金比羅山・天狗山

2020.10.03(土) 日帰り

2020.10.03 今日も愛犬ノアンが散歩に連れて行けと楽しみに起こしに来たので、75年前被爆者が避難するために登った穴弘法経由で金比羅山に登ってきました。 スタートは、国指定史跡「長崎原爆遺跡 爆心地」。 そして、原爆資料館前を通り、国指定史跡「長崎原爆遺跡 旧長崎医科大学門柱」を見学したら、穴弘法寺までは急坂と長い階段。「被爆した人たちは、傷ついた身体で、どんな気持ちで登ったんだろう」思いながら、登りはじめで、汗が吹き出ます。 つい最近まで、黄色い彼岸花だと思っていた、鍾馗水仙(しょうきずいせん)も励ましてくれるかのように、美しい姿を見せてくれました。 穴弘法寺は平和祈念式典の献水に使われる水が採取される場所のひとつ。 穴弘法寺奥の院を散策した後、金比羅山⛰を目指しました。 途中、船の警笛やカトリック浦上教会の正午の鐘の音など、長崎の音も楽しみながらの山歩きとなりました。 昼時になって、金刀比羅神社の先の広場でお湯を沸かし、お粥とカップヌードルを食べ、ノアンはチュルビーとチーズで喜んでいました。 山頂からの景色もよく、ノアンも楽しんでいました。 下山したところは、浦上天主堂だったので、国指定史跡「長崎原爆遺跡 浦上天主堂旧鐘楼」を見学し、平和祈念像をゴールとして、私の被爆75年平和祈念登山は、無事終了! ノアン、おつかれ山!

金比羅山・烽火山・英彦山 今日のテーマは平和。まずは爆心地碑にお参り
今日のテーマは平和。まずは爆心地碑にお参り
金比羅山・烽火山・英彦山 国指定史跡「長崎原爆遺跡 爆心地」
国指定史跡「長崎原爆遺跡 爆心地」
金比羅山・烽火山・英彦山 下の川
下の川
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎原爆資料館
長崎原爆資料館
金比羅山・烽火山・英彦山 国指定史跡「長崎原爆遺跡 旧長崎医科大学門柱」
国指定史跡「長崎原爆遺跡 旧長崎医科大学門柱」
金比羅山・烽火山・英彦山 鍾馗水仙。今まで、黄色い彼岸花だと思っていました。赤い彼岸花とは違う品種だそうです。
金比羅山・烽火山・英彦山 穴弘法寺
穴弘法寺
たくさんの石仏群
金比羅山・烽火山・英彦山 平和観音。原爆で亡くなった方々のご冥福をお祈りします
平和観音。原爆で亡くなった方々のご冥福をお祈りします
金比羅山・烽火山・英彦山 穴弘法の内部
穴弘法の内部
金比羅山・烽火山・英彦山 穴弘法の入り口
穴弘法の入り口
金比羅山・烽火山・英彦山 いよいよ金比羅山へ向かいます
いよいよ金比羅山へ向かいます
金比羅山・烽火山・英彦山 いつまで続くの?ハァ〜
いつまで続くの?ハァ〜
金比羅山・烽火山・英彦山 落ち葉ふかふかの道に出ました。気持ちいい道です
落ち葉ふかふかの道に出ました。気持ちいい道です
金比羅山・烽火山・英彦山 金刀比羅神社入り口
金刀比羅神社入り口
金比羅山・烽火山・英彦山 金刀比羅神社入り口
金刀比羅神社入り口
金比羅山・烽火山・英彦山 ハタ揚げ広場の東屋でひと息
ハタ揚げ広場の東屋でひと息
金比羅山・烽火山・英彦山 昼食はカップヌードルと卵粥
昼食はカップヌードルと卵粥
金比羅山・烽火山・英彦山 ドンク(カエル)岩
ドンク(カエル)岩
金比羅山・烽火山・英彦山 登山道途中の祠
登山道途中の祠
金比羅山・烽火山・英彦山 金比羅山の頂上から。ワンコには何が見えるのかな?
金比羅山の頂上から。ワンコには何が見えるのかな?
金比羅山・烽火山・英彦山 山頂から長崎港
金比羅山・烽火山・英彦山 金刀比羅神社⛩
金刀比羅神社⛩
金比羅山・烽火山・英彦山 金毘羅神社
金毘羅神社
金比羅山・烽火山・英彦山 天狗山への登山道。台風被害であちこちに倒木があります
天狗山への登山道。台風被害であちこちに倒木があります
金比羅山・烽火山・英彦山 天狗山山頂 335m
天狗山山頂 335m
金比羅山・烽火山・英彦山 下山途中に稲佐山が見えました
下山途中に稲佐山が見えました
金比羅山・烽火山・英彦山 浦上天主堂横に下りてきました。
国指定史跡「長崎原爆遺跡 浦上天主堂旧鐘楼」
浦上天主堂横に下りてきました。 国指定史跡「長崎原爆遺跡 浦上天主堂旧鐘楼」
金比羅山・烽火山・英彦山 平和祈念像前に到着
平和祈念像前に到着