雨ヶ岳・タカデッキ・大見岳・毛無山・毛無山(三角点)

2020.10.03(土) 日帰り

ヤマッパーさんの山行を参考に、朝霧高原から雨ケ岳、毛無山を周回してきました😃 歩き始めの朝霧高原は、野生鹿🦌がウヨウヨしてて、歩いてる路を突然横切るとやっぱり少し怖い😱何回かありました😱キーキーって鳴いてました。ラジオ📻大音量、鈴MAXで騒々しく歩きました😅 雨ケ岳までの登りはかなりの急登と岩場、根っ子が激しく、前半飛ばしちゃったからバテました😫 途中、ルート外しちゃって藪崖登り😩ボーッとしてんじゃネーヨ‼️ 毛無山から朝霧高原への下山もかなりの急坂、岩場が最後まで続いて、これまた膝、腿が大打撃😱 基本、山行中あまり食べないんですが、先日の八ヶ岳でバテてから食べようといろいろザックに入れてますが、結局食べない😓食べたくない😰 今日も、行動食のスニッカーズとお昼にコンビニパン🥪半分だけ😰朝も食べてないからバテるんだよね😤 下山後、朝霧高原道の駅で一番高いソフトクリーム🍦、これが一番うまかった❗️ 富士山🗻見ながらの周回を楽しみにしてたんだけど😭朝だけ富士山🗻拝めたほかは真っ白😓稜線からも全く拝めませんでした😩 でも、アップ⤴️ダウン⤵️激しくトレーニングにはなったね😃 もっとゆったり山行かと思ってましたが、恐るべし毛無山って感じでしょうか🤗

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧高原道の駅からスタート
朝陽の右に富士山いるんですよ😅
朝霧高原道の駅からスタート 朝陽の右に富士山いるんですよ😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 薄っすらと富士山🗻わかりますか
薄っすらと富士山🗻わかりますか
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ケ岳の方だと思いますが😉
雲が出てきた感じ⤵️
雨ケ岳の方だと思いますが😉 雲が出てきた感じ⤵️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠(はしたとおげ)方面に
端足峠(はしたとおげ)方面に 鹿🦌が何頭か路を横切った😱なんかヤケニ静かで少し怖いからラジオ📻つけました😤
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠に到着です。ここまで、意外と急登で大変でした。木枝の窓から頭だけの富士山🗻
この後は雲の中に隠れちゃった😭
端足峠に到着です。ここまで、意外と急登で大変でした。木枝の窓から頭だけの富士山🗻 この後は雲の中に隠れちゃった😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳までピストンも考えましたが、天気も悪いし、初めてなんで今日は辞めときます😅
竜ヶ岳までピストンも考えましたが、天気も悪いし、初めてなんで今日は辞めときます😅 因みに、端足峠から竜ヶ岳ピストンはコースタイムで1:45です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あーっ😩隠れちゃうー❗️
あーっ😩隠れちゃうー❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ケ岳までの急登がはじまった😰
雨ケ岳までの急登がはじまった😰 岩や根っ子の段差が大きく、斜度もそれなりにあって辛かったなぁ🤭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 標高が上がると⤴️秋が
標高が上がると⤴️秋が
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ケ岳山頂
ここまで3人としかすれ違ってない。
雨ケ岳山頂 ここまで3人としかすれ違ってない。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スリーセブンで縁起がいい!
でも、真っ白で何も見えない😓運が悪い👎
スリーセブンで縁起がいい! でも、真っ白で何も見えない😓運が悪い👎
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧高原が見えるけど😓
晴れてればドーンと富士山が綺麗なんだろね😫
朝霧高原が見えるけど😓 晴れてればドーンと富士山が綺麗なんだろね😫
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッしっかり手入れされて広い😃
ここでもひとりボッチ
タカデッしっかり手入れされて広い😃 ここでもひとりボッチ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山到着!
金峰山や瑞牆山、八ヶ岳なんかもこんな感じの山頂標識だったね
毛無山到着! 金峰山や瑞牆山、八ヶ岳なんかもこんな感じの山頂標識だったね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 4、5人がお昼食べてた
パンかじって直ぐに下山します
4、5人がお昼食べてた パンかじって直ぐに下山します
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 赤が!
この木だけでしたよ
赤が! この木だけでしたよ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 写真じゃ分かりづらいけど、かなり危ない😱
写真じゃ分かりづらいけど、かなり危ない😱 ロープが所々張ってあるけど😓斜度と段差が激しい‼️落ちると怪我間違いなーし! 先週の両神山よりレベル高い感じ。下りるの下手だから大変でした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂から約2時間で下りてきました。ずーっと急坂、大岩、根っ子の下り連続で😱足ガクガク。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧高原でオートキャンプすごいね⤴️
朝霧高原でオートキャンプすごいね⤴️ 昔オートキャンプよくやったけど、今のテントは大きくて豪華な感じがしますね⤴️楽しそー‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 芳しい臭いがするって思ったら、牛🐄❗️
芳しい臭いがするって思ったら、牛🐄❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おっと!またお会いできましたね!
おっと!またお会いできましたね!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山口からここまでひたすら1時間かかった😅疲れました😰お疲れ様。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ソフトクリーム400円🍦
これが絶品👍味が濃くて甘くて冷たくて🤗至福の時でした🤗
ソフトクリーム400円🍦 これが絶品👍味が濃くて甘くて冷たくて🤗至福の時でした🤗