行って来ました(^-^)ゝ女峰山へ

2020.10.03(土) 日帰り

今年行きたいお山のひとつだった女峰山 行程はロングだし午後から天気崩れやすい山域のようだし、いつ行けるかな~とタイミング見計らっていましたが… 先月からは、行きたい→行かなきゃのお山へ😆💪 レポでよく見る天空回廊の階段も気になりここからスタート🎵 いきなり1445段の階段なんてヤだなぁ~なんて思っていましたが、一段一段が歩きやすい♪と思いました。100段毎に標識とメッセージがついていて親切ですね😆 直登の階段は遠目からみても圧巻でした❗ 赤薙山までは、笹の間に沢山道があって、ヌメッとした滑りそうな道を避けながら黙々と登りました😅 急登になってきたな~と思った頃に 超爽やかなお兄さんが、もう少しですよ🎵ここを登ってしまえば‼️ と声をかけてくださりがんばりました💪😆 どこから登っても長く険しい女峰山と見聞きしていたので、一番遠くに見える山がそうかな?と思ってましたがさすがに遠く男体山でした😅 越えていくピークが沢山あり、どれが女峰山なのかイマイチわからないまま、アップダウンを刻み奥社跡に到着🙆 ここでまた先程のお兄さんにお会いし、奥社跡まで来たらあとは楽ですよ🎵と励まされました~😊 お兄さんさかなクンに似てるかも🐠😆 たしかに、奥社跡からまた下って登りでしたが平な道が増えて来ました😄目をひく鮮やかな色づきの樹木も増えて来て🍁 開けた所に出たと思ったら、一里ケ曽根のピークでした🙆 ここから一旦大きく下ってから最後の登りですが、下って周り込んでザレ場を登ったら、なかなか近づいて来なかった女峰山が一気にきましたー😆❗ 最後のひと登りを頑張ったら、祠とその上に山頂の標識が見えて、やったー🙌 男体山方面の景色も何とか間に合いました✨ 青空がなくなっちゃったのは残念ですが、 山頂にいらした方からガスが出やすいから🌁見えてラッキーと伺いました😄 まったりしていたら、爽やかお兄さんと再会🎵男体山まで縦走されるそうです❇️ 今日は風もなく、寒くも暑くもなく歩きやすい日でした😄 さて下山。 こんな急な所登ってきたかな?と思うほど帰りの方が急に感じました😓 ヌメッた滑る土に気をつけて😌 小丸山が見えたらゴールはもうすぐ。 フゥと緊張が解れる☺️ 女峰山、長く険しい道のりとずっと思っていたけど、 さかなクンお兄さんの言葉通りでした🙆 小丸山、赤薙山、一里ケ曽根→女峰山、といい間隔でポイントがあるのもよかったかも😄 無事に行って来れましたよー ありがとうございました🙏

女峰山・赤薙山・大真名子山 🅿️でご来光になってしまった😅
🅿️は余裕でした
🅿️でご来光になってしまった😅 🅿️は余裕でした
女峰山・赤薙山・大真名子山 いいお天気になりますように🙏
いいお天気になりますように🙏
女峰山・赤薙山・大真名子山 色づき?モルゲン?いい感じ✨
色づき?モルゲン?いい感じ✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 よく見る天空回廊からスタート!
よく見る天空回廊からスタート!
女峰山・赤薙山・大真名子山 この辺はニッコウキスゲが沢山咲くところなのかな
山の上まで階段が続いているのが見えます👀すごい‼️
この辺はニッコウキスゲが沢山咲くところなのかな 山の上まで階段が続いているのが見えます👀すごい‼️
女峰山・赤薙山・大真名子山 半分来た♪
半分来た♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山も色づいてます
丸山も色づいてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台に着きました!
展望台に着きました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 目指す赤薙山方面
目指す赤薙山方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山を通過~
小丸山を通過~
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程までいた小丸山と
遠くは那須のお山かな
先程までいた小丸山と 遠くは那須のお山かな
女峰山・赤薙山・大真名子山 笹の道をもくもくと歩き次第に急登に💦
苔に癒される😌
笹の道をもくもくと歩き次第に急登に💦 苔に癒される😌
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山に着きましたー🙆
赤薙山に着きましたー🙆
女峰山・赤薙山・大真名子山 新アングル😂
新アングル😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 あまりお花は見かけませんでした
貴重かも🌸
あまりお花は見かけませんでした 貴重かも🌸
女峰山・赤薙山・大真名子山 先は長いのでどんどん行きます💨
先は長いのでどんどん行きます💨
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山、どれですか!?
一番左だと思っていたけど男体山でした😅
女峰山、どれですか!? 一番左だと思っていたけど男体山でした😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤い地層に目が行きます👀
赤い地層に目が行きます👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤い地層の右奥が女峰山ですね😆
赤い地層の右奥が女峰山ですね😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 アップダウンが続き、所々眺めがいいです✨
アップダウンが続き、所々眺めがいいです✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥社跡に着きました😄
奥社跡に着きました😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 また下って登り
また下って登り
女峰山・赤薙山・大真名子山 秋の雲だ☁️
秋の雲だ☁️
女峰山・赤薙山・大真名子山 目をひく色づき😍きいろ
目をひく色づき😍きいろ
女峰山・赤薙山・大真名子山 オレンジのカエデと…
オレンジのカエデと…
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤のナナカマド
赤のナナカマド
女峰山・赤薙山・大真名子山 少しは近づいたかな⁉️
まだ遠いな~
少しは近づいたかな⁉️ まだ遠いな~
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ケ曽根に着きました🙆
好展望で好休憩ポイントですね😌
一里ケ曽根に着きました🙆 好展望で好休憩ポイントですね😌
女峰山・赤薙山・大真名子山 ずっーと歩いて来た尾根
ずっーと歩いて来た尾根
女峰山・赤薙山・大真名子山 色づきのいい所をアップ🔎
色づきのいい所をアップ🔎
女峰山・赤薙山・大真名子山 気になる巨岩発見👀
気になる巨岩発見👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 左が女峰山ですね✨
やっと間違えずにわかりました😆
左が女峰山ですね✨ やっと間違えずにわかりました😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 さて、出発しましょう♪
さて、出発しましょう♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 一旦、大きく下ります!
下った所で再開忘れに気づく😅
やば、再開👆9:36
一旦、大きく下ります! 下った所で再開忘れに気づく😅 やば、再開👆9:36
女峰山・赤薙山・大真名子山 急に近づいた!
あの三角の向こうです
急に近づいた! あの三角の向こうです
女峰山・赤薙山・大真名子山 苔に癒されながら進みます
苔に癒されながら進みます
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程は左の白い所からこちら側を撮っていました
先程は左の白い所からこちら側を撮っていました
女峰山・赤薙山・大真名子山 三角に見えてた山の上まで来ました!
歩いて来た尾根がよく見えます👀
三角に見えてた山の上まで来ました! 歩いて来た尾根がよく見えます👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと女峰山が目の前に🙆
あとひと登り🎵
やっと女峰山が目の前に🙆 あとひと登り🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山の山頂に着きましたー🙌
女峰山の山頂に着きましたー🙌
女峰山・赤薙山・大真名子山 帝釈山方面~
帝釈山方面~
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子~大真名子~男体山の稜線✨
小真名子~大真名子~男体山の稜線✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山のアップ🔎
男体山のアップ🔎
女峰山・赤薙山・大真名子山 向こうは日光白根山かな
向こうは日光白根山かな
女峰山・赤薙山・大真名子山 燧ヶ岳かな?
燧ヶ岳かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 いつか、この先まで行ってみたい🎶
いつか、この先まで行ってみたい🎶
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガスが出て来たけど迫力ある眺め✨
ガスが出て来たけど迫力ある眺め✨
女峰山・赤薙山・大真名子山 登頂ありがとうございました
下山も無事にできますように🙏
登頂ありがとうございました 下山も無事にできますように🙏
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ下山します
さぁ下山します
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山さようなら~👋
女峰山さようなら~👋
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂直下の岩場
山頂直下の岩場
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山もアップダウンありますね😌
下山もアップダウンありますね😌
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山はガスが来てまっ白に
男体山が浮かんでいるよう…
下山はガスが来てまっ白に 男体山が浮かんでいるよう…
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな所通ったっけ?
コワそうにみえてコワくなかった😆
こんな所通ったっけ? コワそうにみえてコワくなかった😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山が見えて来たらあと少し!
小丸山が見えて来たらあと少し!
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段の階段下りて、ゴール🏁
1445段の階段下りて、ゴール🏁
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日はGo to CPで日光の♨️でのーんびりします😁
地域共通クーポンで地酒をいただきました🎶
日光誉🍶と日光湯葉😋サイコー⤴️
今日はGo to CPで日光の♨️でのーんびりします😁 地域共通クーポンで地酒をいただきました🎶 日光誉🍶と日光湯葉😋サイコー⤴️
女峰山・赤薙山・大真名子山 追加🎵
昨日の日光誉が美味しかったので
日光誉の酒蔵へ
夢ささら🌾はフルーティーだそうです❗生酒Get😋
超美味しいお酒でした♥️
追加🎵 昨日の日光誉が美味しかったので 日光誉の酒蔵へ 夢ささら🌾はフルーティーだそうです❗生酒Get😋 超美味しいお酒でした♥️