紅葉の涸沢-2020-10-02

2020.10.02(金) 2 DAYS

10/2の3:30に家を出発して高速でさわんどまで、タクシーで上高地バスターミナルまで(4600円) 7:30にトイレを済ませて(チップ制水洗) 7:50上高地バスターミナルを出発。 9:30徳沢園でピザとホットミルクで一休み 10:50横尾山荘でトイレ休憩(チップ制)ウイダーインとチョコレート食べる。山荘の食堂はやってないけど売店はやってました。きょうは、ガシガシ歩きたい気分です。 金曜日だけど、紅葉シーズンらしき、登山道もところにより混雑。密密密 でも、疲労感なくガシガシ歩いて行きました。 本谷橋で昼ごはん 吊り橋が揺れて恐怖!昼ごはんを食べて(おにぎり)急登へ ガレた坂をサクサク歩いて行くと、少し渋滞が…景色も良いし、楽しみながら歩いて涸沢ねテント場着🏕 テント場1人1000円長い行列に並んで支払いを済ませて、岩だらけのテント場のなるべく平らなところを探して張って、売店へ。 必ずマスク着用で! 生ビールあります(1000円) 生ビール2杯とおでんを購入してデッキで食べました〜!美味しいしテント場と涸沢岳、奥穂高、北穂高の山々の眺望を観ながら飲むビール最高! ちなみに、auは繋がりません。 テントに戻ってから、夕飯作り。みそラーメンと、肉野菜炒めを作る。 ビール飲みながら食べて、18時に就寝。今回は安眠サプリを飲んで寝ましたが、良く効きました。22時までぐっすり寝て、トイレへ。月明かりでライト要らず。星も綺麗⭐️6℃ ダウン上下とホッカイロ必須。 30分ほど、デッキで星空を堪能して、再びテントへ 岩場でも、マットレスがしっかりしていたら結構寝れます。寝てる間にかなり気温は下がって少し寒いです。 5:30起床し、観たかったモルゲンロート。山々が赤く染まる幻想的な光景に息をのむ。 凄い!キレイ! 朝ごはんは、ご飯と昨日の残りの野菜炒めに鰹節を振りかけて。梅干しも乗っけて、緑茶も飲んで。 テント撤収!8:20涸沢を出発して上高地目指して下山! 登ってくる人の多いこと!譲り合いの精神大事です。休憩は無しで横尾迄闊歩。今回は疲労感無し!10分ほど休憩後に嘉門次小屋でいわなの塩焼きと嘉門次蕎麦とビールを食べて飲んで。穂高神社を参拝して、河童橋方面へ。予定していたタイムより1時間ほど早く到着できました! 今回は、天気にも恵まれて本当に楽しい山歩きでした! 涸沢また行きたい〜!