木曽駒ヶ岳 楽しい仲間山行と嬉しい出会い✨

2020.10.03(土) 日帰り

仲間のTさんから4人で木曽駒ヶ岳へのお誘いがありましたが、バス🚍とロープウェイ🚠の悪魔的な待ち時間にためらい、私とはなやんは断りました。そしてそのかわりに、はなやんから前奥穂~西穂縦走の提案がありましたが、自分のなかで今年の北アルプスは気持ちが終わっていたので断りました。二人で行くなら去年の今頃は鈴鹿セブン縦走だったので、だったらそれ同等の私が提案した京都一周や○ダイトレ縦走はあっさり断られました (^^; 仲間でもスタイルが違えば山行提案はなかなか上手くいきません🆖 そんなやりとりをしていると、だんだん遠征に行きたい気持ちになってきます(^^) では木曽駒ヶ岳に行こうか、先に出発している二人にはサプライズで♪ 夜22時にはなやんと待ち合わせして、久しぶりに高速を使って向かいました🚐 菅の台BCに到着してバス停に発車時間を見に行くと、偶然仲間二人に会いました。もし二人が行ってなかったらどうするねん、という気持ちだったのでこっちも安心しました(*^^*) 話は一気に飛んで、宝剣岳や木曽駒ヶ岳へ登った後に、私が伊那前岳のピークを取りに行きたいと提案すると皆も賛同し向かって歩いていると、何と素晴らしい稜線、そこから見える素晴らし過ぎる景色に皆で感動、今日は来て良かったと思う✨ ピストンで稜線を戻っていると、すれ違いでまさかのスーパーレディなお方が!! 振り返って「Yuriさん!」声をかけられずにはいられなかった(^-^)/ そしてその横におられる方を見ると、びっくり!「DARTSさんじゃないですか!」何とあの有名な関西を代表するヤマッパーのDARTSさん、嬉しい\(^-^)/ そして早月トリオのKOJIさんとの三人で縦走しておられました。この嬉しい出会いに感謝です (*^▽^)/★*☆♪ お別れして宝剣岳に登った後に、もう一つの変わった名前のピークの島田娘に向かって歩いているとまたまた何と、まっつんさんと奈良県の冬の高見山以来となる2年ぶりの再会、お久しぶりです (*^▽^)/★*☆♪ 仲間と山を楽しみ感動を分かち合い、そして嬉しい出会い。 今日は何て楽しい日だ木曽駒ヶ岳✨ ほんとうに来て良かった、ありがとう。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いてからチケット購入とバス乗車の2箇所の場所取り。それから睡眠1時間で3:30に起床し、チケット購入に4:30から並びました。後ろは長蛇の列です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスは4順目に乗れ熟睡して睡眠不足を解消出来ました。そしてロープウェイを乗り継いで、千畳敷駅に着きました。ここは少し寒いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ行きましょう。途中で何度も立ち止まり写真撮影です。今日は時間を気にせずのんびり楽しいです(*^^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは宝剣岳のピストンです
まずは宝剣岳のピストンです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山はあの岩場コースを行くつもりなので、まずは岩場初心者のWサンが宝剣岳ピストンでこのレベルの岩場が大丈夫か確認です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳への登りと向こうに御嶽山
木曽駒ヶ岳への登りと向こうに御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳。
富士山、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプスが見えます
木曽駒ヶ岳。 富士山、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプスが見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょこっと富士山
ちょこっと富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳への稜線歩きから見える素晴らしかった千畳敷カール
伊那前岳への稜線歩きから見える素晴らしかった千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしかった黄葉の山々
素晴らしかった黄葉の山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とまさかの、
DARTSさん、KOJIさん、Yuriさん!!
そして私とはなやん。
お会い出来て凄く嬉しいです(*^▽^)/★*☆♪
何とまさかの、 DARTSさん、KOJIさん、Yuriさん!! そして私とはなやん。 お会い出来て凄く嬉しいです(*^▽^)/★*☆♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では嬉しい気分で宝剣岳へ向かいましょう♪
では嬉しい気分で宝剣岳へ向かいましょう♪ 宝剣岳でヘルメット着用してるのは私達ぐらいなんですが…いらんの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はなやんがポーズとってますが、外国人に撮影をお願いされたのではなやんをほっといて撮影してます (^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のてっぺんで
宝剣岳のてっぺんで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から千畳敷駅への岩場のコースで下山します。西穂高岳より高度感があり難易度は上だと思いました…鎖を使わないならです。よく整備されていて浮石はほとんどありません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のトロルの舌にて
ジャンの馬の背より怖いです(>_<)
宝剣岳のトロルの舌にて ジャンの馬の背より怖いです(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場初心者のWさんがすいすい登っていきました。今日でかなり経験UPですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しい岩場が続きます
楽しい岩場が続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は山遊びです、おもいっきり楽しんでます
今日は山遊びです、おもいっきり楽しんでます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まっつんさんとの嬉しい出会い
お久しぶりです (*^▽^)/★*☆♪
まっつんさんとの嬉しい出会い お久しぶりです (*^▽^)/★*☆♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘ピークから望む空木岳
島田娘ピークから望む空木岳 消費飲料は200mlでした、寒いのと今日は激しく動いてないので
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐゴールです。
ありがとうございました
もうすぐゴールです。 今日は仲間と山を楽しみ、素晴らしい人達に出会い、忘れられない山行となりました。 ありがとうございました