戻る 次へ

いわかがみ平駐車場から栗駒山の写真

2020.10.03(土) 12:40

この写真を含む活動日記

いわかがみ平駐車場から栗駒山

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 (宮城, 秋田, 岩手)

2020.10.03(土) 日帰り

バスタ新宿を23:30に出発。仙台駅前に、翌朝着。ファミレスで朝飯。仙台在住の若手と合流して、レンタカー屋へ。今回は5人なので、大きな車を借りる。 栗駒山は、紅葉のシーズンは、大変混むので、車では、いわかがみ平駐車場までは行けず、手前のハイルザームの駐車場へ停め、ここからシャトルバス(無料)で、いわかがみ平駐車場へ。シャトルバスもコロナ対策で、1列席を空け、13人しか乗せないので、長い行列が出来ていた。7-8台待って、ようやく乗車できた。 いわかがみ平駐車場の標高は、1113mで、標高差500mの登りである。行きは中央稜から登り、下山は東駒コースで下る。登りの最初が結構急で、息が上がる。(マスクは外して登った。)栗駒は、花の百名山だが、紅葉も素晴らしく、時期的にも一番良い時期に来られたようだ。 紅葉を楽しみながら、ツアー客を追い抜いて山頂に付いた頃には、少しガスも湧いてきて肌寒い。山頂で軽く昼食を取った後下山開始。東駒のコースも紅葉が素晴らしく、紅葉の中を下りていく感じが良い。 このコースは、途中で沢を渡るが、この前後が結構急な泥道で、沢沿いに下る所も、岩が濡れていて、慎重に下る。この下りで、手やお尻を着いたりして、結構、ズボンも汚れてしまう。(逆コースで東駒から登り、中央を下った方が良かったかも知れない。) この下りに時間が掛かり、15時がシャトルバスの最終との事でしたが、15時少し過ぎてしまった。でも、まだまだ、下山してくる登山者も多く、バスもまだ運航している。バスに乗車する頃には、濃霧に包まれ、全く先が見えない中、ハイルザームまで、運んでくれるのだから、ありがたい。 今日は仙台駅前のビジネスホテル泊。元々、5千円台の安いホテルだが、GoToキャンペーンで、4220円になり、さらに、千円分の地域クーポン券ももらえた。夕飯で早速使おうと思ったら、まだまだ、飲食店側が準備不足で、クーポン券は使用できないそう。明日、蔵王へ行った帰りに使う事にする。今回は、GoToなんて無縁と思っていたので、思わぬ恩恵を受ける事ができた。