御嶽山へ行きたい・・・全員ヘルメットデビュー(*^^)v

2020.10.03(土) 日帰り

御嶽山へ行きたいってことで下調べ、地元自治体はヘルメット着用を強く推奨しており、R嬢は3年前、私は2年前に購入しておりNさんもこれを機に購入、私たち3人グループは着用率100%・・・下山中にそれぞれが感じたほかの登山者の着用状況は3~4割程度、同調圧力って言われるかもしれないですが、地元自治体等の管理主体が推奨する装備はやはり素直に応じるのが大人の対応じゃないんでしょうか? 事前の天気予報より悪くなってしまった当日、風が吹いて日が差さないって状態に3人とも鼻水が・・・それでも各自がそれぞれ慰霊の気持ちを込めての御嶽登山、そばが食べたい発言のおかげで久々の開田高原へも行けたし楽しい一日でした(*^^)v ここへ登る前提でヘルメットを買ったC嬢は仕事の関係で今回は参加できなかったのが残念でした・・・その代わりに今月はこれまで以上に一緒に遊ばせてもらう予定になってます(*^^)v

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロングコースなのでスタートは5時半・・・検温やいろんなチェックをしてからです(*^^)v
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔の世界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩
蛙岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩
のぞき岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お助け水・・・情報通りに水は無し
お助け水・・・情報通りに水は無し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全部で42枚、ここで森林限界突破
全部で42枚、ここで森林限界突破
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霜柱
霜柱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ群落への立ち入り禁止立て札
コマクサ群落への立ち入り禁止立て札
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池
五の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天
摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 冷えたって言いながらお二人は冷えたビール
冷えたって言いながらお二人は冷えたビール
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私はホット
私はホット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘルメットを調整
ヘルメットを調整
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池・・・日射しが欲しい
三の池・・・日射しが欲しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここにも霜柱
ここにも霜柱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原・・・7年前はもっと寂寥感が有ったような記憶(^-^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ
二の池ヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7年前はこの辺りは水でした
7年前はこの辺りは水でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少し服装のコーディネイトを考えないと・・・どうにもアンバランスで写真を見ると恥ずかしい(T_T)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池から剣が峰へ向かう時に何となく違和感を感じるって言っていてそれぞれの慰霊ポイントできちんとお参りをして登ってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風が強くて寒いので岩陰を見つけて昼食
風が強くて寒いので岩陰を見つけて昼食
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この案内を見落として三の池方面へ少し下ってしまいました
この案内を見落として三の池方面へ少し下ってしまいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒いのは溶岩ですね
黒いのは溶岩ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋裏手の飛騨頂上へ
五の池小屋裏手の飛騨頂上へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳は時間が無くて断念
継子岳は時間が無くて断念
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌日に備えて歩荷のお兄さん、長靴です(@_@。
翌日に備えて歩荷のお兄さん、長靴です(@_@。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口にこんなことが書いてあったんですね・・・下山してから発見
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなに薄いとは・・・ショック(^-^;
こんなに薄いとは・・・ショック(^-^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下呂市営のお風呂・・・露天のみです
下呂市営のお風呂・・・露天のみです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向かい側の川・・・温泉が流れてます
向かい側の川・・・温泉が流れてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオ御嶽スキー場から御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 当然・・・
当然・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やります(*^^)v
やります(*^^)v
御嶽山・継子岳・摩利支天山 R嬢が以前から「そばを食べたい」って言い続けていたので・・・結局開田高原まで回って見つけたお店、天然キノコそば(季節限定)、美味しかったです(*^^)v