木曽駒ヶ岳 ロープウェイから

2020.10.03(土) 日帰り

西穂に一緒に行ったTさんから木曽駒ヶ岳のお誘いがありました。僕も初の中央アルプスに行きたい気持ちもありましたが激混みが苦手なので一度お断りしました😅 別の候補として会長に前穂に誘ってみましたが返事は"○○ダイトレ"や"京都1周トレイル"とか… 何言ってるか分かりません 行き先が中々決まらないので結局木曽駒にしようってことになりました。Tさんには内緒です。行きの道で本当にTさんが行ってるのか気になりLINEで「駐車場止めれましたか?」と探りを入れると少ししてから「移動中」と返事がきたので安心して向かいました。 駐車場に着いて切符売り場の時間を確認しに行くとTさん達(Wさんも一緒)を発見したので「こんばんは」と挨拶をすると「こんばんは」と普通に返ってきたので期待してた反応と違いガッカリしましたが2度見で「え!?なんでいんの?」と驚いてくれたので来た甲斐がありました😁2度見って(笑) 仮眠後の行列待ちで合流し無事に4便目のバスに乗ることができました。ロープウェイを乗り継いで駅を出ると目の前が千畳敷カールの凄い風景に圧倒されました🤩更に裏に回ると南アルプスや富士山まで見えました。中央アルプス最高です✨ 駅周辺の景色を十分に楽しんだら出発です。徐々に宝剣岳の迫力が増してくるのでテンションもあがってきました⤴宝剣山荘に着くとここを起点に3方向に行けるようになります。まずは宝剣岳で岩場遊びを楽しんでから中ア最高峰の木曽駒へ移動しました。この前歩いた槍や穂高連峰も遠くに見え景色に感動しまくりです✨その後伊那前岳でも稜線や景色を楽しみました。そして伊那前岳から戻ってくる時になんと関西では有名なDARTSさん達に遭遇しました!空木岳から縦走されてたようです。こういう出会いも初めてなので嬉しかったです😂 中央アルプスがこんなに素晴らしいとこだと思ってませんでした!岩場は楽しかったし素敵な出会いもあったし来て良かったです😆 ちなみにこんにちは通信すると106人とすれ違ってました!ヤバすぎですね😅

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは荷物での行列待ちが良しとされてたので僕らもそれに倣って4便目のバスに乗れました。本当はきちんとルール作るべきなんでしょうね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールに着きました!
いきなりの絶景に見惚れてました🤩
千畳敷カールに着きました! いきなりの絶景に見惚れてました🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 裏に回ると南アルプスの山々が!
富士山も見えます✨
裏に回ると南アルプスの山々が! 富士山も見えます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では行きますか🏃
では行きますか🏃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは宝剣岳に行きます😊
まずは宝剣岳に行きます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テッペンに誰か立ってますね😱
テッペンに誰か立ってますね😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 会長は何がしたいんやろ…😒
会長は何がしたいんやろ…😒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ登りますよ✊
さあ登りますよ✊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我が生涯に一辺の悔いなし❗❗

ってちょっとちょっと💦ここで前横切るのはマナー違反ですよ😤
我が生涯に一辺の悔いなし❗❗ ってちょっとちょっと💦ここで前横切るのはマナー違反ですよ😤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ?降りれへん😖

いや、靴が悪いんです!靴が💦
あれ?降りれへん😖 いや、靴が悪いんです!靴が💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次はトロルの舌、順番待ちですね〜
次はトロルの舌、順番待ちですね〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 僕の番です。無理無理💦
怖すぎます😱
僕の番です。無理無理💦 怖すぎます😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は木曽駒にきました!
見渡すといろんな山々が見えます🏔
御岳、北アルプス、八ヶ岳、南アルプス🤩
次は木曽駒にきました! 見渡すといろんな山々が見えます🏔 御岳、北アルプス、八ヶ岳、南アルプス🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は伊那前岳に向かいます
素敵な稜線です✨
次は伊那前岳に向かいます 素敵な稜線です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらからの千畳敷カールも最高✨
こちらからの千畳敷カールも最高✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に到着✨

ここからの景色も十分に堪能したので宝剣岳経由で帰ります😊
伊那前岳に到着✨ ここからの景色も十分に堪能したので宝剣岳経由で帰ります😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とそこへDARTSさんご一行登場!
皆さん有名人なので緊張しました😂
DARTSさん、KOJIさん、Yuriさん
        会長、 僕
とそこへDARTSさんご一行登場! 皆さん有名人なので緊張しました😂 DARTSさん、KOJIさん、Yuriさん         会長、 僕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再度宝剣岳へ
再度宝剣岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度はバッチリでしょ☝️

振り返ると皆さん外人さんの相手をしてました😓
今度はバッチリでしょ☝️ 振り返ると皆さん外人さんの相手をしてました😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は皆さんがトロルの舌に挑戦✊

まずは岩場初のWさん
ここで限界のようですが頑張りましたね👍
今度は皆さんがトロルの舌に挑戦✊ まずは岩場初のWさん ここで限界のようですが頑張りましたね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は西穂で鍛えたTさん

さすがです👏
次は西穂で鍛えたTさん さすがです👏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして最後はマーブルサクラ会長!!

ん?何やってるんですか🤭
そして最後はマーブルサクラ会長!! ん?何やってるんですか🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Wさん頑張って登ってます✊
Wさん頑張って登ってます✊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お疲れ様でした😊
岩場が気に入ったようで良かったです
お疲れ様でした😊 岩場が気に入ったようで良かったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方向(島田娘から)
ハードそうですがいつか歩いてみたいです😊
空木岳方向(島田娘から) ハードそうですがいつか歩いてみたいです😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めての中央アルプス楽しかった〜😆
今度行く時はロープウェイ使わずに!
ありがとうございました!
初めての中央アルプス楽しかった〜😆 今度行く時はロープウェイ使わずに! ありがとうございました!