涸沢紅葉🍁テント泊と北穂高岳

2020.10.02(金) 2 DAYS

一度は見たいなーと思ってた、涸沢の紅葉🍁来週が最盛期だと思いますが、車検でクルマ使えず💦天気も良さそうだし、前日18時に有給申請して、行ってきました❗️ 初日に、北穂を登ろうと思ってましたが、さわんどバスターミナルの行列がハンパないっ⁉️ こんな行列を初めて見ました…紅葉パワーすごーーー❗️ 4時40分には、ついてるんですけど…嘘やん… 完全にスタートが遅れ、初日は、涸沢でボーっとしましたww 1ヶ月前に来た時とは、大違いの人の数にビックリ‼️販売所、テント受付、すべてに行列ですw 夜には、写真撮る為に、テントの灯りつけるように、お願いしまくってる人もww その甲斐あってか、結構綺麗でした。ここまで、すべてのテントに灯りつくことないもんな、たしかに。 翌日に、3時起きして、北穂にアタック❗️ 危険箇所はなく、初心者でも行けそうです。 北穂小屋では、SNSでよく見るホットコーヒーを頼みましたが、なぜか曇りに☁️笑 テント片付けて、帰りの道中、恐ろしい人数が登ってきました。。。いままで、ここまでの渋滞、人の波を見たことがなかった…紅葉🍁パワー恐るべし… 大変でしたが、行ってよかった😊 近くにいた人、154人わら #登山の日⛰10月3日

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5時前なのに、すでに行列…バスが出る6時ごろには、倍以上の行列に…先月は、誰もいなかったけど…着いたとき、めっちゃビックリした‼️タクシー🚕行列も半端なく、自分の脚力では、1日目に、北穂行くのはムリと諦めました…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴の上高地☀️先月来て、もう今年は上高地〜横尾は歩かないと誓ったばかりでしたが…なぜここまで上高地に来てしまうのか、謎w 来年は別のところ行こう٩(ˊᗜˋ*)و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に、新たな橋がかかってました。いつも、ここで休憩しますw 帰りの本谷橋は、小池知事もビックリの密でした笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はんなり、紅葉🍁してる山道を上がっていきます。人が多くて、休憩しづらいww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高、涸沢が見えてきました。たしかに、1ヶ月前とは、趣きが全然違って、いい感じです。穂高ブルーも綺麗⭐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着❗️最盛期ではないと思いますが、十分イケてる。岩だらけで、テント貼りづらかった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッキが満席で、全く座れません…ソロだと、もう壊滅的に座るとこないですww 全く予想してなかった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッキから見る北穂高。めっちゃ綺麗です❗️冷静に見ると、あんな高いとこ、登れるんかな?と思ってしまいます💦登るのやめよかな…とも思います😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは、牛ドンっ❗️❗️席に座れないので、手すりで撮影…😭 速攻食いました。汁だくと聞いていたのに、吉牛の汁だくには、敵わずw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ、食べ足りず、名物のおでんっ❗️んまいっ❗️今回は、暑くなくて、気持ちいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うーん、コントラストがめっちゃ綺麗❗️記念撮影行列もあり😊 これをトプ画にしたかったけど、上手く全体が入らず、断念w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高と紅葉🍁穂高山荘も高いとこにあるなー。
穂高と紅葉🍁穂高山荘も高いとこにあるなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋方面も、彩り豊か。メニューに、限定うな丼が追加されてました。1800円という値段に、頼めなかったです😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ人が多いので、ヘリがひっきりなしに物資を運んできます。5回くらい来てた気がする。たしかに、翌日の人の波は、ハンパなかった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 物資運搬のあと、そのまま奥穂の滑落救助に向かってました。他にも、帰りの涸沢へ登る渋滞のなか、山岳パトロールの方々が、「道を開けてください!」と、女性の救助に向かわれてました。気をつけないとですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉とテント場🏕400張りくらいとのこと。岩場で、めっちゃ貼りにくいし、寝づらいw 板のレンタルも、瞬時になくなってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場受付は、大行列。14時から、17時まで、ずーっと行列…恐ろしいわ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイテントから、見る北穂高。明日、登るぜよ〜。ずっと、奥穂と北穂を観てました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場の風景を、めっちゃたくさんの人が撮影してました。たしかに、誰かが、テントに灯りをつけるように呼びかけただけあって、綺麗⭐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 iPhone11proのナイトモードで撮影すると、昼間のよう。星も少し写ります✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中秋の名月のなかで、テン場と穂高。こちらも、ナイトモード。
中秋の名月のなかで、テン場と穂高。こちらも、ナイトモード。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝 4時から登り始めました。ヘッデンつけての登山は、富士山以来。懐かしいw 思ったより、寒くなかったです。帰りの徳沢園でソフト食べた時が、一番寒かった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けの中、黙々と登ります。案の定、登ってる人は、少ないです。でも、風もなく、涼しいので、登りやすかった〜。日の出も綺麗でした。右下には涸沢のテントの灯り⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらの鎖場が、帰りに渋滞しました。クサリ使わなくても、登れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ハシゴ。奥穂高や槍ヶ岳のような垂直でないので、簡単に登れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よーやく、とーくに北穂山荘が見えました❗️テン場と山荘が遠すぎないか⁉️トイレどーすんだろ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この標識が見えたら、もう着いたも同然。全般的に、道が整備されていて歩きやすいです。低山縦走より、こっちの方が楽ですねw 高度感があるところもありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着❗️槍ヶ岳が後ろに。ゆっくりしたいですが、帰りの時間もあるので、少し急ぎますww この山頂標識のすぐ脇に階段があって、北穂高岳小屋があります。便利❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットも、色づき始めてます。ま、一生いかんやろな<(;゚з゚)>~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまで晴れてたのにぃ〜。映えない〜。帰りのバスの時間もあるし、晴れを待てないw 槍とコーヒー。うんまい❗️人も少なく、テラスには、ゆったり座れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホットコーヒークリーム入りと、蝶ヶ岳と常念岳。体もあったまりました。ただ、雲がおおーーい❗️
味噌ラーメン食べたかったのに、時間もないw
ホットコーヒークリーム入りと、蝶ヶ岳と常念岳。体もあったまりました。ただ、雲がおおーーい❗️ 味噌ラーメン食べたかったのに、時間もないw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテもちっさく見えます。テント片付けて、さぁ、帰ろう❗️しかし、この後、魔のすれ違いが…登ってくる人が途切れないんです…そんな事が…あるとは…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よーやく、徳沢園に。安定のカレー。今回は、朝から、柿ピーしか食べてなかったので、大盛りで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに、大好物のコーヒーソフト。ただ、秋である事を忘れてました。めっちゃ寒くなって震えることに…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に帰還。今回は、前回ほどの疲れはなかったけど、やっぱ平坦な10キロが地獄ww そいえば、さすが涸沢だけあって、美男美女が、めっちゃ多かった( • ̀ω•́  )✧
上高地に帰還。今回は、前回ほどの疲れはなかったけど、やっぱ平坦な10キロが地獄ww そいえば、さすが涸沢だけあって、美男美女が、めっちゃ多かった( • ̀ω•́ )✧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場にある、足湯でゆったり。第一駐車場に止めれんかったのは、初めてでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戦利品は、手拭いとバッジ。部屋に手拭いを飾る場所も少なくなってきた😊