山伏岳:2020ブナ林のいやし2

2020.10.03(土) 日帰り

【山伏岳】 ・文蔵は須川温泉か栗駒山荘にするかで悩んだが、結局は露天風呂からの眺望がいいという評判もあって、後者を選んだ。それが予想以上に絶景であり、毎年通ってもいいなあと思った。でも長居はできない。なにせ登山が優先するのだ。ブナ巡りなので、書物で読んだことがある高松山(山伏岳)を選ぶことになった。川原毛地獄ちかくの駐車場に止めて、山伏岳をめざしてから高松山(避難小屋も)をも往復するルートである。 ・山伏岳の半分の登りは、最高のブナ美林が広がっていた。カメラのレンズは簡単に適切にブナの樹幹・枝葉に照準が合うしくみだ。しかし、そこから上方は灌木帯となり、足場が濡れて滑りやすかった。なにせ、背が低く細いブナは見ごたえがない。ダケカンバも弱弱しかった。 【川原毛地獄】 ・いちどは川原毛地獄を見ておこうと下方の駐車場まで散策した。なにせ古代より恐山・立山に並ぶ三大霊地の一つであるらしい。大湯滝まではいけなかったが、十分に地獄・極楽を体現できるわけである。 ・あとは写真を見てください。

高松岳・山伏岳・石神山 山伏岳登山口の駐車場(5台OK)みて! ブナの大樹
山伏岳登山口の駐車場(5台OK)みて! ブナの大樹
高松岳・山伏岳・石神山 ブナのお出迎え。登山口とポスト
ブナのお出迎え。登山口とポスト
高松岳・山伏岳・石神山 川原毛地獄はすぐそこ(こまち湯ったりロード:県道310号)
川原毛地獄はすぐそこ(こまち湯ったりロード:県道310号)
高松岳・山伏岳・石神山 ブナ林にはいる。(焼石岳撤退で山伏岳・高松岳のブナ美林をみるハイキングに変更した)
高松岳・山伏岳・石神山 高松岳(真ん中が1348m山頂)
高松岳(真ん中が1348m山頂)
高松岳・山伏岳・石神山 トラロープあるが、滑りやすいため
トラロープあるが、滑りやすいため
高松岳・山伏岳・石神山 ブナだあ
ブナだあ
高松岳・山伏岳・石神山 女性的でうつくしい
女性的でうつくしい
高松岳・山伏岳・石神山 おや。秋を彩るナンテン???(おおきなまるい葉)
おや。秋を彩るナンテン???(おおきなまるい葉)
高松岳・山伏岳・石神山 ブナの美林です
ブナの美林です
高松岳・山伏岳・石神山 やっと半分
やっと半分
高松岳・山伏岳・石神山 ここをのぼる。頂上はこの先(山道が狭いのでたいへん。滑りやすいし)
高松岳・山伏岳・石神山 これこそナンテン?
これこそナンテン?
高松岳・山伏岳・石神山 稜線に出たあ。正面が高松山(左に避難小屋)
稜線に出たあ。正面が高松山(左に避難小屋)
高松岳・山伏岳・石神山 分岐を越えた先が
分岐を越えた先が
高松岳・山伏岳・石神山 山伏岳の山頂1315m
山伏岳の山頂1315m
高松岳・山伏岳・石神山 左下の稜線(途中から右折して下降)が高倉沢コース
左下の稜線(途中から右折して下降)が高倉沢コース
高松岳・山伏岳・石神山 細尾根の直進ルートもあるかも?
細尾根の直進ルートもあるかも?
高松岳・山伏岳・石神山 ずっと遠く、左の高い山が虎毛山
ずっと遠く、左の高い山が虎毛山
高松岳・山伏岳・石神山 高松山はいいやま(でも、ずっと遠くで往復2時間? ブナはあるのかなあ。足場はわるいかなあ)
高松岳・山伏岳・石神山 昼食タイム。泥湯の温泉卵(白身がくずれる)、菓子パンとジュース類
高松岳・山伏岳・石神山 そしておそらく正面奥が栗駒山
そしておそらく正面奥が栗駒山
高松岳・山伏岳・石神山 白煙(爆音)のとこが湯沢地熱発電所
白煙(爆音)のとこが湯沢地熱発電所
高松岳・山伏岳・石神山 全山が紅葉したらきっと感激するだろう
全山が紅葉したらきっと感激するだろう
高松岳・山伏岳・石神山 ちと進んで右手に川原毛地獄が(そっから山伏岳が見えるということ)
高松岳・山伏岳・石神山 ブナ1
高松岳・山伏岳・石神山 ブナ4
ブナ4
高松岳・山伏岳・石神山 ブナ5
ブナ5
高松岳・山伏岳・石神山 1時間ちょっとで県道310号にでる。川原毛地獄めぐりだあ。いちどしておかないと
高松岳・山伏岳・石神山 由縁
由縁
高松岳・山伏岳・石神山 火山風景の正面(ピークまで)にいきたいが、
火山風景の正面(ピークまで)にいきたいが、
高松岳・山伏岳・石神山 立ち入り禁止
立ち入り禁止
高松岳・山伏岳・石神山 見返り
見返り
高松岳・山伏岳・石神山 遊歩道をながくくだる
遊歩道をながくくだる
高松岳・山伏岳・石神山 きっと右奥が山伏岳
きっと右奥が山伏岳
高松岳・山伏岳・石神山 ずっと先に休憩所(トイレと駐車場)がある
ずっと先に休憩所(トイレと駐車場)がある
高松岳・山伏岳・石神山 だいぶくだってきた
だいぶくだってきた
高松岳・山伏岳・石神山 山神様がある
山神様がある
高松岳・山伏岳・石神山 立派な地蔵菩薩像が建立された(以前はお寺もあった?)
立派な地蔵菩薩像が建立された(以前はお寺もあった?)
高松岳・山伏岳・石神山 駐車場はこの先で、そこからさらに大湯滝にいたる
駐車場はこの先で、そこからさらに大湯滝にいたる
高松岳・山伏岳・石神山 あらあらしい沢
あらあらしい沢
高松岳・山伏岳・石神山 トイレの横から往復25分くらいみたい(夏場に入浴しにこよう)
高松岳・山伏岳・石神山 付近の案内板
付近の案内板