかになってくると、林相が変わって落葉松林になります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道に下りてきました
林道に下りてきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仲良し道祖神 童子のような可愛らしいお顔♡
仲良し道祖神 童子のような可愛らしいお顔♡
仙ノ倉山・平標山・大源太山 秋の色
秋の色
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標登山口バス停
平標登山口バス停 わかってましたが、やはり次のバスまで1時間以上、、そばに蕎麦屋でもあったらいいのにね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バスの時間まで、駐車場に戻って、靴を洗ったり(トイレの脇に洗い場あり)、荷物を片付けたり、のんびりしました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バス停にて、秋の空
だんだん青空が広がっていきました
今日も楽しい山遊び、ありがとうございます♪
バス停にて、秋の空 だんだん青空が広がっていきました 今日も楽しい山遊び、ありがとうございます♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 越後湯沢の駅弁を楽しみにしていたのに、なんとすべて売り切れでした! お弁当屋さん、客の出足を読み間違えましたかね〜、残念!!
越後湯沢の駅弁を楽しみにしていたのに、なんとすべて売り切れでした! お弁当屋さん、客の出足を読み間違えましたかね〜、残念!! お腹が鳴っていたのでとりあえず、地ビールとお腹の足しになりそうなツマミをゲットして、新幹線車中の人となりました♪