百名山を尻目に尾瀬満喫トレッキング

2020.10.03(土) 日帰り

どこに行っても雨に降られなさそうだが、かと言って晴れ間も期待できない…じゃあ湿原にしよう❗️ という事で憧れの、憧れの、憧れの尾瀬に行ってきました。 尾瀬ヶ原に行く前に私の生まれ年から保護活動が始まった天空の湿原、アヤメ平を経由、その後至仏山でも良かったけど、せっかくなので尾瀬ヶ原満喫できるコースにしました。 そこそこの登りは鳩待峠からの登りと、鳩待峠までの登りだけのコースです。逆コースは尾瀬ヶ原からの登りがキツそうなので、このコースで良かったと思います。 美しい…敢えて美しいと言いたい…樹林帯、天空の湿原、池塘、そして尾瀬ヶ原と燧ヶ岳、至仏山の姿…満足しない訳がありませんでした。 マイカー規制で尾瀬戸倉駐車場からバスの予定でしたが、チケット(片道1,000円)がバスと乗合タクシー共通のもので、どちらか早い方で行きも帰りも乗れるので、ほとんど待つ時間がなくて良かったですね。これは事前に調べてもわからなかったのでここに載せときます。

ヘッデン頼りに出発。山の鼻に向かう方がほとんどで、蜘蛛の巣にかかったので、多分私が本日一番乗り。

池塘も美しいが

振り返ると、で~んと至仏山。至仏山として認識して見たのは初めてで感動しました‼️

燧ヶ岳も頭をのぞかせてます。こちらは双耳峰で特徴的なので、ほかの山から同定済です。

振り返って
ずーっと見ていたい

チングルマ?咲いてるのは見たことありません...

ハイマツに朝露がついて綺麗
漢字で書くと這松なんですね…

ハイマツに朝露がついて綺麗 ところで、ハイマツって高いところに生えてるからHighな松かと思ってました😓 漢字で書くと這松なんですね…

オヤマリンドウ。この日は花が開きませんでした。開いたの見たことなし...

日光白根山だと思います

今回唯一登頂した中原山の山頂。これのおかげで紅葉のバッジの要件達成!

ダケカンバやシラビソが美しい

ヘリで物資を運んで登山道の整備の用意がされてました。ゴム製の滑り止めでハイカーを怪我から守ってくれますね!

ここに水が流れてくるのに水かさが上がらない

50mほど離れた池塘に湧き出ます。これを竜宮現象とよんでます。

ヨッピ橋

シラカバ?の群生が所々にあって、島が尾瀬ヶ原にあるみたい。印象的な風景でした。

至仏山荘。

鳩待峠へ向かう道も美しい。人がたくさんで立ち止まって撮影も難しい。峠に近づくにつれて登り勾配はキツくなります。

行きは真っ暗だった鳩待峠休憩所。

道の駅「尾瀬かたしな」に無料の足湯があったのであったまりました♨️タオル持参で