救助訓練in湯の丸高原

2020.10.03(土) 日帰り

実は、遭対協の隊員だったのですよ😤。そりゃスゲーな、ということになればよいのですが、活動区域の山のグレーディングが1Aと2Aしか無い地域なので、北アルプス北部地区・南部地区や諏訪地区のような登山のプロ集団みたいではなく、近所のおっしゃん、おばさんがやっているとご理解いただきたい。  ちなみに、30年近く隊員をしていますが、隊からの呼び出しは1回もなく、消防からの問い合わせが1回あったのですが、北アルプス爺が岳からの下山中であり、現地到着が3時間後と言ったら、来なくてよいと言われてしまいました😩。  普段は、湯の丸に常駐している隊長以下数名で対応しています。  初夏と厳冬期に遭対協の訓練があるのですが、初夏の分が新型コロナの影響で延期となり、今回となりました。 本来であれば、長野県警、長野救命救急専門学校と湯ノ丸地区遭対協の合同訓練の予定でしたが、専門学校が都合により参加できなかったので、県警との合同訓練というか、登山道の確認とコロナ対策を考慮した遭難者収容訓練を行いました。

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 訓練なのでこんな帽子をかぶってしまいました🤔。
訓練なのでこんな帽子をかぶってしまいました🤔。 ベストもあるようですが、普段出てこない隊員には支給されていません😓。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 隊長の訓示🤫
隊長の訓示🤫
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンフウロ
まだ咲いています。
ハクサンフウロ まだ咲いています。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場からの湯ノ丸山
クマいねーだろうな🐻。
キャンプ場からの湯ノ丸山 クマいねーだろうな🐻。 以前、湯の丸の宿泊施設のごみステーションにクマが入り込み、クマを探していた猟友会員がまさかと思ってごみステーションの戸を開けるとクマと目が合ってしまい、両者とも挙動不審になったとのこと🥺。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 中分岐
中分岐 疑惑の案内板。2枚並んでいますが、距離が違うのです。撤去しようにも誰が設置したのかわからないので困っているそうです。 私がその場で破壊⚒️しようと思ったのですが、警察官の目の前では現行犯タイーホされそうなのでやめました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐
霧が多く方向をわからせるために鐘を設置したとのこと。
鐘分岐 霧が多く方向をわからせるために鐘を設置したとのこと。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 秋はやっぱりリンドウですな。
今年何回目でしょう。
秋はやっぱりリンドウですな。 今年何回目でしょう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シラタマノキ
シラタマノキ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワインチン
イワインチン
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アサマブドウというかクロマメノキ
アサマブドウというかクロマメノキ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 富士山が見えてまーす。
富士山が見えてまーす。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳と小烏帽子岳
烏帽子岳と小烏帽子岳
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 左:根子岳。右:四阿山
手前:湯ノ丸山北峰
左:根子岳。右:四阿山 手前:湯ノ丸山北峰
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 手前:東西篭の登山
奥:浅間山、前掛山、黒斑山
手前:東西篭の登山 奥:浅間山、前掛山、黒斑山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鞍部に向かって下ります。
何年ぶりに下るのでしょう。
鞍部に向かって下ります。 何年ぶりに下るのでしょう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鞍部到着
池に水なし。
クマ🐻の目撃情報が一番多い場所。
鞍部到着 池に水なし。 クマ🐻の目撃情報が一番多い場所。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳への登り
意外と苦しい😣。
小烏帽子岳への登り 意外と苦しい😣。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳
国際化対応で英語を話せる方も隊員にしたようです。
俺も話せる  ギブミーチョコレート!
小烏帽子岳 国際化対応で英語を話せる方も隊員にしたようです。 俺も話せる ギブミーチョコレート!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マツムシソウ
意外と沢山咲いています。
マツムシソウ 意外と沢山咲いています。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤマラッキョウみたいに見えるけれど🧐
ヤマラッキョウみたいに見えるけれど🧐
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳到着
烏帽子岳到着
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 蓼科山の左奥は北岳かな。
蓼科山の左奥は北岳かな。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子下の稜線
この先に行ってしまい。遭難騒ぎになった方がいるそうです。
初夏にこの先に行くと〇〇が沢山ある。
小烏帽子下の稜線 この先に行ってしまい。遭難騒ぎになった方がいるそうです。 初夏にこの先に行くと〇〇が沢山ある。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 新型コロナウイルス感染症対策での遭難者収容訓練
新型コロナウイルス感染症対策での遭難者収容訓練
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 遭難者に話しかけるのは5m離れて行う。熱がありそうだと、次の対策がとられる。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コロナ対策キット
コロナ対策キット マスク、ゴーグル、不織布上着、90リットルビニール袋、アルコール消毒液、マスキングテープ、ゴム手袋が入っています。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 隊長の熱弁😤
隊長の熱弁😤
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 遭難者が自力で装着できれば良いのですが、ダメな場合は救助隊員も防護して遭難者が着用するのを補助するとのことです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 えらいこっちゃ😩。
えらいこっちゃ😩。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 夏は無理!😖
夏は無理!😖
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 2人とも遭難しそう😫。
両手足縛って二人で天秤棒で担いだほうが良さそうです🤔。
2人とも遭難しそう😫。 両手足縛って二人で天秤棒で担いだほうが良さそうです🤔。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こんな目に遭いたくなかったら、体調が万全でない場合は長野の山へ登るのはやめましょう🙅。
このまま置いてくか💀。
こんな目に遭いたくなかったら、体調が万全でない場合は長野の山へ登るのはやめましょう🙅。 このまま置いてくか💀。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 気を取り直して、リンドウといきますか。
美しい色
気を取り直して、リンドウといきますか。 美しい色
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 寄り道していきます。
寄り道していきます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場到着
キャンパーが何人もいます。
キャンプ場到着 キャンパーが何人もいます。 牧場から脱走した牛🐄がテントの前で寝ていて、キャンパーから救助要請があったとのことです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お疲れサマンサ。
お疲れサマンサ。