2日目、阿蘇、中岳・高岳へ

2020.10.03(土) 日帰り

道の駅「あそ望の郷くぎの」を出発して、「阿蘇西登山口」に到着しました。 たくさんの登山者です。 規制解除がされ、登山者が、多いと思っていましたが、これ程の登山者とは、思いませんでした。 なすび🍆は、登山者の方から可愛がられて満足していました。 📷をいっぱい撮られました。 最初は、ビックリしていましたが、慣れてくると、大人しくしていました(笑) 去年は、規制の合間を抜けて、登ったのですが、昼過ぎに「火山ガス濃度が、上がったので、火口見物の方、登山者の方は、至急降りてください❗」との放送があり、2時間後に下山することが出来ました。 なすび🍆も火山ガスの匂いが、辛くて、急いで下山しました。 今回は、火山ガスの匂いも無く、快適でした。 多くの登山者が、これからも楽しめるように願うばかりです。

阿蘇山・高岳・根子岳 西登山口に向かいます。
濃霧ではありませんが、途中は、ガスです
西登山口に向かいます。 濃霧ではありませんが、途中は、ガスです
阿蘇山・高岳・根子岳 お父さん、登山者が、たくさんいるね❗登山者が、多すぎるため、一般駐車場(無料)は、閉鎖され、有料駐車場だけしか開いていませんでした。こんなことは、初めてでした。
規制解除の登山者増の対策でしょうね⁉️
お父さん、登山者が、たくさんいるね❗登山者が、多すぎるため、一般駐車場(無料)は、閉鎖され、有料駐車場だけしか開いていませんでした。こんなことは、初めてでした。 規制解除の登山者増の対策でしょうね⁉️
阿蘇山・高岳・根子岳 今から登るよ❗
多くの登山者に可愛がられ、写真も何度も撮られました。
今から登るよ❗ 多くの登山者に可愛がられ、写真も何度も撮られました。 なすび🍆は、最初は、ビックリしていましたが、慣れてきたら、大人しく📷を撮らせていました(笑)(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでも、いっぱい📷を撮られました
ここでも、いっぱい📷を撮られました
阿蘇山・高岳・根子岳 📷が、終わるまで、本当に大人しくしていました
📷が、終わるまで、本当に大人しくしていました
阿蘇山・高岳・根子岳 一休み
一休み
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳の噴煙を背景に。
中岳の噴煙を背景に。 前回は、ここまで火山ガスの匂いが、流れていましたが、今日は、匂いが、全くしません😊
阿蘇山・高岳・根子岳 撮ってもらいました
撮ってもらいました
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳でも撮ってもらいました
高岳でも撮ってもらいました
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂標識が、新しくなっていました。
前回、前々回も、落雷で、真っ二つに裂けていました
山頂標識が、新しくなっていました。 前回、前々回も、落雷で、真っ二つに裂けていました
阿蘇山・高岳・根子岳 早目の🍙タイムです。
相も変わらず、水のガブ飲みです
早目の🍙タイムです。 相も変わらず、水のガブ飲みです
阿蘇山・高岳・根子岳 🥯を食べて落ち着きました
🥯を食べて落ち着きました
阿蘇山・高岳・根子岳 後方に「根子岳」が、見えます
後方に「根子岳」が、見えます
阿蘇山・高岳・根子岳 登山者が、続々登って来ますので、早目に下山します。
「月見小屋」には、立ち寄りません
登山者が、続々登って来ますので、早目に下山します。 「月見小屋」には、立ち寄りません
阿蘇山・高岳・根子岳 下山途中の中岳の噴煙です。
火山ガスの匂いが無くて、気持ちが、いいネッ❕
下山途中の中岳の噴煙です。 火山ガスの匂いが無くて、気持ちが、いいネッ❕
阿蘇山・高岳・根子岳 「砂千里」を抜けて登山口に戻ります
「砂千里」を抜けて登山口に戻ります
阿蘇山・高岳・根子岳 ここ、誰も歩いていないネッ⁉️
ここ、誰も歩いていないネッ⁉️
阿蘇山・高岳・根子岳 一番新しい火山弾の上に立っています。
去年は、もっと黒々していました
一番新しい火山弾の上に立っています。 去年は、もっと黒々していました
阿蘇山・高岳・根子岳 今回は、火山ガスの匂いが無くて、気持ち良かった❕
また、登ろうネッ‼️
今回は、火山ガスの匂いが無くて、気持ち良かった❕ また、登ろうネッ‼️