三斗小屋温泉・那須岳をゆっくり

2020.10.02(金) 2 DAYS

那須岳の紅葉と温泉が目的。いつもは単独行だけど、今回は最近山にのめり込み始めた同僚Mくん夫妻(コースタイム1.5倍らしい)と3人での山行。「ひょうたん池に行きたい(私)」「せっかくなので三山とも行きたい(Mくん)」という夫々の希望を踏まえコース設定。天候や体力の問題で厳しい時は全て飛ばして最短コースでも良いよね、という感じで計画したが、全て順調。非常に良い山旅だった。 ・7:50那須塩原着(新幹線) ・8:00那須ロープウェイ行きバス乗車。路線バス、平日ゆえ座れたが土日は厳しいかも。途中下車する人がいれば座れるがそうでないと1時間10分立っていくことに。(JR黒磯駅からだと座るのはほぼ無理) ・那須ロープウェイ山麓駅舎の向かって右側に水場あり(登山口最終水場、飲用可) ・ロープウェイは待ち時間極少、9:30に乗れた。山頂駅でしばし休憩。三福だんごを食す。美味し。トイレ最終地点。 ・登山開始は兎に角ゆっくり。 ・天気がいい!風も心地良い!最高の登山日和!行動中は半袖Tシャツで全然OKだった。 ・茶臼岳山頂で休憩、外輪山を横目に下り分岐のベンチで昼食。どてめし、ナムル、ナスの味噌汁。食後は珈琲を入れて本日の茶菓子は生八橋。のんびりとくつろいだ時間。 ・分岐点から牛が首に向けてトラバース。天気が良くて、本当に気持ちの良い日。急いで歩くのがもったいない。ゆっくり、ゆっくり、のんびり、のんびり。 ・無間地獄は火山ならではなので、来たかった、見てみたかった。水蒸気、硫黄の匂い、ほんまもんでいい感じだ。 ・牛が首から姥ヶ平へ向かう。この道は紅葉の道。秋がやって来てる。 ・ひょうたん池。逆さ茶臼岳がばっちり!本当に良い天気で良かった! ・姥ヶ平下から沼原分岐へは苔の道。静かで落ち着いた山歩きが出来る。分岐まで誰ともすれ違わなかった。 ・沼原分岐から三斗小屋温泉まではなだらかな緑の中の道を歩く。連れは気持ちいいを連発。気に入ったようで良かった良かった。 ・三斗小屋温泉着。本日お世話になるのは大黒屋さん。お風呂が渋いのは聞いていたが想像していた通り。凄くいい風呂だった!山の中で手作りの食事も美味しい。部屋は個室、布団も暖かくシーツも清潔、コロナ対策行き届いていて安心。そして何よりスタッフの方々の感じの良い応対。これはね、ほんと良かったよ。今回良かった山旅全部の印象を更に上げてくれてる。本当に感謝! 2日目。本日も快晴! ・小屋の前の水場。美味しい。 ・下山口までトイレなし。 ・7:25出発。歩き始めはゆっくり、ゆっくり。温泉神社、源泉地を経由して隠居倉を目指す。昨日より紅葉してる?多分来週あたりが紅葉のピークかと。 ・隠居倉、展望良し。天空のパノラマ。 ・熊見曽根の分岐着。想定時間より早い、順調順調。三本槍岳行けるかどうか?と思っていたが行くことに。1900m峰にザックをデポして出発。稜線は風強し。 ・清水平、良いねぇ。来れて良かった。 ・三本槍岳登頂、ここまでの道も紅葉が綺麗。断念しなくて良かった。頂上は人多し。早めに戻ることに。本日は土曜日、すれ違う人多し。 ・1900m峰で昼食(ラーメン)。トイレ対策と時間調整の為、珈琲はやめる。 ・朝日岳登頂。これで那須三山登頂。 ・朝日岳からは鎖場のある道を峰の茶屋跡避難小屋に向けて歩く。油断禁物、適度な緊張感を持って歩く。 ・避難小屋からは、なだらかな道を下るだけ。名残惜しい。 ・下山地点でトイレ休憩(よく我慢できました) ・ロープウェイ山麓駅からバス乗車。座れた。本当は途中下車して鹿の湯に寄って帰りたかったが、途中下車すると、その後1時間程、バスで立って帰らないといけなくなるので泣く泣く断念。風呂は今度、車で来る時の楽しみに取っておくことにする。 ・帰路は在来線。宇都宮駅で餃子を食べて帰る。事前にチェックしていた餃天堂、みんみんは大行列で断念。持ち帰り餃子は宇都宮駅ビルパセオにある「来らっせ」が複数有名店の餃子を取扱いしてるのでお勧め。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイを活用。
那須ロープウェイを活用。 遠方登山者(電車バス利用者)には有効です。スタート時刻の遅れを挽回。登山計画も立てやすかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ名物の焼きだんご。
三福だんご(味噌味)。美味しい!
さぁこれから登山開始。
ロープウェイ名物の焼きだんご。 三福だんご(味噌味)。美味しい! さぁこれから登山開始。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳、いい天気!
那須岳、いい天気!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は3人で登山。
八間石を巻いて行く。
今回は3人で登山。 八間石を巻いて行く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい天気。風も穏やか。
気持ち良い!
いい天気。風も穏やか。 気持ち良い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳で野外活動の中学生175名の団体に巻き込まれる。でも学校行事もわるくない。みんなワイワイ楽しそうだった。この中からまた何人か山男、山女が生まれるんだろうなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい天気、展望ばっちり。
いい天気、展望ばっちり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡の避難小屋が見える。
峰の茶屋跡の避難小屋が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい天気!
いい天気!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 外輪山は火山の様相。
外輪山は火山の様相。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩と青空と白い雲
岩と青空と白い雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の登山めし。
今日の登山めし。 どてめし(レトルト使用、赤から、イチビキ製)とナムル(スーパーのお惣菜)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳(西側からの眺め)
茶臼岳(西側からの眺め)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかいい感じ。
なかなかいい感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とにかく気持ちいい。
とにかく気持ちいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄。
火山ならではだから
見てみたかった。
無間地獄。 火山ならではだから 見てみたかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい天気。
ただただ幸せ。
来て良かった。
いい天気。 ただただ幸せ。 来て良かった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋〜牛が首間のトラバースルート。
峰の茶屋〜牛が首間のトラバースルート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池。
逆さ茶臼岳。
来て良かった!
ひょうたん池。 逆さ茶臼岳。 来て良かった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なにげない緑が美しい。
なにげない緑が美しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日お世話になる
三斗小屋温泉大黒屋さん。
本日お世話になる 三斗小屋温泉大黒屋さん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 部屋から見る緑も美しい。
部屋から見る緑も美しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 部屋はこんな感じ。全個室。山小屋=雑魚寝が普通だと思っているので、こんな贅沢して良いのか?と思うぐらい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山小屋に集う。
山小屋に集う。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋に入ったところ。
良い感じの渋さ。
味わいがあるなぁ。
小屋に入ったところ。 良い感じの渋さ。 味わいがあるなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お風呂は2種。1時間ごと男女交代制。せわしいかと思ったけど、全然OK、十分だったよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大風呂に浸ってのんびり。
夕陽が綺麗だ。至福のひととき。
ほんと、来て良かった。
大風呂に浸ってのんびり。 夕陽が綺麗だ。至福のひととき。 ほんと、来て良かった。 注)お風呂でご一緒した方々といい感じでお話が出来て、写真撮りたいなぁの一言と、ここにいる皆さんが良ければ撮りましょうか?と言ってくださる方。そういう過程があってのこの写真です。普通はお風呂での写真は禁止。その点よろしくです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食です。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。感謝!
夕食です。 美味しくいただきました。 ご馳走様でした。感謝!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝食です。
美味しくいただきました。
これで今日も元気に歩けるね。
大黒屋の皆さん、
どうもありがとうございました。
朝食です。 美味しくいただきました。 これで今日も元気に歩けるね。 大黒屋の皆さん、 どうもありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉地。
源泉地。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲンシジン、那須岳を行く。
ゲンシジン、那須岳を行く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もいい天気。
隠居倉への途中。
振り返ると紅葉が。
今日もいい天気。 隠居倉への途中。 振り返ると紅葉が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見える。
茶臼岳が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉、始まってるよ。
紅葉、始まってるよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平へ。
清水平へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に下りていく。
清水平に下りていく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉、美しい!
紅葉、美しい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼ごはんはラーメン。
中華三昧+乾燥野菜+サラダチキン。
昼ごはんはラーメン。 中華三昧+乾燥野菜+サラダチキン。 温かいもんは美味しい。(でも、乾燥野菜の甘さがちょっと出るかな。味は研究の余地ありだね)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かうよ。
朝日岳に向かうよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 普段はコースタイムの1.5倍かかっているという2人だけど順調だよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの尾根を下っていくんだね。
あの尾根を下っていくんだね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から峰の茶屋に向けて下っていくよ。
朝日岳から峰の茶屋に向けて下っていくよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒恵比寿岩?
名前忘れたけどカッチョいい。
大黒恵比寿岩? 名前忘れたけどカッチョいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると朝日岳。
振り返ると朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋。
雨が降ったらここで食事可。
宿泊不可。トイレはない。
峰の茶屋避難小屋。 雨が降ったらここで食事可。 宿泊不可。トイレはない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山麓駅に下る道。
ロープウェイ山麓駅に下る道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事、下山出来ました。感謝です。
どうもありがとうございました。
無事、下山出来ました。感謝です。 どうもありがとうございました。