栗駒山(須川岳) 産沼コースピストン

2020.10.03(土) 日帰り
相棒マーク
相棒マーク

この日、山ともさんから「秣岳〜栗駒山縦走」のお誘い受けたものの、 前日の夜は既に、数ヶ月ぶりに盛岡市内で職場の飲み会が入ってました…🍻 「早起きできたら参加」と返事はしたもの、 案の定、約束の時間には大幅に遅れて須川温泉ビジターセンターに到着(−_−;) ビジターセンター駐車場は満車で、ビジターセンターを少し過ぎた駐車場の、軽自動車なら置けるくらいのスペースに無事駐車! ビジターセンターで登山届けを記入して出発。と思ったらストックの忘れ物💦 しかし、取りに戻るのも面倒なので再度、気持ちを切換え出発! 考えてみると紅葉最盛期に須川温泉から栗駒山に登るのは初めてかも!? そして、なにより昭和湖が通行禁止になってからは栗駒山に登ってませんでした。 分岐の苔花台には、昭和湖側のコース立ち入れないよう、しっかり封鎖されてました。 樹林帯歩きの感じの自然散策路ですが、産沼の分岐に近づくにつれ眺望が良くなってきます⛰🍁 産沼分岐から山頂へは階段があったり、ちょっと急登気味で足に来ました💦 そして、この辺から行列ができ、スレ違で立ち止まる事が多くなりますが、 急登が苦手な私にはゆっくり、紅葉を愛でながら、休憩を取りつつ歩けました🥾 頂上は沢山の登山者者! ヤマップユーザーの通知も次々と届きます!! 少し風があった為、ご飯を食べて早々に下山開始。 下山もスレ違いで譲り合い。 自然散策路まで歩いてヤマップのログ軌跡が飛んでるのに気がつく・・・💦 バッテリーが残り30%切ってたからかな!? 苔花台あたりでも登りの人とスレ違いましたが、 この時間から頂上まで行くのか、少し気になりました。が、景色の良い所まで?小屋泊の人なのかな・・・? 下山後の須川温泉で、山ともさんと無事合流。 真湯温泉で汗を流し、ポラーノのカップアイスを食べて下道で帰りました🚙 遅刻したものの💦今年の紅葉登山を楽しむことができました🍁 今年の残りは低山で紅葉登山かな〜🤔