高畑山から九鬼山へ 2020秋~秋山山稜・前道志西半分

2020.10.03(土) 日帰り
やまてつ
やまてつ

「不覚」とはこう言う事を言うのでしょうか? 生意気にも、「相棒が靴を買い替えたので足慣らしに行きましょう!」と誘っておいて、先にバテたのは自分でした。 このコースをナメてました。尾根線歩きですが、UpDownが半端なかったです。 ホントは別の山に行く予定でしたが、天気が今一なので変更。近場で距離と高低差を稼げるルートとして選択。 高畑と九鬼は夫々登ったので、その間の秋山山稜(前道志)を繋ぎたくて選びました。 が、鳥沢駅から高畑山までは順調でしたが、そこから九鬼山までの稜線は想像してたのとは全く違う「激しいUp&Downの繰り返し、倒木は多いし、そもそも踏み跡が薄くルートを見極めるのに苦労、ボーッと歩いてるとコースアウト!」 ともかく、厳しい登りに足がつってペースダウン。相棒の足を引っ張ってしまいました😥 予定では大月まで歩いて蕎麦屋で反省会!でしたが、九鬼から禾生にエスケープ。蕎麦屋も中休みに入ってしまい間に合いません。 それでも、まずは駅のホームで乾杯🍻!そして大月駅前で反省会🍶でした。 天気のせいか、途中すれ違ったのはたった3人。「密」とは程遠い1日でした。 道迷いのおそれ大ですが、左右をみて一番高いところ(尾根線)を確り辿っていけばルートロストすることはないでしょう。と言いつつ一度「巻き道かな?」と思ってコースアウトしました。 よかったら過去の記録です 九鬼山 2019年3月  https://yamap.com/activities/3196631 高畑山 2020年2月  https://yamap.com/activities/5693723

倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥沢駅からスタート!
鳥沢駅からスタート!
倉岳山・高畑山・九鬼山 これから登る秋山山稜が見えます
これから登る秋山山稜が見えます
倉岳山・高畑山・九鬼山 案内板にかたつむり🐌が居ます、見つけられるかな?
案内板にかたつむり🐌が居ます、見つけられるかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口の神社⛩で安全祈願🙏その名も「山乃神神社」
登山口の神社⛩で安全祈願🙏その名も「山乃神神社」
倉岳山・高畑山・九鬼山 ではゲートを開けて登山開始!
ではゲートを開けて登山開始!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ・・・だそうです。石ゴロの道が続きます
・・・だそうです。石ゴロの道が続きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 石仏からは峠道から離れ、急登が始まります
石仏からは峠道から離れ、急登が始まります
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは高畑山に到着
まずは高畑山に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 残念ながら富士山は見えません😢
残念ながら富士山は見えません😢
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山はこの方向ですが、、、
富士山はこの方向ですが、、、
倉岳山・高畑山・九鬼山 では、九鬼山に向けスタート!
では、九鬼山に向けスタート!
倉岳山・高畑山・九鬼山 栗
倉岳山・高畑山・九鬼山 稜線歩きは大桑山へ。ここまではまずまず
稜線歩きは大桑山へ。ここまではまずまず
倉岳山・高畑山・九鬼山 きのこ🍄
きのこ🍄
倉岳山・高畑山・九鬼山 突坂峠、少しバテ気味。ここから暫く林道歩きで体力回復
突坂峠、少しバテ気味。ここから暫く林道歩きで体力回復
倉岳山・高畑山・九鬼山 鈴懸(鈴ヶ音)峠、林道を離れ再び山道へ。入口を見落として行き過ぎ引き返しました
倉岳山・高畑山・九鬼山 だそうです、もう足はガタガタ
だそうです、もう足はガタガタ
倉岳山・高畑山・九鬼山 だそうですが、急勾配のUp&Downの繰り返しで、足がつりそう
倉岳山・高畑山・九鬼山 花
倉岳山・高畑山・九鬼山 相棒にもらった漢方薬で足つりを抑えますが・・・
相棒にもらった漢方薬で足つりを抑えますが・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 ・・・ついにバテバテ!昼食は九鬼山頂の予定でしたが、腹がへってここで🍙
倉岳山・高畑山・九鬼山 栗
倉岳山・高畑山・九鬼山 昼飯食べて少し元気を回復し、何とか九鬼山直前まで辿り着きました
倉岳山・高畑山・九鬼山 目玉親父👀がいっぱい居る?きのこ?
目玉親父👀がいっぱい居る?きのこ?
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山頂に漸く到着。やはり視界はイマイチ
九鬼山頂に漸く到着。やはり視界はイマイチ
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月に向かうのは諦めて、禾生に下ります
大月に向かうのは諦めて、禾生に下ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼最高のViewSpotの天狗岩ですが、今日は富士は雲隠れ☁
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社コースが一番楽かな
愛宕神社コースが一番楽かな
倉岳山・高畑山・九鬼山 デカいきのこ
デカいきのこ
倉岳山・高畑山・九鬼山 無事下山、愛宕神社⛩に御礼🙏
無事下山、愛宕神社⛩に御礼🙏
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅に向かいます
駅に向かいます
倉岳山・高畑山・九鬼山 小さな秋🍁、見つけた!
小さな秋🍁、見つけた!
倉岳山・高畑山・九鬼山 このコースの定番写真、落合水路橋
このコースの定番写真、落合水路橋
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅にGOAL!
禾生駅にGOAL!
倉岳山・高畑山・九鬼山 我慢できずホームで乾杯🍻
我慢できずホームで乾杯🍻
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急で大月に向かいます。NARUTO×BORUTO富士・・・だそうです
倉岳山・高畑山・九鬼山 反省会本番は大月駅前で
反省会本番は大月駅前で
倉岳山・高畑山・九鬼山 日本酒もいきます+途中で拾った栗🌰
日本酒もいきます+途中で拾った栗🌰
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨の地酒のワンカップ祭り🍶
山梨の地酒のワンカップ祭り🍶
倉岳山・高畑山・九鬼山 飲みすぎ?外はかなり暗くなってました。では帰路につきます
飲みすぎ?外はかなり暗くなってました。では帰路につきます

活動の装備

• C1-02S ブラウン
    キャラバン(caravan)