岩籠山=山ルートの草刈に

2020.10.03(土) 日帰り

年に一度の岩籠山(山ルート)の草刈登山に参加して来ました。  去年は私も含め都合により参加者が少なく、途中までしか刈ることができず、ススキが背丈までのびているとの情報もあり、今日は草刈機5台に熊手3台?での作業です。 ススキが背丈まで延びて登山道が分かりにくかった所も岩籠山山頂まで刈ることができました😄。  山ルートは、市橋ルートや駄口ルートよりマイナーな為、登山者も少なく道迷いも起きやすく草刈をするそうです。 実際に今日も出会う人も少なめでした。 登山する人はヤマップや地図を利用し道迷いは勿論、怪我の無い様に準備して登って欲しいです😄。 登山中、また下山中やお昼ご飯の時間には、ワイワイガヤガヤ楽しい話で盛り上がり、今日も参加出来て良い一日でした😊

今日の私の相棒(敦賀山の会所有の草刈り機)
歯も付けました、燃料も入れました。

今日の私の相棒(敦賀山の会所有の草刈り機) 歯も付けました、燃料も入れました。

さあ、用意万端、出発!

さあ、用意万端、出発! 今日は登りませんが、奥の山は野坂岳。山ルートによる登山になります。

岩籠山、山コースのシダの群生する坂を登って行きます。
ヘタレもここはまだ余裕で写真を撮っています😊。

岩籠山、山コースのシダの群生する坂を登って行きます。 ヘタレもここはまだ余裕で写真を撮っています😊。

元気な人はもうススキを刈っています😥。

山頂で昼ごはん。インデアン平原には今日は行きません。後日のお楽しみ😊